Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ

ГПЗ ''Усть-Ленский''

МЕНЮ

vzryv«В 1963 году все ядерные и многие безъядерные государства подписали Договор об ограничении ядерных испытаний в трёх средах, по которому обязались воздерживаться от ядерных взрывов в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. Разрешались только подземные испытания. В 1996 году был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Страны, ратифицировавшие договор, обязались не возобновлять испытания ядерного оружия»

Первое в мире ядерное испытание было проведено 16 июля 1945 года Соединёнными Штатами Америки. Испытательный взрыв был произведен, на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико. В тротиловом эквиваленте заряд был равен 20 килотоннам.
Свет от взрыва можно было увидеть на расстоянии 290 километров. Грибовидное облако поднялось на двенадцать километров в высоту. Загрязнение радиацией наблюдалось на расстоянии в 160 километров от эпицентра испытания.
Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки 6 и 9 августа 1945 года сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки 2 атомные бомбы, по официальным данным в Хиросиме погибло 286 818 человек, а в Нагасаки – 162183 человек. В живых из всего населения обоих городов осталось 201 779 людей, их прозвали “Хибакуся” (те, кто пережил ядерные бомбардировки).
Взрывы атомных бомб был настолько сильными, что люди гибли меньше чем за секунду, оставляя силуэты на поверхностях. Эти “тени” получились из-за тепла, выделяющегося при взрыве, они повторяли контуры людей или предметов, которые поглотили часть взрывной силы.
Непосредственно в момент взрыва в Хиросиме погибло сразу 70-80 тысяч человек. Те люди, которые находились в эпицентре взрыва просто распались на молекулы, не оставив от себя следов. Температура в эпицентре достигала 4000 градусов Цельсия. Люди, которые находились близко к эпицентру, сгорали до состояния углей, птицы сгорали в воздухе. В первые две секунды погибли 90% людей в радиусе 800 метров от центра взрыва.
Впоследствии, многие выжившие умерли от лучевой болезни.
Атомные бомбы, сброшенные 1945 году на Хиросиму и Нагасаки, единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия.

Автор: специалист отдела экологического просвещения Попова М.С.

minprirody.jpg

ooptrf.jpg

codprirody.jpg

zapovednayarossiya.jpg

zaprossiya.jpg

taymyr.jpg

olekminsky.jpg

banner-helpinver1.jpg

Сейчас на сайте 342 гостя и нет пользователей

2020 © "ГПЗ Усть-Ленский. Все права защищены"