Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Животные Заповедника «Усть-Ленский», внесенные в Красную книгу РС (Я)

Серый журавль
Как и другие представители семейства, серый журавль известен своими танцами. Они исполняются не только во время ухаживания, но и когда журавли собираются небольшими стаями. Танцующие птицы бегают по кругу, совершают воздушные пируэты, кланяются, подхватывают с земли мелкие предметы и подбрасывают их в воздух. На протяжении всего этого ритуала журавли грациозно подпрыгивают, причем на довольно большую высоту. Крик серого журавля - громкое курлыканье. Самец и самка часто кричат, стоя друг перед другом с полностью развернутыми крыльями, вытянутыми шеями и поднятыми вертикально вверх клювами. Журавли гнездятся на открытых равнинах, где сухие участки почвы сменяются болотами. Там, где птицы чувствуют себя в безопасности, они каждый год строят гнездо на одном и том же месте. Самка и самец строят гнездо вместе и поочередно насиживают кладку. Когда вылупляется первый птенец, один из родителей начинает заниматься его воспитанием, а второй родитель высиживает оставшееся яйцо. В возрасте 9-10 недель птенцы начинают летать, но семья не распадается до зимы. Русские степные пастухи часто воспитывают журавлят с их появления на свет. Такие птицы становятся ручными и следуют за стадом, как собака. Они очень бдительны. Если в гнездо журавлей подложить гусиные яйца, они их высидят и воспитают гусят.
Стерх
В народе саха существует легенда: тот, кто увидит танцующего стерха, будет непременно счастлив. Места, где стерхи исполняли свои танцы, в старину объявлялись священными. А это означает, что редкостью он стал давно. Ведь счастье каждый день не встретишь. Только в 60-х годах нашего столетия ученые впервые обнаружили жилище белого журавля и разглядели его потомство. Естественно, стерх давно в Красной книге, на него запрещена охота. Но количество белых журавлей не увеличивается. В птичьей жизни бывает много разных неожиданностей. И порой их сложно учесть. Тут и гибель птенцов, и разорение гнезд хищниками, и, чего греха таить, браконьерские пули. Дорога из Сибири на зимовки в южные страны Азии неблизкая и нелегкая — всякое происходит в пути.
Несмотря на право неприкосновенности во всем мире, без помощи людей стерху долго не просуществовать на Земле.
Деревенская ласточка
(Фото см. на вкладке «Фотогалерея – Фауна»)
Ласточка всегда была популярна в России, ее образ использовался в народных преданиях. Миграционный характер образа жизни ласточек, их отлет на зимовку и прилет весной ассоциировался с круговоротом жизни и смерти в природе. Считается, что они низко летают перед дождем. Однако это не верно. На самом деле деревенская ласточка всегда кормится на небольшой высоте . А известная поговорка «одна ласточка весны не делает» появилась ещё в древней Греции. Результаты гонок колесниц в Древнем Риме объявлялись в Вольтерре, находящейся в 200 км от Рима: к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали.
Песня ласточки состоит из щебечущих и переливчатых тонов, а заканчивается свистом, напоминающим звук заводимых часов. Во время перелётов в непогоду ласточки часто гибнут от голода и изнеможения. В 1931 году многие погибли, перелетая через Альпы. Защитники природы подобрали тысячи ласточек и самолётом перевезли их на другую сторону Альп. Если птенцы ласточек ко времени перелёта неспособны лететь, родители остаются с ними, пока они не смогут улететь вместе .
Живут ласточки обычно 4 года.
Белоклювая гагара
В гнездовое время взрослые гагары иногда добываются аборигенным населением в пищу или ради шкурок. Главный лимитирующий фактор - гибель гагар в рыболовных сетях - приобрел в ряде районов катастрофический масштаб. Велика гибель кладок и новорожденных птенцов от наземных (песцы) и пернатых (крупные чайки, вороны) хищников. Зачастую эта гибель бывает спровоцирована людьми, поскольку белоклювые гагары при беспокойстве надолго покидают гнезда и длительное время не возвращаются к ним. Летают гагары достаточно хорошо, но при взлете им необходима помощь ветра. Зато, поднявшись в воздух, гагара развивает скорость до 100 км/час.
На воде и под водой гагара чувствует себя, как дома. Энергично работая перепончатыми лапами и используя крылья для поворотов, эта птица ныряет на глубину до нескольких десятков метров. По некоторым сообщениям, птица способна пробыть под водой целых 15 минут. Гагары даже спят на воде и выбираются на берег только во время брачного периода.
Гагара откладывает два яйца, из которых спустя тридцать дней вылупляются птенцы, покрытые черноватым пухом. Они очень скоро перебираются на воду, где учатся нырять и плавать. Частенько уставшего малыша мамаша таскает на собственной спине.
Черная и краснозобая казарки
(Фото см. на вкладке «Фотогалерея – Фауна»)
Казарки — ближайшие гусиные родственники, птицы с морской душой. Ревущий прибой холодных северных морей, скудная прибрежная тундра, базальтовые утесы и крики чаек — это и есть тот мир, который выбрали для себя казарки. Они любят устраивать гнезда с видом на море на маленьких островках, недоступных для вездесущих в материковой тундре злодеев-песцов, и часто поселяются здесь целыми колониями. На острове Врангеля устраиваются на гнездование поблизости от гнезд полярной белой совы, чей воинственный нрав никогда не распространяется на соседей-казарок, но служит защитой от других хищников . Отправляясь в перелет, казарки следуют по извечному маршруту своих предков, вдоль границы тундры и Ледовитого океана, протянувшейся от Чукотки до Кольского полуострова. Черная казарка проделывает путь в 8000 км из Аляски в Калифорнию за 72 часа. Эта же птица является рекордсменом по высоте полета.
Белый гусь
(Фото см. на вкладке «Фотогалерея – Фауна»)
Стая гусей летит в виде клина. Такая форма увеличивает дальность перелета стаи вдвое. Первому приходится труднее: он рассекает воздух, а гуси за ним летят при меньшем сопротивлении воздуха. Когда передний гусь устает, другой гусь занимает его место. Гуси имеют сильную привязанность к другим в своей группе. Если гусь заболевает или ранен, несколько других гусей могут выйти из клина, чтобы помочь и защитить его.
Гуси выбирают себе пару в возрасте трех лет и остаются моногамными на протяжении всей жизни. Если один из пары умирает, то гусь (гусыня) скорбит несколько лет, прежде чем выбрать нового партнера или может даже остаться в одиночестве. Гусыня строит гнездо, срывая перышки с тела. Всякий раз, когда она покидает гнездо, то маскирует его. В течение этого времени гусь самец будет стоять где-то поблизости, чтобы следить за ним, но не слишком близко, чтобы не выдать расположение гнезда для хищников. Через сутки после рождения гусята уже вовсю плавают. Один раз в год у взрослых гусей начинается линька и они не в состоянии летать. На это время они селятся у водоемов, чтобы при опасности уплыть от хищника. Гуси используют около 10 различных звуков для общения, в зависимости от ситуации. Средняя продолжительность жизни гусей составляет около 25 лет.

Комментарии  

# Диана Николаева 12.01.2016 20:11
Спасибо вам огромное детям сказали животных Красной книги Якутии
Ответить