Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Животный мир

 

Семейство медвежьи - Ursidae

19. Бурый медведь (UrsusarctosL.) - очень редок, иногда отмечаются заходы в тундру (южная часть участка «Сокол»). Зарегистрирован случай добычи (1962) на правом берегу Лены, напротив о. Тиит-Арыы (около 72° с.ш.·). Летом кочующие медведи доходят до устья р. Кенгдей (Млекопитающие Якутии, 1971).

20. Белый медведь (UrsusmaritimusPhipps)* - по литературным источникам (Бутурлин, 1913; Романов, 1941; Млекопитающие Якутии, 1971) обитает на узкой полосе арктической тундры и островах Ледовитого океана. Раньше на островах Дунай, Куба и по побережью охотники, промышляющие песца, неоднократно находили родовые берлоги, наблюдали самок с медвежатами. В материковой части ежегодно отмечаются одиночные кочующие медведи в период миграций.

Семейство куньи - Mustelidae

21. Горностай (MustelaermineaL.) - повсеместно распространен в дельте, но малочислен. Ежегодно отмечается инспекторским составом отдела охраны заповедника.

22. Ласка (MustelanivalisL.) - распространен также как и горностай, но повсеместно уступает ему по численности.

23. Соболь (MarteszibellinaL.) - редкий вид на территории заповедника. Заходы в тундру носят случайный характер и связаны с общим увеличением численности животных в северной тайге. Появление соболей в дельте Лены указываются Ю.В. Ревиным (1985).

24. Росомаха (GuloguloFrisch.) - случаи захода в тундру и появление ее на удаленных от побережья островах приводятся в литературе (Млекопитающие Якутии, 1971; Ревин, 1985). Следы пребывания росомахи (реже - наблюдаются визуально) регулярно отмечаются инспекторами отдела охраны заповедника. В 1991 году логово росомахи обнаружено на каменных грядах Приморского кряжа.

Семейство кошачьи - Felidae

25. Рысь (FelislynxL.)* - заходы рыси в пределы тундры очень редки (Романов, 1941; М.Я., 1971) и совпадают с перепадами высокой численности песца.

Отряд ластоногие - Pinnipedia

Семейство моржовые - Pinnipedidae

26. Лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi)* является самостоятельным подвидом, постоянно обитающим в море Лаптевых и западной части Восточно-Сибирского моря (Чапский, 1941). В результате последних авиаучетов моржей, проведенных в 1992 г. сотрудниками Усть-Ленского заповедника А.И. Цыбульским и О.В. Кузьминым, установлено, что численность новосибирской популяции лаптевского моржа составляет 1,5-2 тыс. особей, таймырской-2,5-3 тыс. (Кузьмин,1993). Летние лежбища моржей на территории заповедника расположены островах, Куба, Дунай, Аэросьемки, Самолета. В сентябре 1986 г. во время океанографических работ моржи в количестве 6 особей были встречены нами в районе о. Самолета. В конце марта того же года с борта самолета моржи были замечены в 50 км к северу от о. Самолета на припайном льду рядом с узкими разводьями. В 60 км к западу от берега у края полыньи находилась другая группа животных (20-25 особей). Вероятно, моржи посещающие в летние месяцы районы островов Куба, Дунай, где находятся их лежбища, а также островов Аэросьемки и Самолета (посещаемые достаточно редко) проводят зиму к северу от дельты р. Лены.

Семейство настоящие тюлени - Phocidae

27. Морской заяц или лахтак (Erignatus barbatus)* малочислен в море Лаптевых. Общая численность его здесь, по приближенным оценкам, не превышает 1 тысячи особей. В конце июня 1987 г. мертвый лахтак был найден на льдине в Туматском заливе близ с. Сагастыр охотником В.М. Дормидонтовым. Дважды это животное встpечали у полярной станции Дунай (по сообщениям зимовщика Н.А.Агафонцева). С началом ледообразования и установления ледяного покрова эти животные собираются на кромке припая, вместе с которым, по мере нарастания последнего, постепенно откочевывают вглубь моря. Известны случаи зимовки лахтаков в припайной зоне, где животные обитают у больших лунок, поддерживая их в незамерзшем состоянии (устные сообщения Г.П.Шарикова и В.П.Габышева). Лазки и лунки во льду морской заяц делает лишь вынужденно, не успевая уйти к открытой воде. По нашим наблюдениям, чаще всего они приурочены к приливно- отливным трещинам в припайном льду.

28. Кольчатая нерпа (Phoca hispida) распространенное ластоногое на шельфе моря Лаптевых, лучше других приспособленное к жизни среди льдов. Она устраивает себе продухи, лазки и снежные норы, которые поддерживает в течение всей зимы. Чаще всего нерпы встречаются на припайном льду, в основном, у приливно - отливных трещин. Молодые животные чаще всего держатся у кромки припая в районе полыньи. В море Лаптевых общая численность этого вида составляет, от 50-70 до 100 тысяч особей. В летний сезон 1997 г., по данным Ф.В.Селляхова, на побережье Большого Ляховского острова было найдено большое количество мертвых особей нерпы (примерно,1 экземпляр на 10 км берега), погибших от неизвестных причин  скорее всего, причиной массовой гибели животных явилась эпизоотия.

29. Ларга (Phoca vitulina larga) - достигает длины 1,6-1,8 м и веса 100 кг. Эти тюлени, проникают в район Новосибирской полыньи с востока ( Рутилевский,1967). По данным А.Н. Казиева, одиночная ларга зимовала в заливе Стахановцев Арктики в районе полярной станции Темп в 1982 г.

Отряд парнопалые - Artiodactila

Семейство оленевые - Cervidae

30. Лось (AlcesalcesL.) - по литературеым источникам нередко проникают в тундру (Егоров, 1965; Лабутин, Дегтярев, 1982). В августе 1982 г Ю.В. Ревин (1985) во время авиаучетных работ наблюдался одиночный самец в типичной тундре на берегу Быковской протоке.

31. Северный олень (RangifertarandusL.) - в низовьях Лены булунская попу ляция северных оленей (Егоров, 1965; Павлов и др., 1976; Сафронов и др., 1990). Одна из мест летовок этой популяции находится на островах дельты. Основные места зимовки расположены в Лено-Оленекском междуречье, небольшая часть популяции - на Хараулахском хребте. Численность булунской популяции 80.9 тыс (1990), 77.9 (1994). Продолжается снижение численности оленей на летовках в дельте: 1978 - 35.2 тыс; 1981 - 16 тыс; 1982 - 15 тыс; 1988 - 5 тыс; 1990 - 2.5 тыс; 1994 - 0.7 тыс (Сафронов, 1994).

32. Снежный баран (OvisnivicolaEschscholtz)* - типичный житель горного комплекса. Полностью заселяет хребет Туора-Сис. Относительно высокой численностью выделяется Хараулахский хребет. Прежде по этому хребту проникал до самой северной оконечности (Bunge, 1887б), где, в настоящее время, располагается участок «Сокол».

Литература

Бутурлин С.А. Наблюдения над млекопитающими, сделанные во время Колымской экспедиции 1905 г. - Дневник зоол. отд. о-ва любит. естествозн. антропол. и этнографии. Новая сер. 1913, т. 1, №5. с. 225 - 266.

Гуков А.Ю. Сезонная динамика биологических процессов в арктических заприпайных полыньях - Климатическая и межгодовая изменчивость в системе атмосфера-суша-море- в американо-азиатском секторе Арктики. Тр.Арктич. регионального центра.-Т.1.-Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та,1998-С. 171-188.

Егоров О.В. Дикие копытные Якутии - М., Наука, 1965, с. 260.

Звери Арктики. - Л.,1935, с. 275.

Капитонов В.И. О распространении и биологии лемминговидной полевки в Хараулахских горах - Зоол. журн., 1959, т. 38, вып. 2, с. 1729 - 1736.

Капитонов В.И. Очерк биологии черношапочного сурка - Зоол. журн., 1960, т. 39, вып. 3, с. 448 - 457.

Капитонов В.И. Новые данные по биологии лемминговидной полевки - Бюлл. МОИП, отд. биол., 1963, т. 68, вып. 6, с. 14 - 26.

Красная книга СССР - М., 1987

Кузьмин О.В. Териология. Состояние природных комплексов острова Котельный (Новосибирский архипелаг) – ЯНЦ СО РАН, Якутск, 1993 с.233 – 257.

Кучерук В.В. Новое в методике количественного учета грызунов и земле роек- Организация и методы учета птиц и вредных грызунов. М.,1963, с.159-183.

Лабутин Ю.В., Дегтярев А.Г. О численности и территориальном распределении тундрового дикого северного оленя и лося в Северо-Восточной Якутии - Распространение и экология млекопитающих Якутии. Якутск, 1982, с. 105 - 112.

Луковцев Ю.С., Перфильев В.И., Яковлев Ф.Г., Васильев И.С. Черношапочный сурок в Усть-Ленском заповеднике - Ресурсы животного мира Сибири. Новосибирск, Наука, 1990, с.21-24.

Меженный А.А. Материалы по экологии мелких грызунов тундры и лесотундры Северной Якутии - Материалы по экологии мелких млекопитающих Субарктики. Новосибирск, Наука, 1975, с. 53 - 118.

Млекопитающие Якутии - М., Наука, 1971, с.660.

Новиков Г.А. Полевые исследования по экологии позвоночных - М., Сов. Наука, 1953, с. 503.

Обухов П.А. Морские млекопитающие (Cetacea и Pinnipedia) устья Колымы – Териология, т.2 Новосибирск, 1974. с.317 – 321.

Павлов Б., Зырянов В., Колпащиков Л. и др. Сколько оленей в тундрах Якутии? - Охота и охотничье хозяйство, 1976, №10, с. 12 - 14.

Перфильева В.И., Тетерина Л.В., Карпов Н.С. Растительный покров тундровой зоны Якутии – Якутск, 1991 с. 192.

Ревин Ю.В. Млекопитающие - Растительный и животный мир дельты реки Лены. Якутск, Изд. ЯФ СО АН СССР, 1985, с. 111 - 128.

Романов А.А. Пушные звери Ленско-Хатангского края и их промысел - Тр. НИИ полярн. земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Сер. Промысл. хоз-во, 1941, вып. 17, с. 170.

Рутилевский Г.Л. Животный мир северной Якутии - Северная Якутия. Л., 1962, с. 255 - 273.

Рутилевский Г.Л., Успенский С.М. Фауна млекопитающих и птиц Центральной Арктики - Тр. Арк. НИИ, 1957, т. 205, с. 5 - 12.

Сафронов В.М. Отчет - Авиаучет численности диких северных оленей Лено-Оленекской популяции в 1994 г. Якутск, 1994.

Сафронов В.М., Платонов П.Н., Аржаков И.И. Численность и половозрастная структура северо-якутских популяций дикого северного оленя - История фауны и экология млекопитающих Якутии. Якутск, ЯНЦ СО АН СССР, 1990, с. 88 - 107.

Тавровский В.А. Распространение и некоторые особенности динамики численности пушно-промысловых млекопитающих в Якутии - Исследования по экологии, динамике численности и болезням млекопитающих Якутии. М.,Наука, 1964, с. 3 - 59.

Томилин А.Г. Китообразные – Жизнь животных. М., Посвещение, 1971 №6, с. 251-300.

Тугаринов А.Я., Смирнов Н.А., Иванов А.И. Птицы и млекопитающие Якутии – Тр. СОПС АН СССР – Л., вып.6, с. 67.

Чапский К.К. Морские звери Советской Арктики – М-Л., 1941 с. 65 – 68.

Чернявский Ф.Б. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири - М., Наука, 1984, с. 384.

Bunge A.A. Bericht uber den ferneren Gong der Expedition – Reise nachden Neusibirischen Jnseln. Anferhalt auf der Grossen Jachef-Gseel. Beitr. Kennt. Russ. Reiches. B.111. СПб, 1887 б.

 

В началоНазад3456789101112ВперёдВ конец