Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

К всемирному дню моря

den morya2019«Водные млекопитающие»

Основными представители фауны океанических побережий и островов являются:

Морж – наиболее крупный из всех ластоногих, длиной до 4 м и массой до 2000 кг. У моржа кожа голая, волос нет. Для него характерны огромные клыки, длиной 40-70 см, свисающие с верхней челюсти вертикально вниз. Ими моржи роют на дне, добывая оттуда различных крупных беспозвоночных – моллюсков, раков, червей. Наевшись, любят поспать на берегу, собравшись тесной кучей. При движение по суше задние ноги подворачивают под тело, но ввиду огромной массы далеко от воды не уходят. Обитают в северных морях.

Морской заяц - крупный тюлень (длина 2-2,4 м) однотонной окраски, сверху буро-серой, снизу светло- серый, обычно с размытыми желтыми пятнами на голове, спине и брюхе. Усы очень пышные и длинные. Новорожденные серо-коричневые с желтоватыми губами и горлом. На суше довольно медлителен.
Питается донными животными-крабами, креветками, червями, моллюсками, реже рыбой.
Роды и спаривание ранней весной. Половозрелость наступает у самок в 4-6 лет, у самцов в 5-7.

Кольчатая нерпа - длина 1,1-1,5 м. Окраска сверху серая или черная с густым рисунком из мелких колец, снизу светлая. Новорожденные серовато-белые.
Ранней весной, в период размножения образуют большие скопления на неподвижных или плавучих льдах, но звери в них обычно лежат на большом расстоянии друг от друга.
Питаются рыбой, ракообразными.

Белуха - длина самцов 5-6 м, самок 4-5м. Взрослые отличаются от всех морских зверей однотонной желтовато-белой окраской. Молодые серые или синеватые. Часто встречаются большими стадами (до 1000 голов). Иногда в массе попадает в морские ловушки в узких заливах, не имея возможности выйти в открытое море через полосу сплошных льдов без разводий. Многие помнят спасательные операции с помощью ледоколов, дважды проводившиеся в 80-е годы. Издает разнообразные звуки, в том числе громкий рев (отсюда выражение “реветь белугой”).
Беременность длится 11-12 месяцев, молочное питание детеныша 8-10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 4-6 лет, у самцов в 6-9 лет. Питается в основном рыбой. Роды и спаривание происходят летом.

Нарвал - длина самцов до 6 м, самок до 5м. Концы хвостового плавника загнуты вперед, как лапы якоря. Взрослые желтовато-серые в темных пятнах, молодые темные. Зубов всего два (в верхней челюсти). У самки они обычно не прорезаются, а у самца один зуб превращается в длинный (3м.), прямой, винтообразно закрученный бивень. Этот бивень используется нарвалами для фехтования во время турнирных поединков и, может быть, для пробивания льда.
Питается полярными каракатицами, реже рыбой. Встречается чаще всего небольшими группами. Занесен в Красную книгу России. Размножается по видимому, круглый год. В средние века нарвальи бивни изредка попадали в Европу, где продавались за фантастические деньги (в 500-1000 раз дороже веса золота!) под названием “рог единорога”. На картинах средневековых художников можно иногда увидеть похожего на белого коня единорога с нарвальим бивнем на лбу.

Фотографии из архива заповедника и интернета.
Приглашаем вас на выставку, которая проходит в музее Усть-Ленского заповедника.

Л.В. Короткова, методист отдела экологического просвещения.

minprirody.jpg

ooptrf.jpg

codprirody.jpg

zapovednayarossiya.jpg

zaprossiya.jpg

taymyr.jpg

olekminsky.jpg

banner-helpinver1.jpg

Ваши комментарии

Сейчас 606 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте