Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ
  • foto01.jpg
  • foto02.jpg
  • foto03.jpg
  • foto04.jpg
  • foto05.jpg
  • foto06.jpg
  • foto07.jpg
  • foto08.jpg
  • foto09.jpg
  • foto10.jpg
  • foto11.jpg

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

Наша совместная экспедиция началась задолго до высадки на остров Котельный. В состав экспедиции вошли начальник палеонтолог Иннокентий Семенович Павлов (Академия Наук Республики Саха (Якутия), г. Якутск), археолог Александр Викторович Кандыба (Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, г. Новосибирск), орнитолог Владимир Владимирович Бочкарёв (Якутский государственный музей им. Емельяна Ярославского), териолог Мира Юрьевна Гладышева (заповедник «Усть-Ленский»).
Первый этап полевых работ наступил на полуострове Быковский на берегу залива Неелова. Интересно наблюдать термокарст с ледяными обрывами, которые виднелись не только на побережье полуострова, но и на берегу озера Корякин-Кюёле.

При обследовании полуострова Быковский отметили нахождение хищных животных, а именно песцов. Эти млекопитающие были очень осторожны и близко к лагерю не подходили. Они были увлечены поиском добычи – птичьих яиц. Песец дважды нападал на гнездо полярной крачки, но решительный отпор заставил его отступить, так и не добившись своей цели.
Около лагеря наблюдали семейство сибирских леммингов. Детеныши лемминга почти не боялись человека, разыскивали себе пропитание. Проявляли активность не только в вечернее, но и в дневное время.
Вместе с орнитологом из г. Якутска наблюдали за птицами в период гнездования. За две недели пребывания на полуострове зафиксировали 2 гнезда зимняка. В первом гнезде было 2 яйца и один вылупившийся птенец. Во втором гнезде – 4 яйца. Первые птенцы здесь вылупились значительно позже, чем в первом гнезда. Было увлекательно наблюдать, как растут птенцы, как меняется поведение. А когда искали гнезда галстучников, тулесов, бурокрылых ржанок, то это напоминало детскую игру «холодно – горячо». Если подходишь близко к гнезду, то самцы и самки начинают отводить тебя от гнезда, а если ты уходишь, далеко от гнезда – перестают обращать внимание. Некоторые пары галстучников украшали свои гнезда принесенными камушками.
Каждый день самцы турухтанов, не нашедшие себе пару, так и стояли на пригорке, ожидая свою половину. Пара морянок близко к себе не подпускала, они перелетали с одного озерка на другое. Плосконосые и круглоносые плавунчики-самцы во всей красе своего оперения, заботились о своем потомстве.
После завершения первого этапа нашей совместной экспедиции на полуостров Быковский, в течение 10 дней ждали, когда произойдет второй этап запланированной поездки. И вот 19 июля маленькая экспедиция из четырех человек вылетела на остров Котельный. Полет длился два с половиной часа над морем Лаптевых. С высоты видны холмы – байджарахи, поймы рек, гряда Шмита, все это напоминало другую планету.
На первый взгляд остров как будто необитаем, но здесь кипела своя жизнь. Белые совы – как белые пятна или, как члены экспедиции окрестили, "лампочки". Совы виднелись издалека попарно на небольшом расстоянии друг от друга, но близко к себе не подпускали. При приближении перелетали на другие байджарахи. Розовая чайка, не обращая на нас никакого внимания, спокойно плавала на реке. Бургомистры и серебристые чайки постоянно находились около лагеря. Кулик-воробей и плосконосый плавунчик находились на берегу реки Кожевина. Пуночки с птенцами перелетали с байджараха на байджарах.
Можно было наблюдать множество нор леммингов, целые поселения с ходами и тропами. Лемминги неоднократно появлялись в поле зрения. Песцов видели только молодых любопытных они периодически приходили к нам в лагерь. Иногда вдалеке песцы рыскали между байджарахами, в поисках пищи. Следы пребывания дикого северного оленя виделись постоянно. Воочию только орнитолог видел вдалеке три оленя. Следы зафиксированы вдоль рек, рога оленей лежали по всей тундре – от самых маленьких до больших. Не обошлось и без белого хозяина Арктики. Был замечен один белый медведь, с внушительными размерами. Видели также медведицу с двумя детенышами, и одного медведя поменьше.
Флора очень своеобразная. Холмы-байджарахи выстроились как будто в ряд, пушица Щейхцера в поймах рек растет кругами. Ледяные обрывы на берегу губы Драгоценной, которые завораживали своими размерами. И бескрайний Северный Ледовитый океан, уходящий в горизонт.
Может быть, тот, кто побывал на острове Котельный, скажет, что я преувеличиваю красоты острова, но мое впечатление от нашей маленькой экспедиции именно такое.

 

foto1
Байджарахи о.Котельный


foto2
Белая сова о.Котельный


foto3
Галстучник п-ов Быковский


foto4
Круглоносый плавунчик п-ов Быковский


foto5
Песец о.Котельный


foto6
Плосконосый плавунчик п-ов Быковский


foto7
Розовая чайка о.Котельный


foto8
Турухтан п-ов Быковский


Автор: М.Ю.Гладышева, научный сотрудник «Усть-Ленского» заповедника

 

Профилактика коронавируса

 
Кол-во просмотров: 830494
2024 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены