Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ

Научная деятельность

Государственный природный заказник федерального значения «Новосибирские острова» – новая охраняемая природная территория в Российской Арктике

Государственный природный заказник федерального значения «Новосибирские острова» создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.03.2018 г. Управление заказником, а также выполнение задач, возложенных на заказник, осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Усть-Ленский» (рис. 1).

История создания Федерального Заказника
Создание ООПТ на Новосибирских островах имеет свою историю. В 1987 году известный исследователь Севера Савва Михайлович Успенский писал: "Необходимо создавать комплексный многоцелевой заповедник, который должен включать в себя часть акватории моря Лаптевых, дельту р. Лена (сушу и акваторию), прилежащее горное правобережье и Новосибирские острова. Этим могут быть удовлетворены основные требования, предъявляемые к создаваемым заповедным территориям: охрана уникальных объектов и достаточная репрезентативность имеющегося в регионе ландшафтного многообразия c целью успешного выполнения заповедником эталонной роли" (Успенский, 1987).

В этой же работе С. М. Успенский приводит цитату Реймерса и Штильмарка (Особо охраняемые территории. 1978): "В силу крайней уязвимости экосистем Крайнего Cевера к особо охраняемым природным территориям здесь предъявляются специфические требования: они должны быть достаточно большими по площади, не менее 1 млн.га и включать в себя не только сушу, но и соседние участки моря, в первую очередь полыньи".


4 февраля 1993 года Постановлением, подписанным Президентом Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаевым, всему архипелагу Новосибирские острова был придан статус охранной зоны заповедника "Усть- Ленский" (рис. 2). Но 26 января 2012 года Правительством РС(Я) это Постановление было признано утратившим силу. Новосибирские острова снова остались беззащитными.

В 2018 году Государственный природный заказник федерального значения «Новосибирские острова» был образован в новых границах. Он охватывает территорию островов Анжу к востоку от меридиана 140° в.д. (восточный край о. Котельный, а также Землю Бунге, о-ва Фаддеевский и Новая Сибирь) и все острова Де-Лонга (о-ва Беннетта, Жохова, Генриетты, Жаннетты и Вилькицкого) (рис. 3).

За пределами ООПТ остались уникальные ландшафты острова Большой Ляховский (полуостров Кигилях (рис. , , ), южные (рис. и ) и северные (рис. 6) обрывы отложений ледового комплекса – "ледяные обрывы"). Граница, проведенная по линейке по меридиану 140° в.д., привела к тому, что на острове Котельный в территорию Заказника не вошел мыс Анисий, а на острове Бельковский – мыс Северный – самые крупные лежбища моржей на Новосибирских островах. За границей заказника оказались крупные птичьи базары на островах Столбовой и Бельковский (рис. 7).

На неохраняемых территориях осталось несколько памятников истории, связанных с деятельностью Первой Русской полярной экспедиции Российской Академии наук под руководством барона Э.В.Толля. В лагуне Нерпалах на о. Котельном с 17 сентября 1901 г. по 5 августа 1902 г. проходила вторая зимовка яхты "Заря" - судна экспедиции (рис. 8). Отсюда Э.В.Толль и три его спутника ушли на поиски легендарной Земли Санникова. Рядом, на мысе Вальтера, находится могила врача экспедиции, Г.Э.Вальтера, умершего во время зимовки (рис. 9). В устье р. Улахан-Урасалах на берегу лагуны Дурной располагался склад Толля, организованный для поддержки экспедиции Ф. Нансена (1893-1896).

Самой большой потерей для возможности сохранения биоразнообразия Новосибирских островов явилось то, что вне пределов ООПТ, к западу от пресловутой границы по линейке, оказалась река Балыктах (рис. 10а и 10б). Она является самой длинной рекой на Новосибирских островах. И это единственная рыбная река архипелага. Только здесь, в бассейне р. Балыктах на о. Котельном, обитает голец (Salvelinus alpinus), откуда он выходит для нагула в море. Ряпушка (Coregonus sardinella) также зимует в р. Балыктах, где и нерестится. Ряпушка р. Балыктах крупных размеров, и вес икряных самок достигает 660 г. Так же как и голец, она выходит для нагула в море.

Если учесть, что единственной относительно населенной территорией островов является западная часть острова Котельный, и это временное население хорошо оснащено транспортом, надеяться на сохранность новосибирских популяций гольца и ряпушки не приходится.
Однако статус нового заказника повысился с республиканского до федерального.

Природа
Из островов Анжу в заказник входят восточный край Котельного, Земля Бунге, Фаддеевский и остров Новая Сибирь. Собственно, Котельный, Земля Бунге и Фаддеевский – это единый остров. Однако сначала, в 1773 году, достигли западной части – Котельного, в 1805 Яков Санников был первым в восточной части – на Фаддеевском. Открывали их весной, когда острова можно было достичь по льду. Земля Бунге, представляющая собой плоскую песчаную равнину, недавно вышедшую на дневную поверхность, была обнаружена позже, в 1811 году, тем же Яковом Санниковым.

Самая северная группа – острова Де Лонга – состоит из пяти маленьких островов: Беннетта, Жохова, Генриетты, Жаннетты и Вилькицкого.
Архипелаг Новосибирские острова относится к низменностям с высотами не более 40-100 м, лишь отдельные останцы достигают 300-370 м, а небольшие острова в группе Де Лонга имеют абсолютные отметки до 350-425 м (Северная Якутия, 1962).

Острова характеризуются низкими температурами воздуха и почвы, малым количеством осадков. Средняя температура января, по данным полярной станции «Остров Котельный», -29,5°С, июля 2,5°С, средняя годовая температура -14,5°С (Прик, 1965). Годовая сумма осадков на Новосибирских островах – 90-120 мм, примерно половина их выпадает летом. Большую часть времени года территория островов покрыта снегом. Около 47% площади островов Жаннетты, Генриетты и Беннетта заняты покровными ледниками. Территория Заказника находится в двух природных зонах:
Арктическая пустыня: о-ва Де-Лонга (рис. 11а, 11б, 11в, 11г);
Тундра, подзона Арктическая тундра: Острова Анжу (рис. 12а и 12б).

Флора и растительность
Острова Де-Лонга – арктические пустыни и полупустыни (рис. 11а, 11б, 11в, 11г). Свободный от льда щебень базальтов покрыт накипными лишайниками (горные полярные пустыни), Цветковых растений 22 вида.
Земля Бунге представляет собой песчаную равнину, имеющую лишь пионерную растительность (за исключением возвышенности Земли Бунге на юге полуострова), насчитывающую 9 видов.
Острова Новая Сибирь и Фаддеевский – арктические тундры – характеризуются широким распространением байджараховых микрокомплексов и преобладанием мелкобугорковых тундр при участии пятнистых (рис. 12а и 12б). Их флора цветковых включает около 70 видов.

Животный мир Новосибирских островов тесно связан с фауной материковой тундры Северной Якутии. Богатая и разнообразная фауна плейстоцена, наиболее известным представителем которой был мамонт (рис. 13а), именно поэтому часто называется мамонтовой. Кроме мамонта, здесь обитали вымершие ныне шерстистый носорог (рис. 13б), гигантский (большерогий) олень (рис. 13в), арктический подвид дикой лошади, первобытный бизон, пещерный лев, пещерный медведь (рис. 13г). Ареалы других животных – овцебыка, сайги, лося, снежного барана, рыси, росомахи – сместились на юг. Впрочем, отмечены единичные случаи проникновения горностая, лисы и росомахи на острова, входящие в Заказник.

А северный олень, волк (рис. 14), лемминги (рис. 15а и 15б), песец (рис. 16) обитают на островах и по сей день, составляя основу сухопутной фауны млекопитающих. Дикие северные олени небольшими группами встречаются на всех крупных островах архипелага. Встретить волков удается редко. За 8 полевых сезонов на островах я только однажды видела на Новой Сибири волчицу с тремя волчатами. Но следы есть на всех островах архипелага, за исключением самых северных - островов Де Лонга. Можно почти не сомневаться, что, где бы вы ни поставили лагерь - на берегу моря или в глубине острова - в ближайшей округе на голом сыром грунте вы увидите отпечатки их лап, иногда довольно крупные, до 15 см. Но даже если следы в окрестностях лагеря свежие - новые после вашего вселения уже не появятся. Скрытный зверь.

Количество песцов сильно колеблется из года в год. В «песцовые» годы кажется, что вся территория острова поделена зверьками на участки, и как только вы пересечете границу участка, явится его хозяин и будет с тявканьем плестись за вами, пока вы идете по его «наделу».
В акватории, окружающей острова заказника и также входящей ООПТ, обитают морские млекопитающие: изредка встречаются нарвал и белуха – китообразные, наиболее приспособленные к арктическим условиям. Кроме них, к морским млекопитающим заказника относятся белый медведь (рис. 17а и 17б), лаптевский морж (рис. 18), морской заяц (лахтак), нерпа и ларга.

Белый медведь (Ursus maritimus Phipps, 1774), чувствующий себя в Арктике бесспорным хозяином, на побережье островов встречается регулярно. Этот вид занесен в Красные Книги всех уровней – Якутии, России и Международного Союза Охраны Природы. В научно-популярных книгах и в рассказах очевидцев описано много способов защиты от белого медведя. По моим наблюдениям, у медведей такие же разные характеры, как и у людей, и то, что испугает одного, только привлечет другого.

Лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi), также занесенный в Красные Книги всех трех уровней, является самостоятельным подвидом, постоянно обитающим в море Лаптевых и западной части Восточно-Сибирского моря. По данным авиаучета моржей 1992 г., численность новосибирской популяции лаптевского моржа составляет 1,5-2 тыс. особей. Выход моржей на песчаные или песчано-галечные косы, служащие для них лежбищами, происходит после разрушения берегового припая в июле-августе. С началом ледообразования моржи покидают береговые лежбища, обычно оставаясь в течение первой половины октября в тех же местах на плаву или на тонком льду.

Поздней осенью с увеличением толщины льда моржи откочевывают к северу, к краю вновь образованного припая. В районе Новосибирских островов постоянно существуют три больших моржовых лежбища: на неширокой песчано-галечной косе о. Вилькицкого, у мыса Северного на о.Бельковский и – самое большое моржовое лежбище животных новосибирской популяции – на м.Анисий на северном побережье о.Котельный. Периодически моржи устраивают лежбища на северных косах острова Жохова, встречаются у северных побережий Новой Сибири и Фаддеевского.

Общий список птиц Новосибирских островов насчитывает 89 видов, из них 55 гнездящихся (5 видов из них под вопросом) и 34 вида – залетные (сведения к.б.н. В.И.Позднякова). Наиболее многочисленны кулики (21 вид) и гусеобразные (19 видов). Количество видов отряда Воробьинообразные также велико (18), но 11 из них – залетные. Из птиц на островах обычны гагары (рис. 19), гаги (рис. 20а, 20б, 20в), гуси (рис. 21а, 21б, 21в), куропатки (рис. 22), кулики (рис. 23а, 23б, 23в, 23г, 23д, 23е, 23ж), поморники (рис. 24), чайки и белая сова (рис. 25). Вплоть до о. Беннетта наблюдали канадских журавлей (рис. 26). В Красную Книгу РФ внесены белоклювая гагара, черная казарка, пискулька, клоктун, очковая и сибирская гага (рис. 20в), орлан-белохвост, кречет, сапсан, стерх, краснозобик (рис. 27), исландский песочник и белая чайка.

На Новосибирских островах довольно много птичьих базаров на обрывистых берегах, сложенных скальными породами (рис. 28). Основное население птичьих базаров представлено четырьмя видами: кайры, чистики (рис. 29), моевки (рис. 30а и 30б) и бургомистры (рис. 31).
Наверно, животный мир островов нельзя назвать богатым и разнообразным, но, благодаря открытости пространства, увидеть можно даже больше, чем, например, в тайге.

Достопримечательности
Природа
Деревянные Горы
Самый значительный по высоте и площади участок острова Новая Сибирь известен под названием Деревянных Гор (рис. 32), где высоты достигают 70-75 м. Эти горы, сложенные осадочными породами с включением пропластков углей и большого количества обуглившихся стволов, простираются на 15 км в длину и на 3 км в ширину.

Вот что пишет о них исследователь Новосибирских островов М.М. Геденштром, исследовавший Новосибирские острова в 1809-1811 гг.: «Деревянныя горы на Новой Сибири представляют… неизъяснимую загадку. На южном береге сего острова стоит утесом гора, составленная из горизонтальных толстых пластов песчаника и бревен лоснящагося смолистого дерева, один другаго покрывающих до самого верха. Всходя на гору повсюду попадаются в камень отвердевшие угли по виду сосновые, покрытые местами как будто тонкою пепельною плевою. Вид сей столь обманчив, что в первый раз покушаешься сдуть приставший пепел, но он уступает едва ножу. На вершине новая странность. По самой гриве горы выходят из камня в один ряд концы бревен смолистого дерева, разщепленные, вышиною в четверть и более, плотно друг к другу примкнутые. Здесь бревна в отвесном положении, а в утесе той же горы – в горизонтальном! Сии явления столь непостижимы, что никакия умозаключения кажется не могут иметь здесь места». (Геденштром, 1850). Следующие поколения иследователей бревен «по самой гриве горы» не нашли. Но слои обуглившейся древесины остались (Иванов, 1978).

Мамонты и фауна Мамонтового комплекса
В осадочных отложениях ледового комплекса островов в большом количестве находят останки представителей мамонтовой фауны, хорошо сохранившиеся здесь благодаря наличию многолетней мерзлоты (рис. 33). Эти останки представляют огромный интерес для палеонтологов. Однако эти же останки, особенно бивни мамонта, привлекают и многочисленных браконьеров, которые с самой ранней весны и до поздней осени добираются на острова, хищнически добывают бивни, мотопомпами размывая береговые обрывы.

Моржовые лежбища
В границах Заказника самое большое лежбище моржей находится на неширокой песчано-галечной косе о. Вилькицкого, обнаруженное Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана в 1913 г. Это лежбище существует и в настоящее время. В 2003 г. участники археологической экспедиции насчитали около 50 моржей (рис. 34). Иногда моржи (большей частью самцы) одиночками или по несколько особей вылезают на берега островов вне лежбищ или образуют непостоянные немногочисленные лежбища, в основном на северных мысах и косах островов. Так, их наблюдали в разные годы на м. Галечный на о. Жохова, м. Эммелины на о. Беннетта, мысы Высокий и Каменный на о. Новая Сибирь, на Стрелке Анжу о. Фаддеевский. Лаптевские моржи образуют самую малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Птичьи базары
Птичьи базары – массовые колониальные гнездовья морских птиц – обычно расположены на скалах, круто обрывающихся к морю. Наиболее известны птичьи базары полярных широт, особенно на необитаемых островах и берегах северных морей. На островах, входящих в Заказник, их довольно много. Птичьи базары с полным видовым составом колониальных птиц (кайра, моевка, чистик и бургомистр) встречаются на островах Бельковском, Столбовом, Жохова и Беннетта . Помимо этого, самостоятельные колонии чистиков имеются на островах: Большом Ляховском (п-ов Кигилях), Котельном (западное побережье от лагуны Нерпалах до мыса Анжу), Столбовом (западное побережье и в двух местах юго-восточной части острова), Бельковском (западное и южное побережье, Северный мыс), Беннетта, Генриетты и Жаннетты (в нескольких участках). Самостоятельные колонии моевок есть на о. Большом Ляховском (п-ов Кигилях) и на о. Бельковском (в 2,5 км южнее Северного мыса). Наконец, на островах Генриетты, Жаннетты и Вилькицкого есть смешанные колонии моевок и чистиков, в некоторых случаях совместные. (Новосибирские острова. Л., 1967)

Археологический памятник
На острове Жохова, на широте выше 76°, в конце ХХ века была обнаружена мезолитическая стоянка. Вот как описывает стоянку ее исследователь, начальник археологической экспедиции, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории материальной культуры РАНаук к.г.н. Владимир Викторович Питулько : «В столь северных широтах таких находок, что дали раскопки на Жохове, больше нет... Жоховская стоянка - это охотничий лагерь, находившийся в нескольких днях пути от места постоянного проживания его обитателей. Скорее всего, каждый год приходили сюда на охотничий сезон – с марта по сентябрь – одни и те же. Здесь они жили, охотились, изготавливали орудия труда и предметы домашнего обихода, делали заготовки для них, что-то ломали, теряли, выбрасывали, просто оставляли, не успев использовать или доделать... К стоянке добирались посуху и охотились не на морских животных, а на континентальных – оленя и белого медведя. Острова еще не были отделены от континента». Радиоуглеродный анализ показал возраст стоянки в 7800-8000 лет.

История
Памятные места, связанные с историей открытия, изучения и освоения Новосибирских островов в границах Заказника (по: Белов, 1977).
Гурий экспедиции Де-Лонга на острове Генриетты, восточный берег — место высадки группы Мельвилля в 1881 г. В гурий вложена записка, которую в 1937 г. нашли сотрудники станции и отправили в Музей Арктики.
Гурий экспедиции Де-Лонга на острове Беннетта, в одной миле к востоку от мыса Эмма. В гурии в 1881 г. была оставлена записка.
Гурий на южном берегу острова Беннетта из базальтовых плит, вероятно, сложенный экспедицией Де-Лонга. В 1956 г. от памятника осталось основание (раньше он имел высоту около 2 м и диаметр 1,5 м). Под одним из камней обнаружены обломки расщепленной доокй, на которой ножом была вырезана надпись — даты прихода на остров и ухода с него партии Толля и спасательной партии. Сбоку под камнями лежала прямоугольная жестяная банка (25X25 см), ранее была запаяна и оставлена в гурии с документами, ныне распавшимися на хлопья.

Деревянный крест, укрепленный камнями, на полуострове Эммелины, остров Беннетта. К кресту прикреплена медная доска с надписью: «Памяти погибших в 1902 году начальника экспедиции барона Эдуарда Толля, астронома Фридриха Зееберга, проводников Василия Горохова и Николая Протодьяконова. Гидрогр. эксп. Сев. Лед. океана. 5 сентября 1913 г.». В 1956 г. экспедиция ААНИИ укрепила покосившийся крест базальтовыми глыбами.
Развалины деревянной избушки — дома Э. В. Толля на полуострове Чернышева, в 100 м от берега, остров Беннетта.
Гурий 1913 г. на острове Вилькицкого. В гурий вложена записка об открытии острова и принадлежности его к России.

Побывать на Новосибирских островах и не полюбить их, не заболеть ими невозможно. Существует обширная научная и научно-популярная литература об их природе и истории. Но особо хотелось бы порекомендовать две книги:
Иванов В. Л. Архипелаг двух морей. М.: Мысль, 1978. 160 с.
Новосибирские острова: физико-географическая характеристика архипелага. Л.: Гидрометеоиздат, 1967.- 212с.

Рисунки Зденека Буриана
Авторы фото: М.А.Анисимов, Е.Ю.Гиря, В.Д.Григорьев, А.Н.Дьячковский, Е.Н.Желенков, А.Ю.Иванов, Л.А.Комаров, П.Д.Корякин, А.Б.Кузьмичев, С.Н.Рыжий, И.А.Якшина.

Литература
Белов М. И. По следам полярных экспедиций. Л., Гидрометеоиздат, 1977. 144 стр. с илл.
Геденштром М.М. Отрывки о Сибири. СПб, 1850.
Иванов В. Л. Архипелаг двух морей. М.: Мысль, 1978. 160 с.
Новосибирские острова: физико-географическая характеристика архипелага. Л.: Гидрометеоиздат, 1967.- 212с.
Прик З.М. Климат Советской Арктики (Метеорологический режим)/ Климат СССР, В.7. Л.: Гидрометеоиздат, 1965. 280 с.
Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф. Р. Особо охраняемые природные территории. М.: «Мысль», 1978. 295 с.
Северная Якутия. Л., 1962. 280 с. (Тр. Аркт. НИИ, т. 236).
Успенский С. М. Живая Арктика. М.: Мысль, 1987. 268 с.
https://www.galileonet.it/ossidiana-preistoria-artico/
https://www.sciencemag.org/news/2017/05/earliest-evidence-dog-breeding-found-remote-siberian-island?et_rid=33537079&et_cid=1349465

И. Якшина

2021 © "ГПЗ Усть-Ленский. Все права защищены"