Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Животные Заповедника «Усть-Ленский», внесенные в Красную книгу РС (Я)

Белуха
Белухи - социальные существа. Путешествуют и охотятся они стадами. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стада в сотни и даже тысячи голов. Самцы обычно крупнее самок и достигают веса 1500 кг, самки - 1360 кг при типичной длине тела в 3,6-4,2 м. Спинной плавник отсутствует - это позволяет белухе свободнее передвигаться подо льдом и сокращает потери тепла. Отсюда латинское название рода Delphinapterus - «бескрылый дельфин».
Толстая кожа (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10-12 см толщиной. Окраска меняется с возрастом: новорождённые - тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3-5 лет - чисто белые. Белухи совершают регулярные миграции, связанные с передвижениями косяков рыбы, которая составляет основу питания белух. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. Самка приносит одного детеныша редко - двух. Зимой на белух охотится белый медведь. Основную опасность для них представляют отходы, загрязняющие их среду обитания. Во время охоты белуха совершает очень глубокие погружения - до 300-1000 м, - оставаясь под водой до 25 минут. Белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3-9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч. За разнообразие издаваемых звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой», а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов. Помимо этого, белухи используют при общении «язык тела» и даже мимику. Белуха обладает хорошим слухом и эхолокацией, а также видит под водой и над её поверхностью.

Нарвал
Нарвал относится к тем немногим животным, жизнь которого окружена легендами и поверьями. Нарвала еще называют единорогом за одну уникальную особенность. Дело в том, что у самцов нарвала спереди головы торчит очень длинный, до трех метров в длину, прямой тонкий «рог». На самом деле это не рог, а зуб, просто сильно увеличенный. Ранее бивень нарвала часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу. Считалось, что если бросить кусочек рога в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет. Что удивительно, до сих пор остается не выясненным до конца назначение этого зуба. Известно то, что он очень прочен из-за спиральной скрученности. Одни считают, что этот зуб служит турнирным оружием самцов в брачный период. Другие утверждают, что он помогает животным пробивать лед. Нарвал - обитатель Арктического бассейна, его стихия – ледяная вода, покрытая ледяным панцирем с разводьями и полыньями. В длину тела нарвал достигает 4-5 метров. Вес нарвала около полутора тонн, спинного плавника нет, а хвостовой разделяется на две лопасти и имеет форму якоря. Кожа нарвала окрашена в желтовато-белый цвет с многочисленными темно-коричневыми пятнами. В неволе нарвалы не живут (максимум 4 месяца) и не размножаются. В группах нарвалы разговаривают друг с другом резкими звуками, которые напоминают свист, вздохи, мычания, щелчки, бульканье и скрипы. Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени – ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой. Беременность длится 14-15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2-3 года. Как правило, родится 1 детёныш. Охраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России и в Приложение I CITES.

Морж лаптевский
(Фото см. на вкладке «Фотогалерея – Фауна»)
В холодных северных морях живут удивительные великаны. Огромные и нежные, добродушные и неповоротливые. У них густая и щетинистая «борода» и огромные бивни, а тело на солнце розового цвета. Среди морских млекопитающих только киты и морские слоны превосходят их размерами. Эти удивительные звери – моржи.
Особняком стоят моржи лаптевской популяции. 10000 лет назад в результате таяния ледников и образования северных морей, часть моржей оказалась в изоляции. Они облюбовали для себя строго определённую территорию. Это центральные и западные районы моря Лаптевых, остров Котельный, остров Большой Ляховский. Живут они также в восточных районах Карского моря, встречаются на острове Новая Сибирь и в западных районах Восточно-Сибирского моря. Количество их колеблется в пределах 5000-6000, что, конечно, очень мало для этого обширного района.
Длина тела лаптевского моржа по горизонтали 275-370 см. Масса-700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3 кг. Морж плохо видит, зато у него отменно развито обоняние. Толщина кожи моржа 4 см, а на груди в два раза больше. У самцов она ещё покрыта своеобразными буграми. Самка рожает один раз в 4 года, одного детёныша. Новорождённый весит 30 кг, длина его тела составляет 80 см. Питается малыш молоком матери больше года. Отношение к детёнышам очень нежное и трепетное. Мать готова в любую минуту отдать жизнь за свою кровиночку. В случае её гибели детёныша берут под опеку другие самки. Живут моржи около 30 лет.
Пищу моржи находят на морском дне. Помогают им в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом, несомненно, пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Морж перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков.
Морской заяц, или Лахтак
Морской заяц, или лахтак, является одним из самых крупных тюленей, обитающих в водах Северного Ледовитого океана. Его размеры составляют, как правило, не менее 2,5 метров. Вес зверя достигает 360 кг. Самки немного мельче самцов. Весят они на 25-30 кг меньше. Обитает лахтак в водах, глубина которых не превышает 100 метров. Интересно само название этого вида. По мнению одних, этим животным оно дано за их пугливость, по мнению других - за характерные только для этих тюленей прыжки, с помощью которых они выбираются на лед. Распространен в морях Северного Ледовитого океана, а также в Беринговом и Охотском морях. Питается преимущественно донными и придонными животными (крабы, креветки, моллюски, черви). Самки приносят одного детёныша. Молочное питание около месяца. У морских зайцев, как и у островных тюленей, детеныши сбрасывают ювенильный мех в утробе матери. Остальные представители подсемейства настоящих тюленей рожают бельков. Живет лахтак до 30 лет. Несмотря на то, что этот вид тюленей распространен очень широко, его вряд ли можно назвать многочисленным, особенно в последние годы, его численность значительно сократилась. Естественные враги морских зайцев - белые медведи. В недалёком прошлом его промысел имел большое значение для прибрежного населения в качестве источника шкур, мяса, жира. Шкура морского зайца настолько прочна и толста, что население севера изготавливало из неё байдарки, нарезало ремни для нарт, лыж и упряжи для собак, выкраивало подошвы для сапог. Мясо, ласты и жир шли в пищу; последний применялся и для освещения. В России лахтак промышлялся в Охотском и Беринговым морях, занимая 3—5 места по объему добычи. Сейчас добыча запрещена.
Белый медведь
(Фото см. на вкладке «Фотогалерея – Фауна»)
Белый медведь - самый крупный представитель наземных хищников. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу до тонны. Несмотря на такие размеры и кажущуюся неповоротливость, белые мишки даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают. С поразительной ловкостью медведь передвигается по самым тяжелым льдам, проходя 30-40 км в день. При этом он легко преодолевает ледяные торосы почти 2-метровой высоты. Огромная мощь столбообразных ног и размеры ступни позволяют медведю в случае надобности передвигаться по глубокому снегу быстрее, нежели любому другому полярному животному.
Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух и так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде. Тюлени - их излюбленная и основная пища. На каждого медведя приходится приблизительно 50 тюленей в год. Однако охотиться на тюленей не просто. Медведь часами караулит тюленя у лунки, ожидая, когда тот всплывет подышать воздухом. Он моментально наносит удар лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь хищник пожирает шкуру и сало, а остальную тушу - лишь в случае большого голода. Белые мишки не брезгают падалью, компенсируя таким образом недостаток тюленьего жира и мяса. Падаль хозяева ледяного царства способны учуять за несколько километров. Сложности с добычей пропитания усугубляются изменениями климата на Земле. Вследствие потепления лед в заливах начинает таять раньше обычного, лето становится длиннее, зима - все мягче. За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился и в результате снизился вес животных. Это, в свою очередь, крайне отрицательно сказывается на воспроизведении популяции. Все чаще у самок рождается всего один медвежонок. Однако белые медведи страдают не только от потепления и сокращения охотничьего сезона. В недавнем прошлом белый медведь был важным объектом промысла.

В началоНазад12345ВперёдВ конец

Комментарии  

# Диана Николаева 12.01.2016 20:11
Спасибо вам огромное детям сказали животных Красной книги Якутии
Ответить