Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ
  • foto01.jpg
  • foto02.jpg
  • foto03.jpg
  • foto04.jpg
  • foto05.jpg
  • foto06.jpg
  • foto07.jpg
  • foto08.jpg
  • foto09.jpg
  • foto10.jpg
  • foto11.jpg

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

den medvedya2

Ежегодно 27 февраля во всем мире отмечают Международный день полярного медведя, научное название - морской медведь (лат. Ursus maritimus). Белый медведь второй по величине сухопутный хищники на планете. Белых медведей можно встретить только в Арктических широтах на территории всего пяти стран - Россия, США (Аляска), Норвегия Гренландия и Канада.

Белый медведь прекрасно адаптирован к суровым условиям севера и плохо переносит тепло. Они отлично плавают и ныряют.

Обычно взрослый белый медведь весит от 350 до 550 килограммов, но встречаются особи с массой тела более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов. Кожа у полярного медведя чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого.

Шерсть белого медведя лишена окраски, шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног покрыты шерстью, что позволяет им не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап имеет жёсткие щетинки. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот — только одного. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровых условиях.

den medvedya1Основной целью этого Дня является распространение информации о белых медведях и привлечение внимания общественности к их охране. Основными причинами вымирания популяции полярных медведей является таяние льдов и разработка нефтяных месторождений. По приблизительным оценкам ученых сейчас в мире насчитывается примерно 25 000 особей полярного медведя.

Считается, что из-за глобального потепления к 2050 году с лица земли могут исчезнуть две трети белых медведей.
Интересные факты о белых медведях:

1. Белые Медведи могут развивать скорость передвижения по суше до 40 км/ч.
2. Полярный медведь – отличный пловец, они плавают со скоростью 10 км/ч.
3. Полярные медведи очень чистоплотны. После приема пищи они тратят не менее 20 минут, чтобы почистить шерсть от грязи и остатков еды.
4. Полярные медведи являются единственным видом медведей, которые не укладываются в зимнюю спячку; они активны круглый год.
5. У полярных медведей особенно развито чувство обоняния. Они чуют тюленя во льдах на расстоянии до 30 километров.

Автор: специалист отдела экологического просвещения Попова М.С.

Профилактика коронавируса

 
2021 © "ГПЗ Усть-Ленский. Все права защищены"