Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ
  • foto01.jpg
  • foto02.jpg
  • foto03.jpg
  • foto04.jpg
  • foto05.jpg
  • foto06.jpg
  • foto07.jpg
  • foto08.jpg
  • foto09.jpg
  • foto10.jpg
  • foto11.jpg

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

Марш парков (официальное название – Дни заповедников и национальных парков) – это международная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий.
Основной целью акции является привлечение внимания всех жителей планеты к проблемам охраняемых природных территорий (ОПТ), оказание помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ОПТ.

Марш парков проходит во многих странах мира, ежегодно в акции принимают участие сотни тысяч людей. В России, где координаторами акции выступает Центр охраны дикой природы (ЦОДП), он проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Сам праздник ведет свою историю из США. Там, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки. И к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков».
Марш парков давно уже стал ожидаемым событием по всей России, а его главные принципы – позволяют принять в нем участие любому желающему. В эти несколько апрельских дней заповедники и национальные парки рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий.

 

Сегодня «Марш парков», став одним из самых широкомасштабных и массовых природоохранных движений в России, привлекает в свои ряды все большее число участников.

Марш парков дает возможность каждому человеку открыть для себя заповедник как уникальную часть национального природного достояния своей страны и своими действиями внести личный вклад в их сохранение. Заповедники и национальные парки – это гордость и сокровищница природных богатств России. Маршируйте и Вы вместе с нами, ведь в наших силах – помочь сохранению российской природы!

В этом году в Булунском районе «Марш парков -2019» стартовал с 19 апреля. Девиз акции: Сохраним места обитания растений и животных! В марше традиционно примут участие школы и детские сады района. Отделом экологического просвещения ФГБУ ГПЗ «Усть-Ленский» были подготовлены экологические и интеллектуальные игры, викторины и кинолектории, фотовыставки и художественные конкурсы.

А теперь немного об истории Заповедника «Усть-Ленский».

Государственный природный заповедник "Усть-Ленский" – единственный заповедник на Севере Якутии – был организован 18 декабря 1985 года. Его главная задача – сохранение и изучение животного и растительного мира, водных и наземных экосистем дельты реки Лены и севера Хараулахского хребта.
Заповедник расположен в Булунском районе Республики Саха (Якутия) между 71°50’ и 74° с.ш. и 123° и 128 в.д. Заповедник учрежден в составе двух участков – «Дельтовый» и «Сокол». Общая площадь заповедной зоны – 14330 км2. Охранная зона площадью 10500 км2 окружает заповедные участки и вместе с ними образует единый массив охраняемых территорий. Вся охраняемая территория находится за Полярным кругом и потому для нее характерно незаходящее солнце летом (полярный день) и полярная ночь зимой. Полярная ночь в заповеднике длится от 69 дней на юге до 83 дней на севере.

Из общей площади заповедника 41% (585254 га) занимают тундры,12% (173313 га) – тундроболота, 42% (603883 га) приходятся на водные участки, 5% (70550 га) – на пески. Отроги Хараулахского хребта (Приморский кряж) составляют 9% территории.

Вся территория заповедника находится в пределах зоны многолетней мерзлоты. Горные породы представлены песчаниками, алевролитами, аргиллитами, известняками, доломитами, конгломератами, мергелями, сланцами.
Наиболее распространенный тип растительности – лишайниковые и кустарничковые горные тундры.

Аборигенами тундровой зоны являются: белый медведь, песец, северный олень. К типичным представителям горного фаунистического комплекса относятся снежный баран, черношапочный сурок, северная пищуха. В прилежащих к дельте Лены частях моря Лаптевых распространены белуха, нарвал, лаптевский морж, морской заяц, кольчатая нерпа.

Дельта – место обитания, отела и летовки ленской группировки дикого северного оленя. В 1996 году из Таймырского заповедника было завезено для реакклиматизации 24 овцебыка. В настоящее время их уже больше 500. Из морских млекопитающих в прилежащих к дельте Лены частях моря Лаптевых распространены белуха, нарвал, лаптевский морж, морской заяц, кольчатая нерпа. Аборигенами тундровой зоны являются белый медведь, песец, северный олень. К типичным представителям горного фаунистического комплекса относятся снежный баран, черношапочный сурок, северная пищуха.

В дельте Лены гнездятся гуси, лебеди, а также гаги, чирки, морянки и другие виды уток. Из чаек преобладают бургомистр и серебристая. Реже встречаются розовая и вилохвостая чайки, полярная крачка. Белый журавль, или стерх, появляется в дельте Лены не каждый год. На севере дельты часто встречаются белые совы. Из дневных хищников обычен зимняк, гнездится сапсан. Реже встречаются кречет, орлан-белохвост, беркут и дербник.
Заповедная акватория дельты Лены является местом нереста и нагула более 10 видов ценных пород рыб (омуля, муксуна, нельмы, стерлядевидного осетра и др.), здесь же находятся зимовальные ямы осетровых. В заповеднике охраняются и изучаются 35 видов рыб, 126 видов птиц, 33 вида млекопитающих и 463 вида сосудистых растений. Из них в Красные книги разного уровня внесены 26 видов высших растений, 6 видов млекопитающих, 30 видов птиц, 2 вида рыб.

Овцебыки

Овцебыки вымерли по всей Сибири около 10 тысяч лет назад, а на Таймыре – около 3 тысяч лет назад.
Самым «молодым» костям всего 2,8-3 тысяч лет. Этот удивительный зверь сохранился с тех времен только на северо-западе современной Канады и в Гренландии.

Возвращение овцебыка на Крайний Север России началось в 1974 году, когда правительство Канады подарило Советскому Союзу 10 особей этого уникального животного. Затем, в апреле 1975 г., на Таймыр было доставлено 20 американских овцебыков, а еще 20 были отправлены на остров Врангеля.

9 октября 1996 года произошло первое в России расселение овцебыков таймырской популяции. Овцебыки были приобретены на средства общественного фонда «500+1» («500 человек + Президент Республики Саха (Якутия)»), Фонда будущих поколений и Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

Авторы: Зам. директора по НИР И. Якшина и спец. отд. эко просвещения М. Попова

Профилактика коронавируса

 
Кол-во просмотров: 831014
2024 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены