Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ
  • foto01.jpg
  • foto02.jpg
  • foto03.jpg
  • foto04.jpg
  • foto05.jpg
  • foto06.jpg
  • foto07.jpg
  • foto08.jpg
  • foto09.jpg
  • foto10.jpg
  • foto11.jpg

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

18 декабря – День рождения заповедника «Усть-Ленский». В этом году заповеднику исполнилось 38 лет. Праздник приходится на предновогодние дни, и мы традиционно, с 2019 года, приурочиваем к этим дням акцию «Календарь заповедника».

Общий облик макета Календаря формата А2 из года в год выдерживается в едином стиле. Только фотографии, образующие рамку, каждый год подбираются свежие. Календари издаются на бюджетные деньги, их выпуск входит в наше госзадание. Мы не имеем права их продавать. Но мы можем их дарить, что и делаем с большим удовольствием. Загрузив партию календарей в коробку или пакет, мы развозим или разносим их по организациям поселков Тикси-1 и Тикси-3. Особенно приятно бывает видеть на стене наши календари этого года, или – еще интереснее – целый ряд их за несколько лет. Значит, наши старания приносят пользу и радость. А вот в наслеги мы можем передать наши подарки только с оказией.
При раздаче календарей мы фотографировали всех, кто давал нам на это разрешение.

Все фотографии вы можете найти также в электронной версии газеты «Маяк Арктики».

Ничью фотографию не забыли?

Тираж календарей ограничен, но мы стараемся удержать хотя бы несколько штук, чтобы выразить признательность людям, бескорыстно помогающим заповеднику. За пополнение палеонтологической коллекции Музея заповедника мы благодарим А.П. Семивеличенко. Андрея Петровича представлять нет необходимости. Проработав не один десяток лет врачом-хирургом в Центральной районной больнице, он знаком каждому жителю поселка и района.

В настоящее время всё более популярной становится идея волонтерства, то есть добровольной безвозмездной помощи. Однако вместе с популярностью растет и окружающий ее формализм. Тут и волонтерские книжки, и где поставить галочку в анкете, и какой документ положить в портфолио, и еще что-нибудь, а что нам за это будет, а иначе зачем нам это надо?.. И где-то там под всем этим мусором теряется бескорыстие, альтруизм, интерес к делу, которым занимаешься.

Это предисловие было нужно для того, чтобы рассказать о волонтере, которому, вероятно, и в голову не приходило требовать признания своих волонтерских заслуг. Наталья Валерьевна Максимова, ведущий специалист Булунских ЭС – неизменная помощница Миры Юрьевны Гладышевой, научного сотрудника заповедника, при проведении научных наблюдений за животными в окрестностях поселков Тикси-1 и Тикси-3. С окончанием полярной ночи и до ее начала осенью почти каждые выходные они идут в тундру, чтобы отследить изменения в окрестных колониях сурков, степень их благополучия или неблагополучия, успешность гнездования птиц, поведение и изменение окраски песцов. Чтобы помочь сделать редкие фотографии и освоить работу фотоловушек. И чтобы при необходимости встать на защиту животных от местных варваров.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить также всех жителей поселка и района, которые сообщают в заповедник о местонахождении овцебыков, оленей, о своих интересных наблюдениях за животными – зверями и птицами.

Проведение акции «Календари» – это обычно забота отдела экологического просвещения. Однако на сегодня, и так уж при самом минимальном штате в 2 человека – в отделе нет ни одного. До начала 21 века экологическое просвещение было частью обязанностей сотрудников научного отдела. Мы составляли вопросы для районных школьных олимпиад по биологии, географии, были членами их жюри, а будучи в поле – читали лекции или просто рассказывали о заповеднике всем, кто готов был нас слушать: рыбакам, экипажам судов, на которых мы добирались на полевые работы, сотрудникам сторонних экспедиций. Но в 2000-х годах, когда экологическому просвещению стали уделять очень большое внимание, а обязательных пунктов работы становилось все больше, в большинстве заповедников России были образованы отделы ЭП. Работа интересная, творческая. Очень многое зависит от человека, который ее ведет. Поэтому так разнообразны мероприятия, формы работы в разных заповедниках. Но, я думаю, самые главные качества, которыми должен обладать сотрудник отдела экологического просвещения, – это трудолюбие, ответственность и творческая жилка. Ведь дел так много. А если жить по принципу «день прошел – и ладно», то и музей окажется в запустении, и занятия со школьниками будут скучными, а статьи на сайт – просто формальными отписками.

Итак, если вам интересно жить, если вы любите природу, а благородные идеи ее защиты находят отклик в вашей душе, приходите в заповедник на работу в отдел экологического просвещения.

В проведении акции «Календарь-2024» приняли участие сотрудники заповедника: П.В.Ачикасов, М.М.Воробьева, И.Ю.Корякина, И.Н.Леонтьев, В.И.Слепцов.

И.Адриан, зам. директора по научной работе

Профилактика коронавируса

 
Кол-во просмотров: 808359
2024 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены