Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Животные Заповедника «Усть-Ленский», внесенные в Красную книгу РС (Я)

Малый лебедь и лебедь-кликун
Лебедь прочно вошел в фольклор многих народов как красивая и умная птица, как символ верности, счастья и благородства. Старинная эвенская легенда так рассказывает о происхождении этих птиц. Летели белые облака в небе. Перенесло их весной южным ветром в тундру. Просторно, хорошо, озер много, все в цвету. Птиц – не счесть – крик, шум, песни! Решили облака отдохнуть и спросили тундру, чтобы та позволила им опуститься и посидеть на зеленом ковре, искупаться в студеной воде, послушать песни птиц. Тундра согласилась, но предупредила, что если сядут облака на землю, то сразу превратятся в белых птиц. Вот и стали облака лебедями, променяли небесный простор на зеленую тундру. И только иногда им дозволено подниматься высоко в небо и превращаться снова в белые облака.
Также известно , что у лебедей самое большое количество перьев – свыше 25 тыс.
Клоктун
Весной вместе с другими речными утками прилетает в наши края клоктун. Он сразу оживляет молчаливые, еще не сбросившие зимнюю дремоту озера. Говорливый клоктун постоянно квохчет – и в воздухе на лету, и сидя на земле. Самодовольно озираясь, селезень встал возле своей подруги, запрокинул голову назад, а потом снова опустил ее вниз. Так клоктун кланяется, хвастаясь своим блестящим оперением. Про болтуна и бахвала клоктуна существует предание, будто долго он задавался своим нарядом перед скромно одетой уточкой. Вертелся, кланялся, болтая без умолку. Надоело утке слушать вздорного пустозвона, ушла она и занялась своим делом. Полетел клоктун к другим уткам и опять начал свою бесконечную хвастливую болтовню о том, что он лучше и красивее всех. Утки посмеялись над ним и перестали обращать на него внимание. Рассердился клоктун, что его не признали самым красивым, и стал ругаться с утками, пока икать не начал, даже язык у него почернел от злости. С тех пор у клоктуна язык темный. И теперь как только он начнет хвалиться, что умнее и красивее всех уток, только и успеет вымолвить: «клок», и икнет. Опять «клок» - и икнет. И ничего больше не получается – неудержимая икота нападает. Так говорит предание. Но все-таки клоктун общепризнанно считается очень красивой уткой.
Сибирская и обыкновенная гаги
(Фото см. на вкладке «Фотогалерея – Фауна»)
Самое тёплое гнездо у гаг. По теплоизоляционным свойствам пух гаги превосходит все синтетические материалы. Недаром стёганое одеяло на гагачьем пуху стоит около 11 тысяч долларов. В начале XX века Россия вышла на первое место в мире по экспорту этого материала. Одно гнездо дает 15-20 г пуха, но, к счастью для заготовителей, гаги образуют многочисленные колонии. В крупных колониях бывает до 2000 гнезд, размещенных едва ли не на каждом квадратном метре. Первые яйца самки откладывает на подстилку из листьев и травы в небольшую ямку под камнем, кочкой или бревном. Когда дело доходит до четвертого яйца, она принимается окружать кладку пухом, выщипанным с брюшка. День ото дня пуха в гнезде становится все больше, а на животе образуется наседное пятно - участок голой кожи, обильно пронизанный кровеносными сосудами и обеспечивающий приток тепла от наседки к яйцам. Все это время самка почти не сходит с гнезда и ничего не ест, поддерживая свое существование исключительно за счет накопленных в предшествующий период морской жизни запасов жира. Гаги в совершенстве овладели техникой ныряния, обзавелись теплым пухом, приспособились глотать раковины целиком, прибавляя к ним изрядное количество мелких камешков и гальки, которые в желудке выполняют роль жерновов, перемалывающих раковины и усугубляющих тем самым действие желудочного сока, и без того весьма могучего по своим растворяющим свойствам. В конце концов гаги превратились в настоящих морских птиц, способных в незамерзающих водах обеспечивать себя пропитанием круглогодично. Они выходят на сушу лишь для того, чтобы дать жизнь новому поколению.
Синьга, Американская синьга
Населяет северо-западную Якутию. Южная граница ареала проходит по верхнему и среднему течению р. Вилюй, восточная - по нижней Лене, северная - по р. Уэле. Залетает в приустьевые участки рек.
Местами из-за своей черной окраски называется чернетью. Синьга - довольно крупная птица, вес которой, в зависимости от возраста и степени упитанности, колеблется от 600 до 1600 граммов. Как и у всех турпанов, синьга у основания надклювья имеет вздутие, более ярко выраженное у селезня. Делятся утки парами на местах зимовки, а также и по пути к местам гнездования. После прилета на гнездовья у синьги начинаются брачные игры. Для гнездования избирает преимущественно тундровые озера или небольшие реки с медленным течением и открытыми берегами. В кладке бывает от шести до десяти яиц буровато-зеленого (светло-оливкового) цвета. Насиживание длится месяц. Утята развиваются довольно медленно, и в конце лета нередко можно увидеть еще нелетные выводки. Во второй декаде сентября большинство молодых поднимается на крыло, но отдельные выводки сильно запаздывают в развитии и, возможно, погибают. Улетает синьга в конце сентября - начале октября.
Питается она преимущественно животной пищей (моллюсками, рачками, личинками насекомых) и лишь в незначительной части растительной (корневищами растений).
Кета
Длина тела — до 1 м, вес — до 14 кг. Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15. В морском наряде (кета-серебрянка) она имеет серебристую окраску, без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами. Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым. Проходная рыба нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном пути погибает. В ряде случаев выловленная рыбаками рыба оказывается как бы окрашенной красновато-розовым цветом. Окраска обусловлена внутренними повреждениями при проходе нерестящейся кеты через пороги каменистой горной реки. Кетовые считаются чемпионами среди рыб по высоте прыжка из воды (во время нереста). Рыба поднимается для нереста в реки. При достижении нерестилища самка ударами хвоста вырывает 2—3 метровое углубление в галечно-песчаном дне, куда откладывает несколько тысяч крупных (6,5—9,1 мм в диаметре) икринок. После того, как самцы их оплодотворяют, самка сооружает на этом месте холм из гравия длиной до 2—3 м и шириной 1,5—2 м. Основу питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).
Арктический голец
Голец арктический ( Salvelinus alpinus) — рыба семейства лососевых, образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см). По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает ручьевую форель. Вид Голец арктический занесён в Красную Книгу России. В Усть-Ленском заповеднике распространен в озерах нижнего течения р. Лена и ее дельте. Обычный вес 0,3 -1,5 кг, отдельные экземпляры достигают 16 кг.
Входя в реки на нерест, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы, некоторые рыбы, вероятно, весной. Нерест может происходить и днем и ночью. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 5—6 лет. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего скатывается в море. В период обитания в реке питается ракообразными, личинками насекомых, насекомыми. Взрослые питаются в море молодью тресковых рыб, песчанкой, мойвой; в озерах - ряпушкой, корюшкой.
Горбуша
В океане горбуша имеет светло-синий окрас. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Средний вес горбуши - 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 6,8 кг. Продолжительность жизни горбуши составляет 1,5 года. В брачный период на спине появляется горб, челюсти изгибаются в виде крючка. Нерестится в августе, для чего в июле заходит в реки. Как и другие лососевые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, роет хвостом грунт, так что в нем образуется углубление. После оплодотворения икринки закапываются. Мальки появляются в ноябре. Сначала они находятся в грунте и питаются из желточного мешка. В конце мая - начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 мм и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.
Сибирский осетр
Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки, в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые авторы выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осетр. Обычный вид бассейна Лены. Заселяет участки реки с явно выраженным течением. Встречается на всех крупных протоках дельты. В зимнее время (до января) не утрачивает активности, продолжая питаться. Большое количество осетра в районе о. Тит-Ары, где расположены места нереста. В районе о. Столб и по Быковской протоке обитают преимущественно неполовозрелые особи. Половозрелыми самцы становятся в 9-15 лет, самки в 16-20 лет. В зависимости от места обитания размножается с конца мая по конец июля при температуре воды от 9 до 21°С. Места нереста представляют собой участки каменисто-гравийного или гравийно-песчаного дна.
Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.
Медведица Ольшванга
Отряд Чешуекрылые.
Размах крыльев 35—40 мм. Передние крылья желтовато-белые, с розовым оттенком, покрыты коричневыми пятнами неправильной формы. Задние крылья красные, с несколькими округлыми темно-синими пятнами. Гусеница мохнатая, красно-бурая.
Бабочки, по всей видимости, ведут сумеречный образ жизни. Бабочки летают в конце июня-июля, откладывают яйца группами. Численность неизвестна.
В Якутии известен по единственному экземпляру, найденному в дельте р. Лена на территории Усть-Ленского заповедника (о. Дунай).

Автор: О.И.Волкова (по материалам Красной Книги Республики Саха (Якутия)).

В началоНазад12345ВперёдВ конец

Комментарии  

# Диана Николаева 12.01.2016 20:11
Спасибо вам огромное детям сказали животных Красной книги Якутии
Ответить