Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ
  • foto01.jpg
  • foto02.jpg
  • foto03.jpg
  • foto04.jpg
  • foto05.jpg
  • foto06.jpg
  • foto07.jpg
  • foto08.jpg
  • foto09.jpg
  • foto10.jpg
  • foto11.jpg

Новости ФГБУ ГПЗ "Усть-Ленский"

9 августа 2019 года «Усть-Ленский» заповедник посетила экспедиция проекта научно-исследовательской одиссеи «Эффект мамонта» при участии Русского географического общества и Академии Наук Республики Саха (Якутия).

Сама экспедиция комплексная, ученые разных направлений Павлов Иннокентий Семенович академия наук РС (Я) г. Якутска; Горбунов Сергей Венедиктович г. Москва; Лащинский Николай Николаевич геоботаник г. Новосибирск; Симокайтис Томас Бернардович археолог г. Якутск

По мамонтовой фауне (мегафауна - это крупное животное) прочитал нам лекцию и показал презентацию «Как жили и почему вымерли мамонты» Лащинский Николай Николаевич доктор биологических наук, геоботаник. 13 лет работает в Арктике, но большую часть работает в южной части тундры. В том числе Павлов Иннокентий Семенович палеонтолог, от них мы узнали очень интересную информацию о плейстоценовой мегафауне. Мамонт всегда интересовал человека. Много лет на Новосибирских островах находят мамонтовые кости, в том числе и бивни, с эвенкийского языка мамонт переводится «земляной крот» Байджарах - это земляной холм, это типичный комплекс арктической тундры. По северной части о. Котельный идет граница арктической тундры и дальше начинаются арктические пустыни, где нет растительного покрова. Самым крупным цветком на о. Котельный является полярный мак.

Лащинский Н.Н. вместе Павловым И.С. рассказали, как нашли карликового мамонта.

Карликового мамонта нашли 10 лет назад на о. Врангеля, датировки показали что мамонту не менее четырех тысяч лет, почти наш современник это была сенсация, до этого времени таких маленьких мамонтов не находили, сложилось впечатление что этот маленький мамонтенок доживал на этом острове. Находки на о. Котельном было много, вместо одного мамонта, эту территорию населяли по крайне мери 2 разных вида, одни побольше другие поменьше, ну как-то делили между собой территорию и пищу и т.д. Очень хорошо доказано, что эти животные были подвижны мигрирующими на дальние расстояния. Это был ледниковый период, было еще холоднее, чем сейчас, в эпоху плейстоцена существовала тундра степь с холодно сухим климатом, травяной ярус сформировал не мхи как в тундре, а злаки. У нас стали таять ледники, океан пошел верх, с юга стало подпирать тайга, а тайга для крупного копытного это пустыня. Из-за потепления и смены растительного покрова мамонты потеряли до 90 % пригодной территории, а оставшиеся была фрагментирована на небольшие участки. Фрагментации ареала – это наиболее сильный и опасный вид воздействия человека на природу. Фрагментация ареала может произойти и в силу естественных причин, но последствия также будет катастрофическим. Следствием фрагментации является истощение кормовой базы вида, близкородственные скрещения и потеря генетического разнообразия, распространение заболеваний, вымирание.

Целью Томаса Симокайтис археолога г. Якутска, он хочет открыть самую северную стоянку древнего человека на западном побережье о. Котельный. Задачей его найти захоронения древнего человека. На о. Столбовой, сам остров каменистый авреалито-песчаник, если с чем-то сравнить это кусок бетона, они нашли много артефактов где-то около 1000 образцов дробленой расщепленной породы разных позициях. Сами камни употреблялись в качестве обработки бивня, когда жил древний человек. Кремень это мелкозернистая порода, очень прочная.

Экспедиция Питулько Владимира Викторовича нашли остров Жохова 1989 г. и они осознано шли на этот остров. Древний человека (средний каменный век) это было короткое поколение на этом острове, где то около 100 лет жили люди, оставили культурный слой. Тас-Ары и Столбовой это жители Берингия.
На о. Котельный так же студент 3 курса Григорьев собрал около 100 видов лишайников.

Мы благодарны участникам экспедиции за приятное и познавательное общение!

Методист отдела экологического просвещения Л.В. Короткова

Профилактика коронавируса

 
Кол-во просмотров: 814168
2024 © ГПЗ "Усть-Ленский".  Все права защищены