Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ

Природа

Большая часть территории заповедника (13000 км) расположена в дельте р. Лены и только 1330 км приходится на северные отроги Хараулахских гор. Дельта Лены состоит из 1000-1500 больших и малых островов (Еловская и др., 1979; Десяткин, 1985), а площадь ее составляет 28500 км2 (Самойлов, 1952).
Рассматриваемая территория является составной частью Северной Якутии и входит в тундровую ландшафтную зону данного региона (Северная Якутия, 1960), характерной особенностью которого является однообразие природного облика.

По мнению В. Н. Сакса (1945), р. Лена имеет наиболее сложную из всех рек Арктики историю развития долины. Дельта р. Лены находится на современной северной окраине Верхоянской складчатой зоны, сформированной в мезозое и с того времени не затопляемой морем (Самойлов, 1952). Верхоянская меридиональная антиклиналь уходит под четвертичные отложения устьевой области.
В конце третичного периода на месте моря Лаптевых была сильно денудированная суша с невысокими горами и плато. Сеть крупных рек была близка к современной.

Верхнеплиоценовая трансгрессия, по И. В. Самойлову (1952), застает нижнее течение р. Лены протянувшимся от Булуна на запад, частично по теперешним долинам рек Аякит и Голимер к р. Оленек и далее через обширную впадину, ныне занесенную песком, к низовьям р. Анабар, где она и впадала в море. Затем, при происшедшем в доледниковую эпоху поднятии местности, с опусканием базиса эрозии метров на 50 ниже современного, река прорезала долину далеко на север и имела устье на параллели 78° к СВ от северо-восточной оконечности современного Таймырского полуострова.

В это время (первая половина четвертичного периода) территория Северной Якутии испытывала общее поднятие. Тектонические движения выражались также в ряде ритмических колебаний, проявлявшихся на различных участках с неодинаковой силой. Эпейрогенические колебания в нижнечетвертичную эпоху достигали наибольшей величины. Амплитуда этих движений, лишь немного превышавшая 1 км, по сравнению с мезозойскими была небольшой (Северная Якутия, 1960).

В нижнечетвертичную эпоху Северная Якутия подверглась оледению. На не занятой ледниками суше создались благоприятные условия для широкого развития безлесных ландшафтов. По мнению Б. А. Тихомирова (1944), в то время Северная Якутия по характеру растительного покрова во многом была похожа на полярную пустыню.

В среднечетвертичную эпоху, в связи с общим поднятием материка и дальнейшим похолоданием, большая часть Северной Якутии была охвачена оледенением. Оледенение Приморской низменности, предполагавшееся В. Н. Саксом (1953), проведенными в 50-х годах исследованиями не подтвердилось. А. И. Гусев (1956) считает, что во время максимального оледенения ледники, развивавшиеся в горах, окружавших Приморскую низменность, до нее не доходили. Уровень моря в это время был ниже современного и материковая отмель являлась сушей. В начале ледниковой эпохи условия благоприятствовали развитию вечной мерзлоты, которая на Севере Якутии, по мнению Р. К. Сиско (Северная Якутия, 1960), существует с конца третичного периода, когда с ухудшением климата начал формироваться тундровый ландшафт.

Межледниковая эпоха, наступившая после наибольшего оледенения, характеризовалась потеплением климата. Д. М. Колосов (1947) предполагал, что климатические условия изменились не столь существенно, чтобы в межледниковые века льды совершенно растаяли. По всей вероятности, растаяли снежники, фирновые поля и основная часть ледникового покрова. В межледниковую эпоху физико-географические условия изменились коренным образом. Исчезновение ледников сопровождалось общим поднятием и значительными регрессиями моря. Энергично развивалась эрозия. Поверхность повсеместно размывалась, рыхлый материал сносился. Речные долины оказались сильно переуглубленными и на их склонах образовались террасы. В дальнейшем суша стала опускаться, речные долины заполнялись аллювиальными отложениями. На территории современной дельты было водное пространство, а на месте горного участка заповедника были горы средней высоты (Сакс, 1953).

О растительности межледникового века можно судить по немногочисленным растительным макроостаткам, по пыльцевым анализам. Судя по составу древесной растительности, климат межледниковой эпохи был теплее современного (Северная Якутия, 1960), затем наступила эпоха похолодания, обусловившая новое зырянское (Сакс, 1945) оледенение с климатом, близким к таковому в эпоху максимального оледенения. На низменных равнинах Северной Якутии следов верхнечетвертичного оледенения не обнаружено. В зырянский и сартанский века в современной устьевой области р. Лены имели место снежники и фирновые поля, часть которых под покровом наносов превратилась в ископаемые льды.

На характер рельефа верхнечетвертичное оледенение наложило особенно значительный отпечаток в горных областях северо-восточной Якутии (Сакс, 1953).
Благодаря легкой разрушаемости палеозойских песчано-глинистых и известковых отложений, а также приспособленности речной сети к ослабленным тектоническим зонам, ледники сильно переуглубили речные долины. Во время зырянского оледенения произошло особенно интенсивное поднятие, которое вызвало перестройку речной сети. Изменила свое направление в нижнем течении и р. Лена, прорезав коренные породы и проложив себе путь в район современной дельты.

В наступившую после зырянского оледенения эпоху потепления (каргинский век) на приморских низменностях накапливались мощные толщи суглинистых осадков. Суша в каргинское время простиралась далеко на север. Каргинские осадки в Северной Якутии изобилуют растительными и животными остатками, позволяющими довольно полно представить физико-географическую становку того времени (Северная Якутия, 1960). Климат каргинского века был теплее современного, о чем свидетельствуют многочисленные находки на Новосибирских островах остатков крупных кустарников: ольхи, березы, ивы. Многочисленные находки среди каргинских отложений костей ископаемых животных свидетельвтвуют о том, что тогда фауна Северной Якутии была много богаче и разнообразнее современной. Млекопитающие мамонтового комплекса здесь были представлены такими крупными животными, как мамонт, бизон, мускусный бык, северный олень, кобаллоидная лошадь, шерстистый носорог, сайга, пещерный лев и некоторые другие.

Холодолюбивая фауна, относящаяся к «каргинской» трансгрессии, которая началась во второй половине каргинского века, указывает на начавшееся в конце этого века похолодание.
Как было отмечено выше, оледенения Приморской низменности в сартанское время не было. В это время, по мнению Р. К. Сиско (Северная Якутия, 1960), здесь происходит образование жильных (ископаемых) льдов. Граница лесной растительности сместилась далеко к югу, уступив место широко развившимся тундровым ассоциациям.
Современный отдел характеризуется незначительными колебательнвми движениями. С последним поднятием, продолжающимся и ныне, И. Сакс (1953) связывает образование обширных дельт в приустьевых участках крупных рек.

Современная (послеледниковая) эпоха застает на участке дельты низменность, сложенную чередующимися слоями ископаемых льдов и мерзлого грунта, а на месте современных аллювиальных островов восточной части дельты - залив, где и начали строиться после спада «каргинской» трансгрессии (4000-8500 лет назад) эти острова. В дельте р. Лены сохранились останцы коренных пород и остатки некогда обширной прибрежной морской равнины - о. Столб, гора Америка-Хайа, острова Харданг-Сисэ, Курунгнах-Сисэ, Собо-Сисэ и др. (Самойлов, 1952; Русанов и др., 1967). В разрезах останцов Приморской равнины обнажаются мощные ископаемые льды, торф и суглинки, содержащие кости верхнечетвертичных млекопитающих.

Таким образом, основная поверхность современной дельты р. Лены сложена рыхлыми четвертичными (голоценовыми и верхнеплейстоценовыми) отложениями (Русанов и др., 1967). В южной части дельты встречаются элювиально-делювиальные отложения, на основной поверхности - озерно-аллювиальные, озерно-болотные, озерные. Поймы и русла, долины рек и ручьев слагаются аллювиальными отложениями.

Геологическая история развития горных сооружений Северной Якутии очень сложна и складывалась из смены неоднократных трансгрессий и регрессий моря, серий разновозрастных дизъюнктивных и пликативных дислокаций и нескольких эпох пенепленизации. Такая сложность генезиса рельефа обусловила большое разнообразие пород, участвующих в формировании современного лика региона. Здесь широко распространены отложения каменноугольной и пермской систем, представленные песчаниками, алевролитами, аргиллитами, известняками, доломитами, агломератами, мергелями, сланцами. Ограниченное распространение имеют отложения кайнозойской группы.

В пределах участка «Сокол» известны лишь верхнечетвертичные (?) и современные отложения, а дочетвертичные (палеогеновые и неогеновые) - отсутствуют. К верхнечетвертичному отделу отнесены отложения 50-70-метровой террасы р. Лены, высокий цоколь которой сложен породами кубалахской свиты (Цхурбаев и др., 1985). Отложения современного отдела представлены различными генетическими типами: аллювиальными, пролювиальными, делювиальными, делювиально-солифлюкционными, элювиальными.

  • 1
  • 2
2024 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены