Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ
  • foto01.jpg
  • foto02.jpg
  • foto03.jpg
  • foto04.jpg
  • foto05.jpg
  • foto06.jpg
  • foto07.jpg
  • foto08.jpg
  • foto09.jpg
  • foto10.jpg
  • foto11.jpg

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

Живет у нас в Булунском районе очень интересный зверек –черношапочный сурок (Marmota camtschatica bungei Kastchenko). Наши сурки принадлежат якутскому подвиду. Черношапочный сурок относится к семейству беличьих, отряду грызунов. Обитает на правобережье Лены, где его поселения спускаются с северных отрогов Хараулахского хребта и Приморского кряжа к побережью моря Лаптевых.

Черношапочный сурок мало изучен. Живут сурки в горной местности большими поселениями-колониями с полной "инфраструктурой": зимовочными, летними и защитными норами, многолетними туалетами и утоптанными наблюдательными пунктами, тропами. Абсолютные высоты местообитаний сурка от нескольких метров на побережье моря до 1200 м на юге Хараулахского хребта. Зимние норы расположены в основном на южных и юго-западных склонах гор. Длина взрослой особи достигает 42–53 см, хвост около 13–16 см. Весят сурки от 3 до 5,5 кг. Самки меньше самцов. Тело сурка гибкое. Взрослый зверёк способен взбираться по почти отвесному склону, прыгать с высоты до 2–3 м на небольшие уступы и пролезать в узкие щели. Продолжительность жизни черношапочного сурка в природе (по крайней мере самок) не меньше шести лет.

Колонии сурков имеют свои устои и ведут себя в соответствии с ними. У каждого сурка имеется свой вход во временную жировочную нору, туалеты, расположенные у каждого входа, индивидуальны. Иногда сурки прячут туалеты за камни или каменные выступы недалеко от входа. В колониях у каждого черношапочного сурка своя определённая обязанность. Молодые сурки резвится, играют, проявляют любопытство ко всему новому и учатся у взрослых. Взрослые особи попеременно готовят зимние норы, обмазывают смесью травяной трухи и мелкозёма, прошлогоднюю подстилку выносят наружу для просушки, а частично заменяют – трудятся, пока нора полностью не будет подготовлена к зиме. Зимуют сурки в норе по 20–30 особей, тесно прижавшись друг к другу. С наступлением холодов во второй половине сентября черношапочные сурки впадают в зимнюю спячку, предварительно забив входы сухой травой, грунтом. На поверхность начинают выходить в середине мая. Сурчата рождаются в зимних норах в мае–июне, в выводке от 1 до 11 детенышей. С июля сурчата начинают выходить из нор. Примерно в это же время все черношапочные сурки переселяются на летние «дачи» (жировочные норы), где обитают до конца августа – начала сентября. В течение дня сурок кормится 6–9 раз, чередуя кормёжку с отдыхом. Пасмурная погода и даже мелкий дождь не прерывают кормёжки сурков, и лишь сильный дождь и очень порывистый ветер заставляют их прятаться. В знойные жаркие полуденные часы сурки тоже прячутся в норах: перегрев для них очень опасен. Черношапочные сурки охотно поедают растения и животные корма (дождевых червей, насекомых). Летом при длительной суточной активности сурок ежедневно поедает много (50–70% от веса тела) высокопитательного корма – цветков растений. Осенью основной корм – зелёные и отчасти желтеющие листья растений, в гораздо меньшей степени корни остролодочника. Благодаря обилию азота, важное значение в питании черношапочных сурков имеют злаки.

Спокойствие колонии берегут несколько наблюдателей – взрослых сурков, находящихся на возвышенностях с хорошим обзором местности. При малейшей опасности они оповещают обитателей поселения пронзительным свистом, и все спешат к спасительным ближайшим норам. Частыми соседями черношапочного сурка являются: снежный баран и северный олень, пищуха и полевки. Нередко около колоний селятся (гнездятся) такие птицы как сапсан или зимняк, принося друг другу пользу от взаимовыгодного соседства – оповещая об опасности: черношапочные сурки с земли, а птицы с воздуха. Это сохраняет многим суркам жизнь. У черношапочных сурков очень много врагов, таких как бурый медведь, волк, росомаха, лиса, песец, беркут, белая сова, орлан-белохвост и человек. В самом начале существования заповедника «Усть-Ленский» было собрано 54 капкана около нор сурков. До сих пор на территории заповедника находят старые капканы. Многие колонии в окрестностях поселков Тикси, Тикси-3 и на правом берегу Лены, которые нещадно истреблялись в 80-90 гг.– исчезли. Среди сурков велика естественная смертность, которую вызывают неблагоприятные условия спячки в сильно промерзающем грунте. Много их гибнет во время естественного расселения.

После организации заповедника «Усть-Ленский» на севере Якутии началось успешное восстановление ареала вида на северной границе. Последняя полномасштабная перепись была в 1994 г., в пределах заповедника численность черношапочного сурка оценивалась в 640–1260 особей колонии с полной "инфраструктурой": зимовочными, летними и защитными норами, многолетними туалетами и утоптанными наблюдательными пунктами. Ежегодно научным отделом заповедника ведутся наблюдения за колониями, которые были зафиксированы ранее, а также за вновь открытыми. В этом году в наблюдениях за колониями черношапочных сурков будут использоваться фотоловушки, которые охватят значительную часть ареала обитания сурков.

С 15 мая целый месяц в офисе заповедника проходит художественная выставка «Черношапочный сурок», в которой участвовали дети нашего района. Посетить выставку можно в рабочие время с 9:00 до 18:00 обеденный перерыв с 13:00 до 14:00.

Автор: научный сотрудник заповедника, териолог М.Ю.Гладышева

Профилактика коронавируса

 
Кол-во просмотров: 737812
2023 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены