Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ
  • foto01.jpg
  • foto02.jpg
  • foto03.jpg
  • foto04.jpg
  • foto05.jpg
  • foto06.jpg
  • foto07.jpg
  • foto08.jpg
  • foto09.jpg
  • foto10.jpg
  • foto11.jpg

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

В водах моря Лаптевых водятся млекопитающие, заслуживающие особого внимания, – морские зайцы.
Название «морской заяц», как предполагается, дали тюленю русские зверобои. Объяснений такому названию два — «заячья» пугливость крупного животного и его манера передвигаться по суше прыжками, сильно отталкиваясь задними ластами. Морской заяц имеет второе название – лахтак.
Самый крупный в фауне России представитель семейства настоящих тюленей. Длина тела – до 2,5 м, подмышечный обхват 148–161 см. Масса изменчива по сезонам в зависимости от упитанности, зимой достигая 360 кг. Круглая голова и ласты кажутся небольшими по сравнению с массивным телом. От других тюленей отличается более близким расположением передних ласт к переднему концу тела. Челюсти у лахтака мощные, но зубы мелкие и слабые. Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Окраска буро-серая, на спине темнее. Молодые тюлени темные, со светлой мордой. Вибриссы («усы») у лахтака длинные, толстые и гладкие, а не волнистые, как у других тюленей.

На севере Якутии морской заяц обитает повсеместно вдоль берегов материка, около островов и на морских льдах вплоть до 74° с.ш. Регулярно встречается у Новосибирских островов. Заходит также в низовья крупных рек.
Летом и осенью лахтак устраивает лежбища на песчаных и галечниковых берегах. А зимой морские зайцы используют для лежек неторосистые льдины с разводьями чистой воды. Могут держаться и в районах прибрежной полосы, устраивая во льду лунки. Через эти лунки морские зайцы в случае опасности уходят в воду. Весной в основном предпочитают дрейфующие льдины. Это связано со щенкой, линькой и спариванием.
Самки рождают через год одного детеныша. Детеныши рождаются в апреле–мае.
Лахтак – преимущественно одиночный зверь, больших групп не образует. Общаются морские зайцы при помощи свистов в период спаривания, да и то только половозрелые самцы.
Питается лахтак преимущественно беспозвоночными бентоса (креветки, крабы, моллюски, морские черви, голотурии) и придонной рыбой (камбала, сайка, бычок, мойва). Главным врагом морского зайца на территории заповедника является белый медведь. Большой урон численности морского зайца наносит браконьерство.
Этот зверь, несомненно, один из самых редких на территории федеральных особо охраняемых природных территорий заповедника «Усть-Ленский» и заказника «Новосибирские острова». В последние годы морского зайца чаще стали наблюдать в протоках дельты.
Морской заяц занесен в Красную книгу Якутии, категория 3 – редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах Якутии встречается спорадически и с небольшой численностью.
В Российской Федерации действует повсеместный запрет промысла морского зайца с судов. В Республике Саха (Якутия) действует полный повсеместный и круглогодичный запрет на отстрел этого тюленя.
Автор статьи: научный сотрудник заповедника, териолог М.Ю. Гладышева
Автор фото: П.Д. Корякин

Профилактика коронавируса

 
Кол-во просмотров: 844460
2024 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены