Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Растения заповедника и окрестностей Тикси, внесенные в Красную Книгу Якутии

(Красная Книга Республики Саха (Якутия). Том 1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов. Якутск: НИПК "Сахаполиграфиздат", 2000). http://www.plantarium.ru/page/redbook/id/12.html

После названия растения даются ссылки на ресурсы Интернета, где можно найти дополнительные сведения об этом растении (описания, рисунки, фото).

Сосудистые растения

  • Сем. Poaceae (Gramineae) - Мятликовые, или Злаки
  1. 1. Мятлик нитестебельный - Poa × filiculmis Roshev.

http://www.plantarium.ru/page/view/item/28738.html

http://byrranga.ru/poaceae/poa_filiculmis/index.htm

СТАТУС. III в категория. Редкий вид.

Описание. Многолетний злак, образует густые дерновины без ползучих подземных побегов, до 40 см выс.; стебли тонкие, влагалища стеблевых листьев замкнуты на 1/5 длины от основания; нижние цветковые чешуи в нижней половине между жилками густо коротко волосистые, на каллусе с небольшим пучком длинных извилистых волосков.

Экология и биология. Остепненные луга, каменистые склоны, приречные пески и галечники.

Распространение. Центр. и Вост. Сибирь, Дальний Восток. В Якутии: низовья р. Лены и в среднем течении р. Индигирки.

Лимитирующие факторы. Разобщенность ареала и малочисленность популяций. Хозяйственное освоение территории вблизи населенных пунктов.

Меры охраны. Внесен в список редких растений. Контроль за состоянием популяций.

В заповеднике. Приречные пески и галечники, скалы и каменистые склоны. Очень редко. 10

  1. 2. Мятлик ложноукороченный - Poa pseudoabbreviata Roshev.

http://www.plantarium.ru/page/view/item/28991.html

http://byrranga.ru/poaceae/poa_pseudoabbreviata/index.htm

b_200_150_16777215_00_images_for_articles_krknyak_1.jpg

СТАТУС. IIIв категория. Редкий вид.

Животные Заповедника «Усть-Ленский», внесенные в Красную книгу РС (Я)

Белуха
Белухи - социальные существа. Путешествуют и охотятся они стадами. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стада в сотни и даже тысячи голов. Самцы обычно крупнее самок и достигают веса 1500 кг, самки - 1360 кг при типичной длине тела в 3,6-4,2 м. Спинной плавник отсутствует - это позволяет белухе свободнее передвигаться подо льдом и сокращает потери тепла. Отсюда латинское название рода Delphinapterus - «бескрылый дельфин».
Толстая кожа (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10-12 см толщиной. Окраска меняется с возрастом: новорождённые - тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3-5 лет - чисто белые. Белухи совершают регулярные миграции, связанные с передвижениями косяков рыбы, которая составляет основу питания белух. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. Самка приносит одного детеныша редко - двух. Зимой на белух охотится белый медведь. Основную опасность для них представляют отходы, загрязняющие их среду обитания. Во время охоты белуха совершает очень глубокие погружения - до 300-1000 м, - оставаясь под водой до 25 минут. Белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3-9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч. За разнообразие издаваемых звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой», а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов. Помимо этого, белухи используют при общении «язык тела» и даже мимику. Белуха обладает хорошим слухом и эхолокацией, а также видит под водой и над её поверхностью.

Нарвал
Нарвал относится к тем немногим животным, жизнь которого окружена легендами и поверьями. Нарвала еще называют единорогом за одну уникальную особенность. Дело в том, что у самцов нарвала спереди головы торчит очень длинный, до трех метров в длину, прямой тонкий «рог». На самом деле это не рог, а зуб, просто сильно увеличенный. Ранее бивень нарвала часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу. Считалось, что если бросить кусочек рога в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет. Что удивительно, до сих пор остается не выясненным до конца назначение этого зуба. Известно то, что он очень прочен из-за спиральной скрученности. Одни считают, что этот зуб служит турнирным оружием самцов в брачный период. Другие утверждают, что он помогает животным пробивать лед. Нарвал - обитатель Арктического бассейна, его стихия – ледяная вода, покрытая ледяным панцирем с разводьями и полыньями. В длину тела нарвал достигает 4-5 метров. Вес нарвала около полутора тонн, спинного плавника нет, а хвостовой разделяется на две лопасти и имеет форму якоря. Кожа нарвала окрашена в желтовато-белый цвет с многочисленными темно-коричневыми пятнами. В неволе нарвалы не живут (максимум 4 месяца) и не размножаются. В группах нарвалы разговаривают друг с другом резкими звуками, которые напоминают свист, вздохи, мычания, щелчки, бульканье и скрипы. Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени – ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой. Беременность длится 14-15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2-3 года. Как правило, родится 1 детёныш. Охраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России и в Приложение I CITES.