Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ
  • foto01.jpg
  • foto02.jpg
  • foto03.jpg
  • foto04.jpg
  • foto05.jpg
  • foto06.jpg
  • foto07.jpg
  • foto08.jpg
  • foto09.jpg
  • foto10.jpg
  • foto11.jpg

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

Государственный природный заповедник "Усть-Ленский" – единственный заповедник на Севере Якутии – был организован 18 декабря 1985 года. Его главная задача – сохранение и изучение животного и растительного мира, водных и наземных экосистем дельты реки Лены и севера Хараулахского хребта. Заповедник расположен в Булунском районе Республики Саха (Якутия) между 71°50’ и 74° с.ш. и 123° и 128 в.д. Заповедник состоит из двух участков: непосредственно дельтового и примыкающей горной территории. Общая площадь заповедной зоны – 14330 км2.
В Усть-Ленском заповеднике насчитывается 134 вида птиц, из них 30 видов внесено в Красные книги различного уровня. Несмотря на суровый климат Арктики, птицы каждый год прилетают к нам на все лето и выводят свое потомство. Птенцы подрастают и уже с середины июля у некоторых видов начинается постепенный отлет к местам зимовок. Но есть и зимующие виды, например, такие как ворон, белая сова, белая и тундряная куропатки.

Самая первая весенняя птичка в наших краях – пуночка (Plectrophenax nivalis). Ее звонкая песнь олицетворяет приход в Арктику настоящей весны. Первые пуночки могут появляться у нас уже в конце февраля. Этого крошечного путешественника заносило злыми ветрами и на Северный полюс. Пуночка – самый многочисленный гнездящийся вид воробьиных птиц в дельте Лены. Распространена повсеместно. Явно тяготеет к участкам, освоенным человеком, используя различные строения, штабеля дров, свалки мусора и прочее для устройства гнезд. Очень хорошо заселяет искусственные гнездовья. На естественных территориях устраивает гнезда в нишах скалистых, торфяных и земляных обрывов берегов островов, в кучах плавника и отдельных (обычно полых) корягах. Окраска самцов в брачный период преимущественно белая, а самок – сероватая. Осенью, после линьки, окраска самцов и самок сходная, рыжеватая. В полете хорошо заметны белые крылья с черными концами. В брачный период самцы часто поют на лету. Птенцы до первой линьки практически полностью серые.

foto1Самец пуночки. Фото И.И. Никифорова

foto2

Птенец пуночки. Фото М.Ю. Гладышевой

Еще одна рано прилетающая к нам мелкая воробьиная птичка – пепельная чечетка (Acanthis hornemanni). В некоторые годы небольшие стайки чечеток могут появляться в дельте Лены даже чуть раньше пуночек. Чечетки встречаются по всей территории дельты, но численность их намного ниже, чем у пуночек. По размерам чечетки примерно в два раза уступают пуночкам. Общий тон оперения беловато-серый с пестринами. У самцов имеется легкий розовый цвет на груди, а на лбу у них, так же как и у самок, красное пятно. Гнезда любит устраивать на кустиках карликовой ивы. Поэтому в южной части дельты Лены их численность выше, чем в северной части. Там, где нет кустарниковой растительности, чечетки могут гнездиться в кучах плавника или на каких-либо предметах хозяйственной деятельности человека, но всегда над поверхностью земли. Мы находили гнезда чечеток на торце столбика из трубы и на телевизионной антенне.
foto3

Птенец чечетки. Фото М.Ю. Гладышевой

foto4Чечетка на гнезде. Фото И.А. Якшиной

Во второй половине мая в дельте появляются хищные птицы сапсан (Falco peregrinus) и зимняк (Buteo lagopus). Оба вида гнездятся по скалистым обрывистым берегам Лены и на обрывистых земляных берегах ее островов.
Сапсан – крупный (крупнее голубя) сокол. Для дельты Лены этот вид считается повсеместно очень редким. Тем не менее, в местах, удобных для устройства гнезд, сапсаны обычны. Спинная сторона аспидно-серая или почти черная, часто с размытыми поперечными полосами; брюшная белая, розоватая или охристая. На брюхе мелкие поперечные (у молодых продольные) пестрины, грудь в мелких темных пятнах. Верх головы и хорошо заметные “усы” черные. Цевка оперена меньше чем до половины. Гнездо сапсана – небольшое углубление без выстилки на каком-нибудь уступе обрывистого берега. Может занимать старые гнезда других хищных птиц: беркута, зимняка, ворона. Питается птицами, от уток до мелких воробьиных, а чаще всего куликами, которых бьет как на земле, так и на лету, пикируя с огромной скоростью и ударяя когтями задних пальцев. Изредка ловит грызунов. Во время броска на добычу развивает рекордную среди птиц скорость – до 300 км/ч. Сапсан – великолепный охотник – может обнаружить жертву на расстоянии 1 км. Благодаря охотничьим навыкам, их часто использовали для охоты.
foto5

Птенец сапсана. Фото И.А. Якшиной

Зимняк – обычный гнездящийся вид дельты. Гнезда устраивает на скальных обрывистых берегах Лены и её проток, на крутых склонах островов-останцов Приморской равнины, на уступах обрывистых торфяных берегов проток дельты. Общий тон окраски пестрый. Хвост беловатый с широкой темной полосой по краю (у молодых она разбита на 2-3 узкие полосы); на груди пестрины; на брюхе и сгибе крыла темные пятна; крылья снизу почти белые; цевка оперена до пальцев. У парящего зимняка снизу тела хорошо выражена пятнистость окраски, причем, чем старше птица, тем больше светлых тонов в оперении. Основным объектом питания летом служат лемминги. В “неурожайные” на леммингов годы пернатые хищники тундры, и зимняк в первую очередь, ищут более кормные места, покидая территории, на которых еще недавно были обычными.
foto6

Зимняк. Фото М.Ю. Гладышевой

В конце мая прилетают в наши края крупные чайки: серебристая (Larus argentatus) и бургомистр (Larus hyperboreus). Эти виды сходны по образу жизни и внешнему виду, только серебристая чайка окрашена сверху в серые тона и имеет черные концы крыльев, а бургомистр практически весь белый. Птицы крупные. Размах крыльев у серебристой чайки до 1,3 м, а у бургомистра до 1,5 м. В дельте Лены эти виды занимают сходные места обитания, часто образуют совместные колонии. Гнезда представляют собой усеченные конусы из травы, мха, растительной ветоши с лотком-углублением сверху. В кладках бывает 2-3 яйца. Если чайки гнездятся в смешанных колониях с гагами и черными казарками, то иногда в гнездах можно обнаружить яйца этих видов, которые чайки принесли в гнездо, но не съели. По типу питания эти виды хищники и падальщики. Питаются рыбой, леммингами, падалью. В безлемминговые годы наносят большой вред уткам и гусям, воруя яйца из гнезд и поедая птенцов.
foto7

Серебристая чайка. Фото М.Ю.Гладышевой

foto8Бургомистр. Фото И.А. Якшиной

Несомненно, жемчужиной Арктики – и дельты Лены в том числе – является розовая чайка (Rhodostethia rosea). Эта изящная чайка с оперением цвета утренней зари всегда была окружена множеством легенд. И только в 1823 году, когда Джеймс Росс добыл и привез в Англию этих птиц, легенды стали былью. Родину же розовых чаек лишь спустя почти сто лет, в 1905 году, обнаружил русский орнитолог Сергей Александрович Бутурлин в низовьях Колымы. Сейчас известно, что розовые чайки гнездятся по всему северо-востоку России вплоть до восточного Таймыра. Тем не менее, до сих пор считается, что розовая чайка приносит удачу и счастлив будет тот, кто ее увидит. В дельте Лены эта чайка гнездится небольшими колониями от 2-3 до 25 гнезд по всей территории, но численность ее в восточной, более низменной части выше, чем в западной. Весной прилетает на границе мая и июня, а с середины июля уже отлетает, но не к югу, как большинство птиц, а к северу, к кромке льдов океана. В этой зоне они кочуют, постепенно перемещаясь на восток, и через Берингов пролив попадают в дальневосточные моря, где и проводят зиму. Подавляющее большинство розовых чаек выводит потомство на территории нашей республики, и именно мы, якутяне, ответственны за благополучное существование на планете этой прекрасной птицы, которую заслуженно называют символом Арктики.

foto9

Розовая чайка. Фото М.Ю. Гладышевой

К всероссийскому дню орнитолога 19 февраля в выставочном зале музея заповедника "Усть-Ленский" сотрудники научного отдела и отдела экологического просвещения организовали персональную выставку нашего сотрудника Владимира Ивановича Позднякова, орнитолога с почти 50-летним стажем, кандидата биологических наук. На выставке были представлены фотографии, показывающие работу в экспедициях, а также уникальные снимки птиц заповедника.

foto10

А к дню птиц 1 апреля подготовлена выставка детского творчества "Птица Арктики в аппликации”. Участники конкурса представили работы из разных материалов, которые можно найти дома: перья, вата, ватные диски, гречка, рис, сухие листья и т.д. Участие в конкурсе позволило детям больше узнать о том, какие птицы обитают в Арктике, как они выглядят.

foto11

При написании статьи использованы материалы из архива заповедника. Автор выражает благодарность орнитологу, кандидату биологических наук В. И. Позднякову за научную консультацию при работе над статьей.

Л.В. Короткова, методист экологического просвещения ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

Профилактика коронавируса

 
Кол-во просмотров: 685398
2022 © "ГПЗ Усть-Ленский. Все права защищены"