Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Рыбные ресурсы и любительское рыболовство в Булунском районе Республики Саха

О величине запасов промысловых видов рыб говорить сложно, в связи с отсутствием достаточного числа научных работников, станций наблюдений, научно-промысловой базы и финансирования темы «Прогнозирование и биологическое обоснование рыбных запасов». Реально в данный момент можно лишь определить тенденцию к росту или снижению запасов отдельных видов рыб. Так, явно заметен рост численности стад омуля и ряпушки, стабильна численность муксуна и сига. Снизилась численность нельмы, наблюдается омоложение нагульных и преднерестовых скоплений, сократилось число возрастных групп, практически отсутствуют рыбы старших возрастов. Пришло время придать нельме статус Особо охраняемого вида, чтобы не получить картины, наблюдаемой на реках Колыма, Индигирка, Яна, Анабар. Запасы осетра находятся в удовлетворительном состоянии, встречается он повсеместно, и этому способствует ограниченное выделение промысловых квот на его вылов в течение 10 последних лет. Растёт осётр медленно и половой зрелости достигает лишь на 14 году жизни, поэтому легко подвержен перелову. О запасах чира и проходного сига говорить сложно, так как рыбаки часто показывают их как омуля. В оценке ресурсов водных объектов сталкиваются два противоположных мнения.

Первое – мнение о неистощимости запасов, которое даёт возможность неоправданного увеличения квот, что в результате приведёт к перелову ценных видов рыб, особенно видов с длинным жизненным циклом. Второе мнение прогнозирует скорое достижение перелова и подрыва запасов. Для определения оптимального объёма вылова, с учётом любительского рыболовства и личного потребления, необходимо знать биологическую продуктивность всех трофических уровней и конечных звеньев в водоемах. Рыбные ресурсы нельзя подсчитывать по их сиюминутному количеству, т.е. по биомассе, суммарному запасу в данном водоёме. Важно знать прирост биомассы за определённый промежуток времени (обычно за год), который называют продукцией. Первичной основой биологической продуктивности водной среды служат бактерии и фитопланктон. В результате фотосинтеза в водоёмах создаётся запас энергии, за счёт которой живут все организмы.

Кроме фотохимических процессов, в воде происходят ассимиляционные процессы, вызываемые бактериями. Они служат важным элементом питания для зоопланктона и рыб на стадии личинки. На развитие же фитопланктона влияют освещённость, температура воды и биогенные вещества. Насчитывается более 2000 видов планктонных животных, 400 видов кишечнополостных.

Уловы, как правило, не превышают 40% выявленных биоресурсов и зависят от коэффициента уловистости орудий лова, а также от объёма промысловых площадей. Чем больше знаний – тем больше возможные уловы и организация рационального промысла. Лимитирование –попытка равномерного промыслового изъятия популяций идущих на нерест или нагуливающихся на шельфе Арктических морей. Одним из аргументов, позволяющих оценить тенденцию увеличения или снижения промысловых запасов ценных видов рыб без использования научного прогнозирования, принимается постоянное число рыбаков, орудий лова, промысловых участков, приёмо-обрабатывающая база и наличие транспортных возможностей по вывозу рыбы.

Но в этой логической цепочке есть серьёзные недочёты. Например: нерестовые образования рыб ежегодно неодинаковы как по объёму, так и по структурному составу. Нерест сиговых неежегодный, и величина пополнения неизвестна. Часть популяций, особенно рыбы старших возрастных групп, более 2-3 раз за период жизни на нерест не ходят и остаток жизни проводят в опреснённых участках моря и дельтовых водоёмах реки Лена. Часть популяций вообще ни разу в жизни не заходит в русло реки, а нерестится в протоках дельты. В западной части проток дельты муксун находится в угнетённом состоянии из-за большой численности конкурентов по питанию. Омуль старших возрастных групп встречается в озёрах северной части дельты и в районе Новосибирских островов, где достигает больших размеров и получает титул «морской» омуль.

В прибрежных районах моря Лаптевых в ноябре наблюдается массовый подход на нерест полярной трески – сайки, которая вместе с нерестующей рогаткой (бычком), вытесняет с кормовых площадей ценные виды рыб, заставляя их совершать миграции в поисках свободных кормовых участков, часто менее продуктивных. Поэтому хорошо было бы организовать промышленный облов сайки и бычка для пользы сиговых. Булунский район относится к числу малонаселённых районов Якутии. Коренное население составляет более половины всех жителей района и, практически, любительское рыболовство превращается в лов рыбы для личного потребления, что является неотъемлемой частью традиционного уклада их жизни.

Потребительский лов носит сезонный характер и не влияет на какой-то ущерб рыбным запасам. Спортивный лов гольца и хариуса массового характера не имеет. Любительским рыболовством занимается население посёлков, не имеющее широких возможностей для постоянного промысла, и в целом объём вылова любительского и потребительского рыболовства никогда не превышал 250 тонн при максимальной численности жителей района в 80-х годах прошлого века. Спрос на продукцию любительского рыболовства средний.

О водоёмах на которых разрешено любительское рыболовство. В посёлках это специально отведённыё участки, на промысловых участках необходимо иметь согласие пользователя. В наслегах проблем с водоёмами нет, а для жителей посёлка Тикси это водоёмы расположенные на расстоянии 15-100 км от посёлка и без технических средств до них не доберёшься. Существует и лицензионный лов ценных видов рыб в бухте Тикси и участках организаций, где находятся их строения и кадры.

Периоды любительского рыболовства и предпочтительные виды рыб. Сайка – февраль-май, голец – март-июнь, сентябрь-ноябрь, хариус – июль-октябрь, сиг – июнь-декабрь, чир – июнь-ноябрь, омуль – октябрь-ноябрь, муксун – август- сентябрь.  Как правило, любительский лов рыбы сопряжён с активным отдыхом, попутным сбором грибов и ягод, а в весенний период с охотой на водоплавающую дичь. К сожалению, у нас нет ни одной специально организованной базы отдыха или приписного охотничье- рыболовного хозяйства, что не позволяет проводить учёт выловленной рыбы и птиц  в интересах науки. Слабо поставлено дело с организацией спортивного рыболовства, где можно получить знания через обмен опытом, проводить просветительскую работу по охране окружающей среды. Не развит и рыболовный туризм, особенно детский, где можно приобрести навыки общения с природой родного края. Вопросы поставлены, и хочется надеяться, что любители природы сделают первые шаги для организации культурного общения с природой Арктики.