Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ
  • foto01.jpg
  • foto02.jpg
  • foto03.jpg
  • foto04.jpg
  • foto05.jpg
  • foto06.jpg
  • foto07.jpg
  • foto08.jpg
  • foto09.jpg
  • foto10.jpg
  • foto11.jpg

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

Ежегодно 24 ноября в России отмечается День моржа, который был утвержден в 2008 году. Морж лаптевского подвида занесен Красную Книгу Российской Федерации и принадлежит к категории редких видов, нуждается в мероприятиях по сохранению объекта животного мира. С 1956 года промысел моржа запрещен. За пределами Российской Федерации морж лаптевского подвида не отмечен. Лежбища моржей в то время отмечались на большинстве островов приморской части дельты реки Лены и Новосибирского архипелага. Популяция лаптевского моржа сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, а также в начале 50-х прошлого века из-за неконтролируемой добычи, что привело к снижению численности моржа в акватории моря Лаптевых.

Лаптевский морж – хищное морское млекопитающее, один из крупных представителей ластоногих. Морж – стадное животное. Для него характерно образование групп (стада) разной численности: от двух–пяти до ста и более особей, как на зимовке, так и в местах нагула летом. Но во льдах, особенно мелкобитых, встречаются и одиночные животные. Взрослые особи обоих полов имеют бивни, только у самцов бивни-клыки крупнее, длина может достигать до 80 см. Клыками моржи выкапывают из донного грунта морских моллюсков, защищаются от врагов, а также пользуются ими, когда им нужно выбраться на льды и сушу. Моржи в воде представляются опасными противниками, так как могут опрокинуть лодку, разбить ее или проткнуть клыками.

Моржи становятся половозрелыми в 5–6 лет. Брачный период у моржей обычно проходит с января по март, пик в феврале. Первыми на лежбища приплывают самые крупные доминирующие самцы, которые вступают в ритуальные поединки. Огромные моржи наносят один одному сильные удары клыками, могут даже разорвать шкуру. Благодаря толстому слою жира такие раны не опасны и быстро заживают. Побеждает чаще всего самец старше 12 лет, а остальные удаляются. Вскоре на лежбище появляются небольшие группы самок. Спаривание у моржей проходит в воде [Источник: https://kratkoe.com/razmnozhenie-morzhey-kak-rozhayut-morzhi]. Большинство самок приносит потомство один раз в два года. Обычно рождается один, в редких случаях два детеныша. Беременность длится 15-16 месяцев, лактация – до двух лет. Щенение отмечается в апреле–мае. Масса новорожденных равна 40–50 кг. В двухлетнем возрасте моржи достигают длины 200 см и массы более 300 кг.

На территории государственного природного заповедника "Усть-Ленский" и заказника Федерального значения «Новосибирские острова» лежбища отмечаюся на островах: Куба-Арыта, Дунай, Песчаный, Преображения, Бельковский, Вилькицкого. В результате проведенного учета залежек моржей в 1991 году было учтено не более 1500 зверей. Если принять, что треть зверей постоянно находится на кормежке, то общая численность получается около 2200-2300 особей. На сегодняшний день такого масштабного учета лежбищ лаптевского подвида моржа на территории заповедника и заказника не проводилось. На острове Вилькицкого общей площадью 1,5 км2 в августе 2003 года участники Российско-Американской экспедиции видели лежбище моржей на восточном берегу острова.

Количество животных – около 50 особей. В этом же году инспекторы Межведомственной комиссии насчитали 51 особь на лежбище на косе мыса Северный острова Бельковский. В 2004 году дважды наблюдали в районе полярной станции Дунай лежбище моржей на севере дельты: в августе на песчаной косе острова Морозко к востоку от Дуная 10 особей и в октябре на плавающей льдине к северу от Дуная 12 особей. Исключительный случай произошёл 5 октября 2010. Утром лаптевский морж был обнаружен у взлетной полосы аэропорта Тикси в 4 км от моря. Если судить по следам, оставшимся на мерзлой земле и траве, вероятнее всего, морж приполз с залива Неелова по р. Снежинке. Были организованы работы по его спасению, и 6 октября морж благополучно выпущен в бухту Тикси.

С 14 мая 2021 года на территории заповедника «Усть-Ленский» и прилегающих акваториях была запущен 1 этап экологического проекта «Хозяин Арктики» по авиаучёту белого медведя в Арктической зоне Российской Федерации. Наблюдения велись с самолета L-410 не только за белыми медведями, но и попутно за лежбищами моржей, находящихся на кромке припая Великой Сибирской полыньи. Можно было наблюдать несколько лежбищ моржей, в которых было от 5 до 20 особей. В открытой воде и на льдинах неоднократно видели самок с детенышами. В конце июля 2021 года, во время работ на острове Котельный в районе губы Драгоценной в составе комплексной экспедиции, моржей мы так и не увидели, обнаружили только 2 черепа.

Последнее детальное обследование их лежбищ было проведено в 1991 году. Достоверно оценить численность моржей на территории заповедника «Усть-Ленский» и заказника Федерального значения «Новосибирские острова» из-за большой территории, не представляется возможным. В последующие годы сведения о моржах поступали лишь эпизодически.

На данный момент серьёзную угрозу для моржей представляет изменение климата, из-за которого сокращается толщина и площадь пакового льда, излюбленного места лежбищ моржей в период спаривания и родов. Деятельность человека в Арктической зоне (нефтедобыча), которая загрязняет окружающую среду, что негативно влияет на состояние популяции. Беспокойство из-за проходящих по арктическим морям судов вблизи от лежбищ моржей.

Авторы фотографий: А. Ю. Иванов (остров Вилькицкого), С. Н. Рыжий (бухта Тикси), И. А. Якшина И.А. (аэропорт Тикси)

М.Ю.Гладышева, научный сотрудник заповедника

Профилактика коронавируса

 
2021 © "ГПЗ Усть-Ленский. Все права защищены"