
Факторы загрязнения рек и морей
Главными факторами загрязнения рек и морей Якутии являются: пролив нефтяных продуктов из речных и морских судов, смыв грунта в районах добычи алмазов и золота и слив неочищенных сточных вод.
Бухта Тикси
Бухта Тикси находится в южной части моря Лаптевых. Расположена к юго-востоку от устья реки Лена. Ширина залива у входа 17 км. Длина 21 км.
В бухте расположен остров Бруснева. От залива Неелова бухту в северной части отделяет полуостров Быковский. Граница бухты Тикси, отделяющая бухту от губы Буор-Хайа, проходит от мыса Муостах (на севере) по острову Муостах и до мыса Косистый (на юге). В бухту впадает несколько небольших рек, крупнейшая из которых р. Сого. В западной части находится залив Булункан, где расположен посёлок городского типа и порт Тикси.
Река Лена
Река Лена – одна из крупнейших рек России – расположена в Восточной Сибири и впадает в море Лаптевых. Главное направление течения р. Лена – с юга на север. По характеру течения Лена делится на три участка: верхнее, среднее и нижнее течение. При впадении в море Лаптевых образует дельту, состоящую из многих проток, крупнейшие из которых Быковская, Оленекская и Трофимовская.
Фиксирование загрязнения низовья реки Лена
18 июля 2021 года зафиксировано загрязнение на поверхности воды реки Лена в районе Белой Скалы (рис. 1), в ходе визуального осмотра были видны нефтяные разводы и минеральные загрязнения (рис. 2-3).
Рис. 1. Белая Скала
Рис. 2. Мутная (минералы) вода реки Лена
Рис. 3 Поверхность воды реки Лена загрязнена остатками нефти продуктов
Фиксирование загрязнения
12 августа 2021 года зафиксирован слив недоочищенных сточных вод с неприятным запахом. Причем труба, по которой отводятся воды, имеет разлом, так что воды вытекают прямо на поверхность побережья залива Булункан в поселке Тикси в районе улицы Первомайской (рис. 4–7).
Рис. 4. Слив от очистных не качественной сточной воды подающее в залив Булункан.
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Последствия загрязнения воды
Во многих странах уже не хватает экологически чистой воды в реках из-за отсутствия ответственности за причинённый природе вред, что только усугубляет проблему экологии.
Последствия загрязнения вод приносят большой вред природе, например из них:
• Ухудшение вкуса, цвета и запаха воды в реках.
• Вспышки гепатита, спровоцированные бактериями и кишечной палочкой.
• Ухудшение среды обитания водных биологических ресурсов.
• Увеличение риска заболевания представителей водных биологических ресурсов (заражение паразитами).
• Уменьшение видового разнообразия морской и речной флоры и фауны.
Заключение
В целях сохранения чистоты сибирских вод необходимо исключить сброс сточных вод, содержание загрязняющих веществ в которых превышает предельно допустимые значения. Требуется обеспечить нефтебазы, расположенные в прибрежной линии, инструментами и техникой для оперативного реагирования на возникающие утечки.
Создание новых локальных очистных сооружений сточных вод, а именно:
• Проведение инженерных изысканий.
• Проектирование канализационных насосных станций.
• Проектирование систем водоотведения.
• Согласование документации в Росрыболовстве.
• Разработка и согласование проектов санитарно-защитной зоны.
• Проектирование очистных сооружений производственных, хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод.
• Обследование объектов очистных сооружений с выдачей заключения о техническом состоянии и рекомендаций по приведению в соответствие законодательству РФ.
• Согласование документации при прохождении государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы.
Берегите природу!!!