Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ

Музей природы «Усть-Ленского» заповедника.

Музей имеет научное и  эколого-просветительское назначение, имеющиеся здесь коллекции призваны знакомить  посетителей с природой заповедной Арктики , расширять кругозор, воспитывать в посетителях любовь к родному краю. Начало музею было положено гидробиологическими и минералогическими сборами А.Ю.Гукова и других сотрудников Тиксигидромета. Первая музейная экспозиция в Усть-Ленском заповеднике появилась в 1990 году, с этого времени проходило постоянное ее расширение и пополнение. Число единиц хранения, выставленных на обозрение, составляет 350. Коллекция сформирована из предметов животного и растительного мира, геологических образцов, фотографий, предметов быта и хозяйствования народов Крайнего Севера. Коллекция состоит из объектов живой и неживой природы, собранных сотрудниками научного отдела заповедника, участниками научных, туристических, поисковых и иных экспедиций, а также подаренных заповеднику частными лицами. Жители района и гости заповедника  приносят  в дар музею камни, кости, редкие растения, многое из того, что  вызвало в них удивление и интерес.

Экспозиция музея состоит из 10 разделов, которые посвящены отдельным темам: морским биоценозам, рыбам, птицам, млекопитающим, насекомым, растениям,  палеонтологии, ландшафтам, горным породам и минералам, этнографии и истории региона.

Не менее 20 объектов квалифицируются, как уникальные и имеющие большую научную и историческую ценность. Борис Кочнев нашел самые древние в мире следы биотурбации в вендских карбонатах и отпечатки беспозвоночных и водорослей на притоке Оленька Хорбусуонке. В 2006 г. Александром Кузмичевым на о.Котельном были найдены позвонки хищных триасовых ящеров –ихтиозавров.

В заповеднике обитают 27 видов наземных и 5 видов морских млекопитающих. Аборигенами тундровой зоны являются: белый медведь, песец, северный олень. Представители таежной фауны, проникающие в заповедник, делятся на 2 группы: постоянно пребывающие и регулярно заходящие. К первой группе относятся землеройка, заяц-беляк, волк, горностай, ласка. Регулярно заходят в заповедник ондатра, бурый медведь, соболь, росомаха, рысь, лось. К типичным представителям горного фаунистического комплекса относятся снежный баран, черношапочный сурок, лемминговидная полевка и северная пищуха. В коллекции находятся чучела песца, полярного волка, зайца, соболя, росомахи, нескольких видов грызунов.

Таксидермистами заповедника Лыглаевым Н.А. и Софроновым Ю.Н. изготовлены чучела млекопитающих и птиц, в том числе  , внесенных в Красные Книги различных уровней. Основным принципом музея является бережное, щадящее отношение к природе в вопросе поступления и приобретения экспонатов. Чучела птиц изготавливаются из трупов конфискованных у браконьеров или погибших естественным путем птиц. Исходя из принципов заповедного дела специальные разрешения на отстрел животных с целью изготовления чучел не испрашиваются.

Для этого используются уже погибшие животные.

Росомаха проникла в ледник с рыбой через вентиляционное отверстие и жила там, питаясь рыбой. Была застрелена, когда бросилась на хозяев ледника -рыбаков , когда они вошли в ледник.

Большой волк добыт оленеводами Бурцевыми в момент нападения на оленье стадо и передан заповеднику. Соболь угодил в капкан не далеко от поселка Быковский. Таким же образом попали в коллекцию млекопитающих музея горностай и  заяц.

Тушка серой цапли, очень редкой в зоне тундры, ранее не замеченной севернее р. Менгкере, была найдена на берегу бухты Тикси егерем О.И.Абайхановым .

Ястреб-тетеревятник, найденный на пороге дома полярной станции Терпяй-Тумса погиб от раны ,нанесенной ему из карабина.

Редкий кречет был найден охотниками замерзшим поздней осенью в песцовом капкане. Дети принесли в заповедник погибшего сокола -сапсана . Экспонатами музея становятся чучела клоктуна, сибирской гаги, и даже белого или канадского гуся- жертвы незаконного промысла браконьеров.

В палеонтологической коллекции, выставленной в отдельном зале музея, выделяются черепа млекопитающих- представителей мамонтового комплекса- плейстоценовой лошади (Equus lenensis) , овцебыка ( Ovibos primigenius), бизона (Bison priscus), мамонта (Mammuthus primigenius). Здесь посетители могут увидеть нижнюю челюсть мамонтенка,  часть позвоночника мамонта  с несколькими позвонками, нижнюю челюсть шерстистого носорога. Задняя часть мамонта с хвостом,  шерстью и мясом экспонировалась на выставке ЭКСПО 2006 в Японии.

Широко представлены части скелета морских млекопитающих моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Здесь можно увидеть черепа кольчатой нерпы, лаптевского моржа с островов Новосибирского архипелага, полярного дельфина-белухи.

Озера и протоки дельты Лены богаты рыбой, поэтому в коллекции музея шиоко представлены чучела и препараты сиговых и  рыб . Морская ихтиофауна авандельты Лены и моря Лаптевых представлена в музее препаратами рыб- камбалы, четырехрогого бычка, сайки, черной трески, корюшки, арктического гольца .Осенью 2005 года в губе Буор-Хая поймана кета, чучело которой заняло достойное место в экологической экспозиции музея.

Острова дельты Лены - ключевая орнитологическая территория для целого ряда редких и особо охраняемых видов животных и птиц. На Новосибирских островах находятся крупные птичьи базары. В ряду экспонатов   утки, гагары, чайки, в том числе, редкие розовая чайка и вилохвостая. В заповеднике обычны  тулес, кулики, камнешарки, лапландский подорожник, чайки – серебристая и бургомистр. Благодаря принятым мерам охраны розовая чайка - «жар-птица Севера», малый тундровый лебедь и даже редкий в прошлые годы по всей Арктике белый канадский гусь значительно увеличили численность своих популяций.

Поступление в музей палеонтологических экспонатов происходит чаще всего летом . В конце лета 2001 г. состоялась успешная палеонтологическая экспедиция на восточное побережье Быковского полуострова с целью поисков мумии древней лошади, якобы вытаявшей изо льда. В результате пятидневных поисков был тщательно обследован 20 км морского берега от м. Муостах на юге до м. Мамонта на севере. Тогда была собрана коллекция останков плейстоценовых животных мамонтового комплекса. В районе мыса Мамонтовый-Хаята найден и доставлен в Тикси на вездеходе мумифицированный труп самки лося. Радиоуглеродный анализ позволил профессору А.В.Шеру сделать определение возраста лосихи в Палеонтологическом институте РАН, он составил 8080 - 8200 лет.

Фотостенды рассказывают о распространении на огромной охраняемой территории различных типов ландшафтов. Берега морей Лаптевых и Восточно-Сибирского состоят преимущественно из песчано-глинистых рыхлых отложений, содержащих большое количество льда, огромные ледяные клинья расположены вертикально от поверхности до воды.  Вся эта огромная территория являлась частью огромной древней равнины Арктиды или Берингии. Фотографиям и видеосъёмке берегов, которые делаются здесь, суждено стать уникальными. Теория глобального потепления климата предвещает быстрое и полное разрушение берегов, состоящих из подземного льда. Уже исчезли в течении жизни одного или нескольких поколений в море Лаптевых острова Семеновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия и др. Знаменитая Земля Санникова, виденная Яковом Санниковым и Э.В.Толлем, могла состоять на 90% из льда и лишь сверху прикрыта тонким слоем наносной почвы. Вероятно остров растаял, как и другие. . Этим ландшафтам в ближайшие десятилетия суждено исчезнуть. По правому берегу Оленёкской протоки дельты Лены протянулось урочище Буор-Хая – кладбище мамонтов. Здесь очень часто находят кости древних животных- мамонтов, шерстистых носорогов, овцебыков, лошадей, которые поступают в запасники музея. Ленская вода подмывает берег, и постепенно съедает древние острова высотой 20-40 м.

В 40 км на северо-востоке возвышается гора уникальный круглый в плане остров Сардах-Хая, где найдены отложения неогена с остатками окаменелых деревьев, шишек, конкреций и огромных валунов на вершине, вероятно принесенных сюда горным ледником с юга. Музей обладает богатой коллекцией окаменелостей из этого уникального  района.

Отдельные витрины посвящены разным типам вымерших животных- палеозоя и мезозоя- аммонитам ,кораллам , иглокожим и белемнитам.

В определении окаменелостей участвовали ведущие палеонтологи РАН .

Гордостью музея является гербарий растений заповедной территории, составленный Якшиной И.А. На крутых склонах Приморского кряжа растет «золотой корень» - лекарственная родиола розовая, чаще всего в тундре, луговинах, каменистых осыпях. Два редких вида бобовых - брайя медно-красная и брайя стручковая - встречаются на крутых каменистых склонах и в щебнистых дриадовых тундрах.

Кустарник карагана гривастая - растение из Красной книги - произрастает в горных лиственничных редколесьях, её заросли занимают открытые каменистые, преимущественно, известняковые склоны.

Значительная часть экспонатов  находится в основной экспозиции Музея природы Усть -Ленского государственного природного заповедника. Экспонаты хранятся в специально приспособленных стеклянных шкафах.

Живые животные содержатся  в клетках и террариуме, растения –в оранжерее. Биологами Я.С. Горшковой и О.В. Волковой составлена большая  живая коллекция, которая насчитывает 60 разных видов.

Директор Усть-Ленского заповедника, к.б.н. Гуков А.Ю.

2024 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены