Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ
21
июня
2012

Большая часть территории заповедника (13000 км) расположена в дельте р. Лены и только 1330 км приходится на северные отроги Хараулахских гор. Дельта Лены состоит из 1000-1500 больших и малых островов (Еловская и др., 1979; Десяткин, 1985), а площадь ее составляет 28500 км2 (Самойлов, 1952).
Рассматриваемая территория является составной частью Северной Якутии и входит в тундровую ландшафтную зону данного региона (Северная Якутия, 1960), характерной особенностью которого является однообразие природного облика.

По мнению В. Н. Сакса (1945), р. Лена имеет наиболее сложную из всех рек Арктики историю развития долины. Дельта р. Лены находится на современной северной окраине Верхоянской складчатой зоны, сформированной в мезозое и с того времени не затопляемой морем (Самойлов, 1952). Верхоянская меридиональная антиклиналь уходит под четвертичные отложения устьевой области.
В конце третичного периода на месте моря Лаптевых была сильно денудированная суша с невысокими горами и плато. Сеть крупных рек была близка к современной.

Верхнеплиоценовая трансгрессия, по И. В. Самойлову (1952), застает нижнее течение р. Лены протянувшимся от Булуна на запад, частично по теперешним долинам рек Аякит и Голимер к р. Оленек и далее через обширную впадину, ныне занесенную песком, к низовьям р. Анабар, где она и впадала в море. Затем, при происшедшем в доледниковую эпоху поднятии местности, с опусканием базиса эрозии метров на 50 ниже современного, река прорезала долину далеко на север и имела устье на параллели 78° к СВ от северо-восточной оконечности современного Таймырского полуострова.

В это время (первая половина четвертичного периода) территория Северной Якутии испытывала общее поднятие. Тектонические движения выражались также в ряде ритмических колебаний, проявлявшихся на различных участках с неодинаковой силой. Эпейрогенические колебания в нижнечетвертичную эпоху достигали наибольшей величины. Амплитуда этих движений, лишь немного превышавшая 1 км, по сравнению с мезозойскими была небольшой (Северная Якутия, 1960).

В нижнечетвертичную эпоху Северная Якутия подверглась оледению. На не занятой ледниками суше создались благоприятные условия для широкого развития безлесных ландшафтов. По мнению Б. А. Тихомирова (1944), в то время Северная Якутия по характеру растительного покрова во многом была похожа на полярную пустыню.

21
июня
2012

Сложная геологическая история Северной Якутии обусловила разнобразие рельефа различных ее частей. Неоднородна в геоморфологическом отношении и территория заповедника. Участку «Дельтовый» присущ аккумулятивный тип рельефа, участку «Сокол» - низкогорный эрозионно-тектонический. Согласно схеме геоморфологического районирования (Северная Якутия, 1960) участок «Дельтовый» входит в состав района дельты р. Лены подобласти Лено-Анабарской низменности Северной низменной области, горный участок «Сокол» - в состав подрайона кряжа Приморскго района Хараулахских гор подобласти Верхоянской горной ситемы горной области Северо-Восточной Якутии.

Дельта р. Лены представляет собой островную низменность, разделенную Большой Туматской протокой на более высокую и древнюю западную и низкую (не выше 6-8 м) восточную части (Северная Якутия, 1960; Проект..., 1984).

21
июня
2012

Климат заповедной территории весьма суровый, что определяется главным образом географическим положением и своеобразием господствующих на Севере Сибири атмосферных процессов, обусловленных значительной удаленностью от Атлантического океана и защищенностью ее от влияния Тихого океана высокими горными хребтами. Согласно климатическому районированию Северной Якутии, территория заповедника входит в состав западного подрайона переходного климата морского побережья (Кручинин, 1960). Вся площадь характеризуемой территории находится за Полярным кругом и потому для нее характерно незаходящее солнце летом (полярный день), зимой - полярная ночь (табл.8).

Таблица 8. Средние даты начала и окончания периодов различной освещенности (по: Северная Якутия,1960)

21
июня
2012

Реки заповедной территории располагаются в водосборном бассейне моря Лаптевых. Реки, стекающие с северной части Хараулахских гор, имеют типично выраженный горный характер течения, в равнинных частях местности - типичные черты равнинных рек со спокойным течением, широкими долинами и пологими склонами и поймами. Последнее характерно для рек западной части дельты Лены.
Речной сток формируется за счет снеговых и дождевых вод. Доля талых вод превышает 50%. Водный режим рек характеризуется хорошо выраженным весенним половодьем с максимумом в июне, частыми летними паводками и чрезвычайно низким стоком зимой. Для рек заповедника характерны быстрые подъемы воды в половодье и медленные спады летом. Характерные явления - наледи, большие заторы льда, сплошное или местное перемерзание, особенно мелких рек, на срок до 5 месяцев. Не перемерзает в зимнее время только р.Лена. Ледовый покров образуется в октябре. Толщина льда к концу зимы достигает 2,5-3,35 м, разрушается в конце мая - начале июня (Проект...,1984) (табл. 4, 5).
Главной водной артерией является р.Лена. В горной части она течет одним руслом, сжатым отрогами гор, шириной 2,5-3 км, а отдельных местах всего 1,5 км, в так называемой ленской устьевой «трубе» (Северная Якутия,1960; Антонов,1967). При выходе в устьевую область - от о.Тит-Ары - основной поток реки разбивается на многочисленные рукава и поперечные протоки, образуя обширнейшую дельту.

21
июня
2012

Почвы рассматриваемой территории сформировались, главным образом, по типу тундрового почвообразования. Генезис и география тундровых почв Советского Севера подробно освещены рядом исследователей (Караваева, Таргульян,1963; Караваева,1969; Таргульян,1971; Еловская и др., 1974,1979; Игнатенко, 1979; Васильевская,1980; Зверева, Игнатенко,1983; Гришина,1983 и др.).

Усть-Ленский регион относится по почвенно-географическому районированию СССР к фации очень холодных мерзлотных почв зоны идровых глеевых и тундровых иллювиально-гумусовых почв Субарктики. Территория заповедника охватывает горную и равнинную провинции (Растительный...,1985).

 В дельте р.Лены, почвы которой относятся к почвам равнинной провинции, главными фонообразующими типами почв являются мерзлотные тундровые перегнойно-торфянисто-глеевые, тундровые глеевые, тундровые перегнойно-глеевые и мерзлотные подбуры. Однако наиболее распространены мерзлотные тундровые перегнойно- глеевые и перегнойно- глеевые. Развиваются они на поверхности 2-й и 3-й надпойменных террас с полигонально-трещиноватым и полигонально-валиковым микрорельефом. К интразональному ряду относятся три типа почв: мерзлотные маршевые (часто засоленные) глеевые, развитые на приморских участках дельты; мерзлотные пойменные дерновые глеевые, занимающие участки поймы и первой надпойменной террасы многочисленных проток дельты; мерзлотные болотные почвы, приуроченные к замкнутым локальным депрессиям рельефа.

2024 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены