Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ

Научная деятельность

"К 35-летию Усть-Ленского Заповедника"  Е.Г.Николин.

Бытует мнение, что все ресурсы природы давно учтены и подсчитаны и биологам в наше время изучать уже нечего. Увы, это далеко от действительности! На самом деле о растительных ресурсах мы имеем лишь схематичные данные, полученные на определенных этапах изучения и обобщения природы теми или иными исследователями, как правило, историческими личностями, оставившими заметный след в науке. Обычно такие обобщения представляют собой некую сводку данных (выборку) среди огромных «белых пятен» не изученных еще пространств. Эти сводки более или менее верны и служат надежной точкой отсчета, проясняющей общую ситуацию, но, все же, они всегда нуждаются в уточнении.

К тому же, растительный покров, как и отдельные представители флоры, виды растений, – явление динамичное, постоянно меняющееся в пространстве и времени под влиянием многих факторов: человека, животных, изменения климата, водности, химизма территории, генетических параметров, биологической стратегии видов и др. Все эти изменения и воздействия на природу необходимо постоянно отслеживать, адекватно оценивать, и прогнозировать ближайшие тенденции трансформации природы. Ведь в конечном итоге и наша с Вами адаптация (адаптация человека) к изменениям природной среды будет зависеть от того, насколько верно будут оценены эти изменения, и как мы к ним сможем подготовиться. Все выше сказанное в полной мере относится и к территории Усть-Ленского заповедника. Мы понимаем, что заповедная территория является прекрасным полигоном для натурных наблюдений. Ведь влияние человека на природную среду в заповеднике снижено до минимума. Я не буду сейчас акцентировать внимание на сохранении раритетов – редких видов растений и животных, обитающих в заповеднике. Это и так понятно. Тем более что редких видов растений (мы сейчас говорим только о флористической части резервата) в дельте Лены немало: это и вздутоплодник мохнатый, и северный подвид родиолы розовой, и пленчатомятлик шерстистоцветковый и лютик (коптидиум) шпицбергенский, и мак Чекановского. Все краснокнижные виды Заповедника сейчас я называть не буду. Скажу только, что все они нуждаются в уточнении распространения (фиксации конкретных пунктов) и в наблюдении за состоянием их популяций.

Несколько слов я хотел бы сказать о состоянии изученности ботанических объектов и о некоторых результатах научного отдела Заповедника, которые на сегодняшний день достигнуты.
Не буду останавливаться на полной истории изучения дельты Лены, много специалистов ботаников оставило здесь свои имена. Не все из них известны по публикациям, но много фамилий можно найти на этикетках гербария. Пожалуй, назову несколько человек, оставивших наиболее яркий свет. Это А. К. Каяндер, А. А. Бунге, Б. Н. Городков, Б. А. Тихомиров, В. Н. Андреев, В. В. Петровский, Б. А. Юрцев, О. В. Ребристая, Т. В. Плиева, А. А. Егорова, Н. А. Секретарева и др.
Из предшествующих крупных сводок, касающихся флоры и растительности дельты Лены и прилежащих территорий, упомяну многотомные издания Арктической флоры СССР и Флоры Сибири; работы, изданные под редакцией профессора В.Н. Андреева (или разработанные под его непосредственным руководством) – первое издание Определителя высших растений Якутии, Атлас сельского хозяйства Якутской АССР, Основные особенности растительного покрова Якутской АССР, Флора тундровой зоны Якутии, и, наконец, главная работа по дельте Лены –"Растительный и животный мир дельты р. Лены", вышедшая в 1985 году. Последняя работа до сих пор служит базовым источником по видовому разнообразию Усть-Ленского заповедника. В 2004 году таксономический состав растений дельты Лены был корректирован сотрудницей Ботанического института им В. Л. Комарова РАН Н. А. Секретаревой. Немного позже, в 2006 г., вышла статья В. В. Петровского и Н. А. Секретаревой, уточняющая распространение растений нескольких участков низовья Лены. В 2010 году, к 25-летнему юбилею Усть-Ленского заповедника, вышел тематический сборник статей «Заповедники российской Арктики …», в который вошли статьи, касающиеся и флоры дельты Лены.
Начиная с 2015 года, научный отдел заповедника стал участвовать в крупных проектах, значимых не только для Республики Саха (Якутия), но и для всего Российского сектора Арктики. Так, с участием Усть-Ленского заповедника, было подготовлено и выпущено уникальное учебное пособие «Тундроведение» – посмертное издание труда выдающегося исследователя Арктики, профессора В. Н. Андреева. Сейчас издательством Наука подготовлен макет второго издания "Определителя высших растений Якутии", в котором также принял участие научный отдел Заповедника. Это очень важное для исследователей природы Якутии и натуралистов-любителей переработанное и обновленное издание, новейшая сводка по флоре нашего северного региона.
Научным отделом начат серийный выпуск трудов Заповедника под общим названием «Биологические ресурсы Усть-Ленского заповедника». В настоящее время опубликовано 2 выпуска и готовится третий. Первый выпуск имеет научно-популярный уклон, хорошо иллюстрирован фотографиями растений и посвящен флоре окрестностей Международной биологической станции «Лена-Норденшельд». Второй выпуск представлен сборником научных статей, в котором приведен обзор водорослей, грибов, рыб, птиц дельты Лены, сведения о состоянии овцебыков в дельте и о границах очажного распространения лиственницы и ольховника.
Также, начиная в 2015 года, начато систематическое исследование локальных участков флоры, которое ляжет в основу перспективного создания электронных геоинформационных флористических систем. Это не легкая и не быстрая работа, предусматривающая полевое исследование территории, углубленное морфологическое, а иногда и генетическое изучение гербарных образцов, многочисленные консультации со специалистами-систематиками. В данное время мы располагаем двумя хорошо изученными пунктами горного участка «Сокол» – Международной биологической станции "Лена-Норденшельд" и правобережной территории Лены, примыкающей к рекам Чинке и Соболь-Юряге.
С 2017 года под руководством доктора биологических наук В. А. Габышева в Усть-Ленском заповеднике начаты систематические исследования альгофлоры – флоры водорослей. Эти объекты в дельте реки Лены еще ожидают своих открытий.
Как сопутствующая деятельность, нами ведутся мониторинговые наблюдения за флорой окрестностей поселка Тикси. За последние годы здесь выявлено около 50 видов из числа южных таежно-луговых элементов, которые в результате заноса человеком внедрились в Арктику, успешно адаптировались, и начали расселяться. Такой мониторинг очень важен, так как в результате потепления климата, которое мы сейчас наблюдаем (возможно, обратимого), в Арктику продвигаются многие таежные виды растений, что наблюдается не только в Тикси, но и вдоль берегов реки Лены – непосредственно в Заповеднике. Под влиянием такой «бореализации тундры» (термин В. Н. Андреева) в тундре могут произойти значительные, если не глобальные, изменения. К слову сказать, большинство заносных растений найдено на территории бывшего подсобного хозяйства. И обратили наше внимание на этот уникальный участок жители поселка Тикси, супруги Е. М. Палеева и И. В. Палеев (фото 1). При правильном подходе, на этом участке можно было бы создать уникальный, самый высокоширотный в нашей стране ботанический сад. Пока, для обеспечения научного руководства и организации дела, его можно было бы создать как филиал Якутского ботанического сада ИБПК СО РАН. Для этого нужно совсем немного: сохранить площадку (почву и растения), выделить 2-3 штатных единицы сотрудников, постепенно расчистить территорию и начать ее окультуривать. А главное, на это нужна заинтересованность тиксинцев и воля Администрации Булунского улуса и поселка Тикси. Это был бы прекрасный объект для арктического туризма и замечательный пункт, характеризующий самобытность пос. Тикси и существенно украшающий поселок. Фото растений с территории подсобного хозяйства см. в приложении к статье.
Еще раз о том, нужно ли в наше время изучать флору? В заповеднике числятся несколько загадочных видов растений, сборы которых как типовые образцы видов, хранятся в Гербариях за пределами Республики Саха (Якутия) и мы о них знаем ничтожно мало, только по литературным данным. Например, это лютик (или коптидиум) шпицбергенский, который в дельте Лены был собран лишь однажды, в окр. пос. Сагастырь. Более его сборы не повторялись и для их подтверждения нужна специальная поездка в эту местность, что связано с затратами времени и средств. Или незабудка Чекановского, которая вошла во все Красные книги, но в действительности, как сейчас позволяют судить накапливающиеся данные, является лишь, сухолюбивой экологической формой обычной здесь незабудки азиатской. Также можно сказать и о некоторых видах, которые ранее считались эндемиками Чукотки, но в результате углубленных исследований были найдены и на территории Заповедника – это лапчатка чукотская, мак малотычинковый и некоторые другие растения.

 

 

Е.Г. Николин,
Старший научный сотрудник Усть-Ленского заповедника,
главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук
03.12.2020 г.

2021 © "ГПЗ Усть-Ленский. Все права защищены"