Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Животные Заповедника «Усть-Ленский», внесенные в Красную книгу РС (Я)

Рысь
Рысь — самый северный из видов кошачьих; встречается даже за Полярным кругом. Обитает в пределах лесной зоны Якутии, иногда заходит в тундровую зону, заходы обычно связаны с периодическими массовыми появлениями там леммингов и песцов. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей. Вид внесён в Красную книгу. Длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18-30 кг, самки весят в среднем 18.1 кг.
В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона. Продолжительность жизни 15—20 лет. Рысь отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 км. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде северного оленя, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости. Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде. Жертву преследует не более 60—80 м, после чего выдыхается. Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж, Псков или Гомель. По некоторым версиям, именно рысь, а не лев изображён на гербе Финляндии. Рысь на гербе имеет и Усть-Кубинский район Вологодской области.
Из-за остроты зрения, в честь рыси было названо созвездие Яном Гевелием в 1690 году. Гевелий так комментировал выбор названия: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».
Овцебык
(Фото см. на вкладке «Фотогалерея – Фауна»)
Овцебык, или мускусный бык, как показали современные исследования, стоит ближе к баранам, нежели к быкам, как предполагалось раньше. Это довольно крупное животное плотного телосложения: длина тела 180— 245 см, высота — 110—145 см, масса — 200—300 кг. Самки меньше самцов. Живёт стадами по 20—30 голов, очень ловко лазает по скалам. Стадо овцебыков не убегает от хищников, а образует защитный круг, внутри которого находятся телята, а по периферии взрослые животные. При нападении хищника это кольцо не нарушается, лишь ближайший овцебык подбрасывает нападающего рогами, а соседи затаптывают его. Именно эта храбрость овцебыков оказалась для них трагической, когда появились люди с огнестрельным оружием. Охотнику не составляло труда с одного места перестрелять все стадо, занявшее круговую оборону. Питаются лишайниками, ивой, осокой, хвощами, пушицей, и злаками. Самка приносит, как правило, одного, очень редко двух детенышей, отёл происходит в конце апреля. Продолжительность жизни в природе 20—23 года. 9 октября 1996 года 24 овцебыка были завезены в «Усть-Ленский» заповедник. Животные были помещены в специально построенный загон – корраль – на участке Тыылаах в охранной зоне заповедника «Усть-Ленский».
Почти сразу после доставки из за многодневной пурги овцебыкам удалось выйти на волю. После побега овцебыки образовали 2 отдельные группы. Удалось вернуть в корраль животных одного стада (11 овцебыков). Животных второго стада оставили на воле.
11 июля 1997 года стадо, перезимовавшее в коррале, было выпущено на волю. С момента выпуска за животными двух стад периодически ведут наблюдения (с вертолета или с помощью «Буранов») работники Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы РС(Я) и заповедника «Усть-Ленский».
На сегодняшний день было отмечео 4 крупных стада, которые находятся в дельте р. Лена на островах Оленёкской, Арынской, Трофимовской и Быковской проток. Сейчас численность овцебыков примерно 300 особей. Помимо этого, отмечены небольшие стада в окрестности п. Тикси между Столовой горой и р. Хорогор, в районе р.Сого и около п. Сталина в дельте .
Черношапочный сурок
(Фото см. на вкладке «Фотогалерея – Фауна»)
Питается зеленью, луковицами и побегами молодых растений. Запасов на зиму не делает. Линяет один раз в начале лета.
Активен днем. Роет зимовочные и временные норы. Семейный участок включает систему нор разной сложности и назначения, а также кормовую территорию. Спячка продолжается около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых половина погибает в первый год. Колония представляет собой совокупность семей со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. В природе живет до 8-9 лет. Тарбаган находится под угрозой исчезновения, поскольку традиционно является объектом охоты, его мясо употребляют в пищу, а мех используют для изготовления одежды. В некоторых регионах его считают переносчиком чумы, в связи с чем уничтожают.
Естественные враги – хищные млекопитающие (волки, песцы росомахи, медведи) и птицы.
Снежный баран (Чубуку)
Длина тела самцов 148-182 см, высота в холке 95-115 см, масса — 70-140 кг. Кормятся травянистой растительностью, особенно любят бобовые и злаки, выкапывают копытами корневища различных растений, едят грибы и наземные лишайники. Как зимой, так и летом поедают древесно-кустарниковые корма, особенно побеги и листья ив. Снежные бараны держатся небольшими группами, обычно 4—5 голов. Типичные места обитания снежного барана - труднодоступные скалы, крутые, сильно изрезанные горные склоны с прилегающими к ним пологими участками с растительностью. Его ареал простирается от Северного Прибайкалья до Полярного круга. Обитают чубуку и в окрестностях п.Тикси. Это малочисленный, но обычный вид.
Самка приносит одного ягненка.
Продолжительность жизни чубуку в Якутии 18—20 лет. Удивительно хорошо приспособлены они к лазанию по скалам, а вот на ровном месте волк догоняет их без труда. И потому-то нужны снежным баранам скалы - в них спасение от хищников. На горных кручах они недоступны ни волку, ни росомахе, ни рыси, а тем более бурому медведю. Несмотря на тяжелый вес, бараны спрыгивают на скалистые уступы с 2-3-метровой высоты. Но тут надо опровергнуть одну небылицу. Распространенно мнение, что горные козлы и бараны бросаются вниз на рога, при ударе пружинят на них и встают на ноги - это выдумки. Снежные бараны молчаливы. Редко когда услышишь от них нечто подобное тихому блеянию овцы, да еще самки с ягнятами издают тонкие переливистые звуки.
О сообразительности этого животного можно судить по таким примерам. Он никогда не ляжет на гребне хребта так, чтобы выделяться на светлом фоне неба, а чуть приспустится. Или когда настигает его вертолет, он мчится к лесу или в заросли кустарников и там затаивается, будто понимая, что от этого врага на скалах нет спасения. Снежный баран не принимал участия в образовании домашних пород овец, но опыты, проведенные в США, показали, что снежный баран легко дает гибриды с домашней овцой. Было бы интересно продолжить эти эксперименты и попытаться создать новую породу овец, способную существовать в суровых условиях Севера.

Комментарии  

# Диана Николаева 12.01.2016 20:11
Спасибо вам огромное детям сказали животных Красной книги Якутии
Ответить