Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Охрана природы

Организация охраны территоррии ГПЗ "Усть-Ленский" - природного объекта, имеющего особое природоохранное и научное значение

Вот уже более четверти века как создано и существует  федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Усть-Ленский». Но охрана его территории остается как никогда актуальной. Она осуществляется специальной инспекцией, входящей в штат заповедника. Инспекция и ее сотрудники вооружены нарезным оружием, резиновыми палками, наручниками. Имеется газовое и шоковое  оружие, специальные «ежи» для остановки автотранспорта. Но все это, естественно, должно применяться только к нарушителям заповедного режима и строго в соответствии с законом и специальными инструкциями.

Согласно Устава и Положения о Государственных природных  заповедниках Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации, пребывание на территории  Государственного заповедника «Усть-Ленский» и его охранной зоны, охрана территории которого находится в ведении администрации заповедника «Усть-Ленский», граждан и должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные территории, допускается только при  наличии разрешений этих органов или дирекции государственного природного  заповедника.

Для посещения, проезда, прохода, пролета (ниже 2000м и 500 м) или выполнении каких-либо работ необходимо получить разрешение на производство этих работ или вида хозяйственной деятельности и официальный пропуск администрации заповедника «Усть-Ленский».

Пролет вертолетов и самолетов ниже 2000 метров над заповедником без согласования с его администрацией или МПРиЭ Российской Федерации, а также  преодоление самолетами над территорией заповедника звукового барьера ЗАПРЕЩЕНО!

Подход к территории и стоянка у границ заповедника  морских и речных плавательных средств, заход судов и транспортных средств в заповедную часть устья реки ЛЕНА от БЕЛОЙ СКАЛЫ(устье реки БЭДЭР) до точки в 3 км. ниже устья реки Тыылаах-Юреге по течению Быковской протоки, кроме случаев, возникающих при чрезвычайных обстоятельствах и для обеспечения безопасности людей или судов и иных плавательных средств, ЗАПРЕЩЕНЫ!

Промысловая, спортивная  и любительская охота, лов рыбы, иные виды  пользования животным миром, за исключением случаев, предусмотренных Положением о ГПЗ «Усть-Ленский» ЗАПРЕЩЕНЫ!

Нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автотранспорта по дорогам, проходящим через территорию заповедника и его охранной зоны без надлежащего разрешения администрации ГПЗ «Усть-Ленский» ЗАПРЕЩЕНЫ!

Для проезда в зимнее время автотранспорта по маршруту Кюсюр-Тикси-Кюсюр, Сиктях-Тикси-Сиктях, Таймылыр-Тикси-Таймылыр, где дороги проходят через территорию заповедника и его охранной зоны, необходимо выписывать разрешение по установленной форме заявки.