Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ

Научная деятельность

{nomultithumb}Ежегодно 19 февраля во многих странах отмечают Всемирный день защиты морских млекопитающих, или Всемирный день китов. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты.

2 марта 2018 года был создан Государственный природный заказник федерального значения «Новосибирские острова» общей площадью 6594496,3 га. В него входят острова Беннетта, Генриетты, Жаннетты, Жохова, Вилькицкого, Новая Сибирь, Фаддеевский, Земля Бунге, восточная часть Котельного и прилегающие акватории. На территории заказника обитают: лемминги (сибирский и копытный), волк, песец, горностай, росомаха, дикий северный олень, а также морские млекопитающие: белуха, кольчатая нерпа, ларга, морской заяц, нарвал, лаптевский морж, белый медведь.

На основании Красной Книги Российской Федерации 2021 года теперь мы пополнили наш список еще одним морским млекопитающим, который был зафиксирован в районе Новосибирских островов. Это серый кит.

seryi kit fs nso

 

Серый кит – самый древний вид усатых китов.
Серый кит относится к отряду Китообразных, семейству Серые киты. Серый кит занесен в Красные Книги Российской Федерации и Якутии. Киты, обитающие в акватории Северного Ледовитого океана, относятся к Чукотско-Калифорнийской популяции, 5 – восстанавливаемая и восстанавливающаяся популяция; БУ – находящаяся в состоянии, близком к угрожаемому (в России по шкале МСОП – NT А3с; в Красном списке 1062 МСОП – LC (для вида в целом)); III приоритет природоохранных мер.

2 декабря 1946 году была учреждена Международная Китобойная Комиссия (МКК), которая ввела запрет на коммерческий промысел серого кита. С 10 января 2022 года в России запрещен промышленный и прибрежный вылов китообразных. Добыча серого кита разрешена только в рамках аборигенного промысла (по квоте).

В пределах Российской Федерации встречается преимущественно у побережья Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей (Чукотский АО, Камчатский край) (Томилин, 1957; Rice, Wolman, 1971; Berzin, 1990; Владимиров, 1994. Цит. по: Красная книга, 2021). Отмечены заходы до моря Лаптевых (Шпак и др., 2013), архипелага Земля Франца-Иосифа, Средиземного моря и побережья Намибии, а также в Тихом океане, летом у берегов Камчатки и Сахалина, а зимой, вероятно, у берегов Японии и Китая (Ilyashenko, 2011; Ильяшенко, 2012. Цит. по: Красная книга, 2021).

Длина тела взрослых серых китов 11—15 м, масса 15–35 т. Спина выпуклее брюха. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков. В области шеи заметен перехват. Спинного плавника нет; на его месте на уровне анального отверстия находится небольшой горб, позади которого по верхнему краю хвостового стебля тянется ряд (6–14) меньших бугорков. Брюхо гладкое, без кожных складок, но на горле проходят 2–4 борозды глубиной до 5 см. Они начинаются за нижней челюстью и достигают в длину 2 м. Между ними могут иметься более мелкие складки. Во время кормёжки складки, растягиваясь, увеличивают ротовую полость. Полость рта низкая. Пластины китового уса белые или желтоватые, очень короткие, толстые и редкие. Грудные плавники 4-палые, короткие и довольно широкие. Между лопастями хвостового плавника расположена глубокая выемка. Окраска тела покровительственная буровато-серая, реже чёрно-бурая под цвет скал и поднятого со дна ила. Кожа покрыта многочисленными светлыми пятнами диаметром до 10 см, образованными в результате прикрепления к коже эктопаразитов. Известны киты-альбиносы. На голове у взрослых китов имеется до 250 светло-серых вибрисс длиной 2–3 см. Хорошо развита подкожная жировая клетчатка, достигающая на груди толщины 30–45 см. Хвост у кита является индивидуальным для каждой особи, как у человека – отпечатки пальцев.redbook areal serogo kitaВ российских водах основу питания составляют бентосные беспозвоночные (амфиподы, декаподы, многощетинковые черви, двустворчатые и брюхоногие моллюски, асцидии) и мелкая рыба (песчанка) (Зимушко, 1969; Зимушко, Ленская, 1970. Цит. по: Красная книга, 2021). Предпочитает мелководные районы с мягкими грунтами. Эти киты – типичные прибрежные обитатели. В арктических морях образует скопления до нескольких десятков особей на участках материкового шельфа, но стараются избегать участков с тяжелым льдом. Кит ныряет, поворачивается боком и всасывает целый рот добычи с песком и илом. Пищевые объекты фильтруются сквозь пластины китового уса. Молодое животное длиной 6 м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое – 550 кг. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела. Плавает серый кит медленно – обычная его скорость 7–10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч. Под водой при кормёжке серый кит остаётся 3–7, максимум 20 минут. Фонтаны у него двухструйные, раздвоенные, высотой 1,5–3 м; выпускаются с интервалами от 3 до 20 секунд.

Серый кит живет до 45 лет. Половой зрелости достигает в возрасте 8-9 лет. Беременность у серых китов длится 13 месяцев. Новорождённые имеют длину тела 3,6–5,5 м при массе 650–800 кг. Вскоре после родов самки снова готовы к спариванию. Кормят телят (детенышей) 6–7 месяцев. К концу молочного вскармливания китёнок вырастет до 7 м, а к 2 годам – до 9 м. Окончательно самостоятельным молодой кит становится после миграции на север. Родительский инстинкт развит сильно: защищая детёныша, самка способна броситься на лодку с людьми. Смертность молодых китов довольно высока.

К основным лимитирующим факторам естественного характера следует отнести глобальные изменения климата, влияющие на состояние кормовой базы, в результате чего киты не способны нагулять достаточное количество жира, что особенно важно для кормящих или беременных самок. Значительное влияние может оказывать хищничество плотоядных косаток на путях миграций и местах нагула, особенно на новорождённых или сеголетков, а также болезни и отравления природными токсинами в периоды красных приливов (цветения воды, вызванного вспышкой численности морских динофлагеллят и диатомей). К антропогенным угрозам относятся общее загрязнение океана тяжелыми металлами, микропластиком, запутывание в орудиях лова рыбы или их обрывках (Lowry et al., 2018. Цит. по: Красная книга, 2021), столкновения с судами (Silber et al., 2021. Цит. по: Красная книга, 2021).

Существуют риски из-за сопутствующего загрязнения при начале разработки углеводородов на шельфе арктических морей, а также активизации морского трафика по Северному морскому пути. В последние десятилетия в рамках аборигенного промысла отмечают несъедобных китов с сильным медицинским запахом. Причиной запаха являются летучие карбонильные соединения – альдегиды, ацетон и бензол, которые образуются при окислении алифатических цепочек нефтяных углеводородов (Красная книга, 2021). Значительный ущерб наносит браконьерский промысел.
Экологическая система так хрупка. Так нужно сохранить её сейчас для нас всех, ведь восстанавливать значительно тяжелее, а иногда даже невозможно.

М.Ю. Гладышева, научный сотрудник заповедника, териолог

Литература:

1. Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-е издание. Москва: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021.– С. 1060-1063.
2. Красная Книга Республики Саха (Якутия) Том 2 «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных» Москва: Наука, 2019. – С. 231-232.
3. Шпак О. В., Кузнецова Д. М., Рожнов В. В. / Наблюдение серого кита (eschrichtius robustus) в море Лаптевых/ Зоологический журнал 2013,том 92, №4 – С.497–500.
4. Овсянников Н.Г., Иванов Д.И. / Наблюдения серых китов (Eschrichtius robustus) в акватории островов Де Лонга/ Морские млекопитающие Голарктики. 2015. Том 2 С.52–55.

2023 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены