Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Животный мир

 

Виды, появившиеся на территории заповедника

Вид

Год

причина

1

Широконоска

1987

Залет

2

Белый гусь

1988

Редкие залеты

3

Сибирская завирушка

1990

Выявлен в результате отлова паутинными сетями

4

Пеночка-зарничка

1990

Выявлен в результате отлова паутинными сетями

5

Буроголовая гаичка

1990

Осенняя инвазия молодняка

6

Краснозобая казарка

1992

Неизвестна

7

Камышница

1994

Неизвестна

8

Белошейная гагара

1995

Установлен более детальным определением

9

Пустельга

1995

Залет связанный с ветром

10

Луток

1996

Неизвестна

11

Моевка

1996

Аномально холодная весна

12

Вьюрок

1996

Залет во время сильного южного  ветра с долины р. Лены.

13

Толстоклювая кайра

1997

Неизвестна×

14

Чистик

1997

Неизвестна×

 

 

 

 

* - виды занесенные в Красные Книги МСОП, Российской Федерации, Якутии.

× - виды отмеченные впервые на материковой части дельты р. Лены.

 

Раздел III. Млекопитающие

Несмотря на относительную доступность дельта р. Лена не подвергалась комплексному териологическому обследованию. На настоящий момент имеется довольно ограниченное количество источников, которые представляют или сводки, посвященные обширной территории (Тугаринов и др., 1934; Звери Арктики, 1935; Романов, 1941; Рутилевский, 1962; Рутилевский, Успенский, 1957; Егоров, 1965; Млекопитающие Якутии, 1971), или работы, посвященные отдельным видам (Капитонов, 1959, 1960, 1963; Луковцев и др., 1990). Особенно слабо изучено население мелких млекопитающих. Единственные исследования, посвященные этой группе (Меженный, 1975), проводились в районе бухты Тикси.

Существенным этапом изучения дельты Лены, в том числе и млекопитающих, является выход монографии «Растительный и животный мир дельты р.Лена» (1985), где отражены все имеющиеся данные по этому региону.

Материал и методика

Отлов мелких млекопитающих проводился ловчими канавками длиной 20 м, в которые устанавливалось по 2 конуса, наполовину наполненных водой. Данный способ позволяет отлавливать наиболее широкий круг мелких млекопитающих (Кучерук, 1963). Основные пункты отлова охватывали все имеющиеся ландшафтные и биотопические разности. Отловленные животные подвергались общебиологической обработке (Новиков, 1953). У большинства из них фиксировались черепа для уточнения видовой принадлежности и возраста.

В целях изучения крупных млекопитающих проводились маршруты по протокам дельты, в процессе которых фиксировались следы жизнедеятельности, а также визуальные наблюдения животных.

Встречается 32 вида млекопитающих, принадлежащих к 7 отрядам. Основу териокомплекса дельты, в основном, составляют всего пять видов: сибирский и копытный лемминги, песец, волк и дикий северный олень. Представители мелких млекопитающих (насекомоядные и грызуны) чаще заселяют долины Лены и ее притоков в южной части дельты, где проникают виды бореальной зоны: тундряная и средняя бурозубки, заяц-беляк, узкочерепная полевка и полевка-экономка. В пределах горного участка, наряду с тундровой зоной, широко представлены представители горного комплекса: черношапочный сурок, лемминговидная полевка, пищуха. Эти виды непосредственно в дельте не встречаются, строго придерживаясь горного ландшафта, представленного здесь северными отрогами хребтов Хараулахского кряжа и Туора-Сис. Периодически проникающие на территорию дельты виды являются представителями таежного комплекса. К ним относятся ондатра и водяная полевка, которые попадают с паводком, и животные, обладающие высокой подвижностью (крупные хищники и парнокопытные).

Отряд насекомоядные - Insectivora

Семейство землеройковые - Soricidae

1. Тундряная бурозубка (SorextundrensisMerriam) - обычный вид южной части дельты. При низкой численности сибирского лемминга может стать доминантом в сообществе мелких млекопитающих в данном районе. Предпочитает полигонально-валиковые субарктические участки тундры.

2. Средняя бурозубка (SorexcaecutiensLaxmann) - заселяет те же участки тундры что и тундряная бурозубка, но по численности ей уступает.

Отряд зайцеобразные - Lagomorpha

Семейство зайцевые - Leporidae

3. Заяц-беляк (LepustimidusL.) в низовьях Лены и дельте широкораспространен ный малочисленный вид. Местообитания приурочены, главным образом, к речным долинам с зарослями кустарников. В дельте встречается лишь в относительно высоких материковых островах, берегах проток.

Семейство пищуховые - Ochotonidae

4. Северная пищуха (OchotonahyperboreaPall.) типичный представитель гор ного комплекса, встречается в северных отрогах Хараулахского хребта и хребта Туора-Сис.

Отряд грызуны - Rodentia

Семейство беличьи - Sciuridae

5.Черношапочный сурок (MarmotacamtschaticaPall.)* - представитель горного комплекса, на территории заповедника постоянно обитает в северной части Хараулахского хребта (участок «Сокол») и хребта Туора-Сис.

Семейство хомяковые - Cricetidae

6. Сибирский лемминг (LemmussibiricusKerr.) - типичный представитель тундровой зоны, распространен повсеместно. Высокой численности достигает в отдельные годы.

7. Копытный лемминг (DicrostonyxtorquatusPall.) - по численности намного уступает сибирскому леммингу, предпочитает хорошо дренированные место обитания (Млекопитающие Якутии, 1971; Меженный, 1975; Чернявский,1984). Отлавливался в более сухих тундрах.

8. Лемминговидная полевка (AschizomyslemminusMiller.) - широко распростра ненный вид в низовьях Лены. Встречается на всем протяжении хребтов Хараулах и Туора - Сис. В окрестностях бухты Тикси идет к северу до Быковской протоки (Капитонов, 1959).

9. Узкочерепная полевка (MicrotusgregalisPall.) - в дельте распространена довольно неравномерно. Колонии этого вида приурочены к склонам булгунняхов, где растительность значительно отличается от окружающего фона (Перфильева и др., 1991).

10. Полевка Миддендорфа (MicrotusmiddendorffiPoljakov) - предпочитает повсе местно средне и высоко увлажненные местообитания, заселяет пойменные луга в непосредственной близости русла.

11. Полевка-экономка (MicrotusoeconomusPall.) - в низовьях Лены придерживается долинных ландшафтов, по которым проникает далеко в пределы тундровой зоны, вплоть до дельты и, возможно, побережья Ледовитого океана (Тавровский, 1971).

12. Ондатра (Ondatrazibethicus) - периодически проникает на территорию в период весенних паводков. Постоянных поселений не образует, с наступлением холодов гибнет.

13. Водяная полевка (Arvicolaterrestris) - рапространена также, как и предыдущий вид.

Отряд китообразные - Cetacea

Семейство дельфиновые - Delphinidae

14. Белуха,или полярный дельфин (Delphinapterus leucas)*. Общая численность белухи в море Лаптевых одновременно может достигать 20-30 тысяч особей, из них, вероятно, только 1-2 тысячи остаются в море на зиму в заприпайных полыньях (Гуков, 1998). Во время экспедиционных работ на судне "Океанолог" О.И.Соболевым и М.Ф.Брагиным в губе Буор-Хая в июле-августе 1984 г., а также в Оленекском заливе в августе 1985 г. наблюдались косяки белух, движущиеся на с востока запад. Нами наблюдались белухи на выходе из бухты Тикси 19 июля 1988 г., вскоре после освобождения бухты Тикси ото льда, следовавшие от м. Косистого к м. Муостах. В устье Большой Туматской протоки дельты р. Лены 14-15 июля 1987 г. было зарегистрировано стадо белух из 120 голов .Нередко наблюдаются случаи захода белух в устье Оленекской протоки. В конце июля 1998 г. труп белухи, длиной 3,6 м был выброшен морем на берег у м. Мамонта ( Быковский полуостров).

15. Нарвал (Monodon monoceros)* - наиболее редкий вид китообразных, обитающих в водах Арктики (Томилин,1971). Распространенный циркумполярно, нарвал, или единорог, лишь эпизодически появляется на мелководной части шельфа, предпочитая более глубоководные участки Центрального Арктического бассейна (Обухов,1974). В районе Ленской полыньи одиночный нарвал был отмечен (по устному сообщению В.Г. Иванова) в нескольких километрах к северу от о. Куба близ дельты р. Лены. Новосибирская полынья к северу от островов Анжу посещается нарвалами гораздо чаще. А.А.Лукьянчиков в конце лета 1979 г. во время дрейфа станции "Северный полюс" наблюдал стадо из 10 особей единорогов. К северу от мыса Северный (о.Бельковский), гидрографом В.И.Григорьевым были замечены 2 нарвала (Красная книга..,1987). Во время дрейфа ледокольных пароходов "Малыгин" (1938 г.) и "Седов" (1939 г.), нарвалов в этом районе наблюдали 8 раз (Рутилевский,1967). По сообщению охотника И.Н.Иванова, нарвал был замечен к северу от о. Новая Сибирь.

Отряд хищные - Carnivora

Семейство псовые (собачьи) - Canidae

16. Волк (CanislupusL.) - постоянно обитает в низовьях Лены. Плотность населения в тундре невысокая (Млекопитающие Якутии, 1971), но в местах выпаса домашних и диких северных оленей происходит концентрация хищников.

17. Лисица (VulpesvulpesL.) - по литературным источникам (Романов, 1941) известны единичные случаи норения и выведения потомства лисицами в тундре. Ревин Ю.В. (1985) указывает ежегодную добычу 1-2 лисиц в тундре (участок Тиит-Арыы)

18. Песец (AlopexlagopusL.) - обычный вид на территории заповедника. Песцовые угодья, в основном, занимают зону арктических и субарктических тундр (Романов, 1941; Млекопитающие Якутии, 1971). Область зимнего распространения значительно расширяется за счет регулярных миграций вида.