Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ

Научная деятельность

Боло́тная сова́ - птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3 - 4 перьев.
Сверху ржавчинного цвета с тёмными и беловатыми продольными пятнами, снизу - светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина - 36 см. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот.
Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка состоит из 3-6 белых шарообразных яиц.

Спустя 2 недели после появления на свет, птенцы покидают отчий дом. Они пока не умеют летать. Поэтому уходят недалеко – на 3-4 метра от гнезда. В родительской заботе они еще нуждаются. Взывают к их помощи, издавая звуки «пьев-пьев». На зов с добычей летит отец. Сначала он подлетает к тому месту, откуда были слышны первые звуки. Он может не видеть отпрыска, однако добыча будет доставлена строго по адресу, благодаря отменному слуху. Слух у сов развит превосходно. Пищей болотной сове служат мелкие грызуны до 90%, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба. Хотя охота на мелких птиц – редкое явление.

13 августа 2017 года, случайным образом, был найден птенец болотной совы. Место встречи было совершенно недалеко от поселка Тикси-3. В тот момент, я была в удовлетворении от приятной прогулки по прекрасным, и очень живописным местам тундры, которую совместила с поиском грибов. В один момент, я увидела смотрящие на меня глаза. Птенец только открывал клюв и пищал, но очень тихо. Птенец был очень ослаблен, не старался даже убежать. Чтобы совенок не погиб, я пошла на отчаянный шаг и взяла его к себе домой. Зная, какая ответственность ложиться на меня, я без колебаний решила твердо- птенец должен и будет жить.

Первые дни кормить приходилось по времени. Так как совы - это ночные хищники приходилось подстраиваться под его расписание. Кормить приходилось вечером и рано утром, так как в дневное время птенец не хотел принимать пищу. В дикой природе они питаются в основном грызунами, которые дают для роста и развития все необходимые компоненты. Это осложняло выкармливание птенца. Рацион подбирала и составляла, учитывая предпочтения совенка. В рацион входило не жирное мясо, тертая морковь, зеленая трава (выращенная). Этого было достаточно, чтобы совенок смог набрать нужную массу, окрепнуть. Иногда капризничал, приходилось кормить с рук. Вода была обязательно чистая и в большом объеме, ведь птицам по мимо потребления, вода нужна и для купания. Только один раз я наблюдала, как совенок купался.

В положенный срок, совенок, который получил собственное имя «Сява», начал пробовать летать. Как любые дети, «Сява» любил играть. Раскидывал вещи или носил их в лапах, прятал особенно яркие предметы и просто дурачился. Часами сидел на подоконнике, наблюдая за всем происходящим на улице. Очень ему нравилось сидеть у меня на плече. В течение шести месяцев, совенок научился неплохо летать. Поменял полностью оперение и окреп. Понимал некоторые команды, такие как «Сява, кушать» и разу же прилетал на отведенное место для кормления.

Содержание таких хищных птиц необходимы определенные условия. Такие условия очень трудно создать в квартире. Выпускать в дикую природу совенка очень опасно для жизни, так как он не умеет добывать себе пищу и не знает своих естественных врагов. Поэтому было принято решение, отправить в ближайший зоопарк. 1 февраля 2018 года, совенок «Сява» вместе со мной уже летел в республиканский зоопарк «Орто Дойду», города Якутска. Целый месяц совенок был на карантине в зоопарке. В апреле месяце, при посещении «Орто Дойду», орнитолог зоопарка сообщил интересные факты.

Совенок научился выпрашивать мышек сверх рациона, у ребят которые за ним ухаживают. Совенок «Сява» полностью адаптировался к новым условиям в зоопарке и теперь является неотъемлемой частью большой семьи.

Автор: Научный сотрудник заповедник «Усть-Ленский» М.Ю. Гладышева

2024 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены