Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ
  • foto01.jpg
  • foto02.jpg
  • foto03.jpg
  • foto04.jpg
  • foto05.jpg
  • foto06.jpg
  • foto07.jpg
  • foto08.jpg
  • foto09.jpg
  • foto10.jpg
  • foto11.jpg

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

Хочу начать свой рассказ с того, как все-таки приятно спустя несколько лет (с окончания школы прошло 4 года) сесть за стол и поразмышлять на тему: «Как я провела это лето». Казалось бы, знакомая тема, знаешь, с чего начать и как построить рассказ, но, подумав, я осознала, что между происходящим со мной сейчас и тогда, в школе, есть разница, и она огромна. В первую очередь я уже не школьница, а самостоятельная сотрудница «Усть-Ленского» заповедника, передо мной не тетрадь в линейку, а монитор компьютера… и самое главное  - лето, которое я провела, в этом году, имеет колоссальную разницу с тем, что я проводила в школе (обычно мы с братом ездили в лагерь).

Летние дни пролетели очень быстро, и 7 августа мы отправились в экспедицию. В состав экспедиции входили: директор заповедника, к.б.н. Александр Юрьевич Гуков, д.г.н. Иннокентий Иннокентьевич Жирков, 3 педагога и 7 студентов Северо-Восточного Федерального Университета (СВФУ) и я (стоит заметить, что я напросилась с ними). Мы отправились с залива Неелова на катере «Орлан», капитаном которого является А. И. Карелин, матросом В. Аксенев.

Целью экспедиции было изучение озер Севера Якутии. Студенты - будущие озероведы - проходили практику под руководством И. И. Жиркова, автора многочисленных книг, статей, учебника по географии для школьников 7-8- классов. Для меня большим удовольствием было то, что Иннокентий Иннокентьевич, сидя за чашечкой чая, рассказывал нам про свою работу преподавателя. Благодаря профессору, после этой поездки я на всю жизнь поменяла свои представления о человеке, являющемся доктором, профессором, академиком. И. И. Жирков настолько интересный, «понятный» - в том смысле, что он с нами общался на понятном нам «языке», на языке молодежи, не говорил заумных фраз. Позже я узнала, что И. И. Жирков когда-то был педагогом Александра Юрьевича. У меня в душе осталось чувство благодарности этому человеку, за его добросовестный труд. Я надеюсь, что, несмотря на свой достаточно пожилой возраст, Иннокентий Иннокентьевич воспитает еще много студентов-лимнологов, научит всему, что знает сам. Почти все, кто участвовал в беседе с профессором, усвоили для себя поучительное и полезное.
Так… вернусь к экспедиции, эмоций и впечатлений осталось масса. Мы ходили на катере по участкам заповедника. Практиканты проводили свои работы, а мы параллельно наблюдали за животными заповедника. Сказать, что специально разыскивали животных, нельзя, просто по пути встречали и фиксировали их местоположения.
Ой… я была в таком восторге от зайцев, которых мы увидели около озера Батыяллах. Они так быстро выскочили из кустов и побежали прочь. Это чувство просмотра кадров: ушки зайчика из-за кустов, потом кадр зайчика убегающего, запомнились мне надолго.
Признаюсь, что полевая экспедиционная жизнь нелегка, но как интересна и познавательна! Каждый день среди студентов назначался дежурный по камбузу. Ежедневное меню составлял дежурный. Как же вкусна еда на природе… После завтрака отправлялись к озерам, которые заранее на карте отмечал И. И. Жирков.
На третьи сутки мы подошли к острову Самойловский, к тому самому, на котором строится огромная научная станция. На острове базировалась Российско-Германская экспедиция, среди них были корреспонденты немецкого телеканала. Они снимали фильм про остров, про научные исследования. Александр Юрьевич договорился с начальником станции об экскурсии, и мы все «ринулись» глазеть на научную обсерваторию.
Я, и не только я – мы были шокированы размерами станции. Построить за несколько лет обсерваторию такого размера мне представляется очень сложным. Однако, мы видели совершенно законченный проект, т.е. уже доделывают последние «штрихи». Проходя по кабинетам, подготовленным для ученых, я невольно задумалась: « Как же должно быть приятно работать на такой станции. В этом здании есть все, что только нужно ученым для полноценной работы».
Каждый новый день приносил что-то интересное, увлекательное. Запомнился день, когда мы шли по Оленекской протоке и подошли к берегу. Студенты пошли исследовать озеро, а мы решили походить по острову. Так, на этом острове есть озеро, которого на карте не оказалось, ни местоположения и тем более названия. Позже по приезду Александр Юрьевич отметил это озеро как – Алтынай. Так приятно знать, что на Севере в дельте Лены есть озеро, названное моим именем. Если даже это озеро знаю только я…
Если в обычной жизни мы больше заботимся только о себе, то в экспедиции выработалось чувство – «Заботы о ближнем». В начале мы как-то стеснялись друг друга, а к концу экспедиции уже сдружились с девочками Асей и Машей, с парнями Борей, Славой, Дьюлустаном и Ньюргуном, поменялись электронными адресами. 17 августа мы пришли к заливу Неелова и распрощались.
Надеюсь, на следующий год они снова приедут на практику – на изучение озер.

Профилактика коронавируса

 
Кол-во просмотров: 829586
2024 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены