МЕНЮ

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

Десятого февраля 2024 года ушел из жизни выдающийся сын якутского народа, биолог, наставник молодежи, организатор науки
Соломонов Никита Гаврилович.

Соломонов Н. Г. – доктор биологических наук (с 1972 г.), заслуженный деятель науки ЯАССР (1979) и РСФСР (1990), отличник высшего образования СССР, член-корреспондент АН СССР (1990) и РАН, академик АН РС(Я) (1993), академик Академии Северного Форума.

Никита Гаврилович родился 27 сентября 1929 г. в IV Мальжагарском наслеге Орджоникидзевского района (ныне Хангаласского улуса) ЯАССР. В 1954 г. окончил естественный факультет Якутского педагогического института (1954).

Посвятив себя биологическим исследованиям природы Якутии, Соломонов Н.Г. стал крупным специалистом в области экологии и экологической физиологии животных, внес большой вклад в изучение популяционной экологии млекопитающих.

В ходе своей жизни он создал научную зоологическую школу. В числе его учеников и последователей выросло 17 докторов и 30 кандидатов наук один из которых, И.М. Охлопков, ныне возглавляет Институт биологических проблем крилитозоны СО РАН.
Соломонов Н.Г. разработал Концепцию охраны окружающей среды в Якутии и Генеральную схему размещения особо охраняемых природных территорий (1991).
Будучи ребенком, в годы Великой Отечественной войны он с родителями был направлен в низовье р. Лена, на о. Тит-Ары, откуда рыболовецкие бригады обеспечивали Родину ценным продуктовым ресурсом. С этого периода в его жизни навсегда сохранилась особая любовь к суровой природе Арктики, ее людям и хрупким биологическим взаимосвязям.
В период с 1980 по 1986 г. он работал заместителем председателя Президиума Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, а с 1986 по 1997 г. возглавлял Якутский институт биологии СО РАН. Работая на этих должностях, Никита Гаврилович стоял у истоков создания Национального природного парка «Ленские столбы» и Государственного природного заповедника «Усть-Ленский».
Под его неусыпным вниманием и под руководством его ученика Ларионова С.В. строилась Международная биологическая станция «Лена-Норденшельд».
Свой зрелый период деятельности Никита Гаврилович практически координировал все направления деятельности биологической науки в Якутии, независимо от структурных и ведомственных принадлежностей учреждений. Особое внимание при этом он уделял научным кадрам, их энергетике, организаторским способностям, профессионализму.
Он автор и соавтор 600 научных работ, среди которых 13 монографий.
Трудно оценить всю многоплановость его вклада в развитие биологических исследований Республики Саха (Якутия). Также объемен и перечень его заслуженных наград от органов власти, учреждений и ведомств. Среди этих наград – орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)», «Гражданская доблесть», медаль Н.В. Черского «За выдающийся вклад в развитие науки Республики» и многие другие.
Он вел большую научно-просветительскую работу с детьми и молодежью по линии Малой академии наук и движения «Шаг в будущее».
С 2019 г. на базе Государственного федерального автономного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» был создан Дом научной коллаборации Соломонова Н.Г.
В лице Соломонова Н.Г. научная общественность Республики Саха (Якутия) понесла невосполнимую утрату.
Коллектив Государственного природного заповедника «Усть-Ленский» выражает глубокое соболезнование родным и близким Никиты Гавриловича.
Скорбим и помним нашего дорогого учителя и наставника!
От имени коллектива: