Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Вопросы охотничьей орнитологии в угодьях, примыкающих к границам заповедника Усть-Ленский

Изъятие охотниками водоплавающих видов птиц на весеннем пролёте является дополнительным источником мяса птиц на территории Российской Федерации из местных ресурсов. Места охоты, сроки, особые условия и т.п. регламентируются Законом об охоте и подзаконными актами субъектов РФ. До настоящего времени не полностью и недостаточно точно определены запасы охотничьих птиц, не обоснованы сроки проведения охоты, не решены многие проблемы весенней охоты по конкретным районам Республики Саха (Якутия). Практически свёрнута деятельность районных Обществ охотников и рыболовов. По многим вопросам охотничьей орнитологии нет единого мнения среди учёных и практиков охотничьего хозяйства. Это обусловлено нехваткой законченных исследований по конкретным территориям Якутии, фрагментарностью мониторинга, отсутствием комплексной программы использования и сохранения видового состава птиц, регулирования их численности. Направления научных исследований сегодня нацелены на изучение редких видов и новых мигрантов. Мало внимания уделяется сотрудничеству с соседними регионами и странами, где происходит зимовка птиц. Наиболее важным моментом в данной ситуации представляется правильная организация охоты на местах, что позволяет снизить пресс в период весеннего пролёта.

Булунский улус (район) является местом массового пролёта водно-болотных видов птиц на гнездовые площади. С 1989 года вопросами учёта и мониторинга орнитофауны занимаются научные сотрудники и госинспекторы заповедника Усть-Ленский. К охотничье-промысловым видам относятся гусеобразные, из которых многие виды занесены в Красные Книги РФ и РС(Я). На территории района в 2004 году отмечено максимальное за весь период наблюдений число видов водоплавающих – 27, из них «краснокнижных» – 10 видов. Вопрос определения и учёта численности гнездящихся птиц очень сложный. Учётные сведения по весеннему пролёту не дают ясной картины по причине ежегодных колебаний, которые подвержены сложным циклам. В целом, циклы тяготеют к 3-5, 6-12 и 10-20-летним периодам спадов и увеличений. Наиболее изучены циклы у тундрового лебедя – 3,8 лет, белолобого гуся – 3,7 лет, гуменника – 2,8 лет. У речных видов уток прослеживаются 6-ти и 12-летние циклы. Слабо изучены многолетние циклы, связанные с перестройкой ареала гнездования. Несколько слов об антропогенном воздействии. Численность охотников на весеннем пролёте относительно невелика и в Арктических районах на состояние популяций птиц заметного влияния не оказывает. Охота проводится на традиционных местах почти в одинаковые сроки. Большая стоимость боеприпасов, бензина и организационные затраты снижают интенсивность изъятия охотничьих объектов. Прекращён ранее существовавщий промысел линных птиц, сбор яиц и коммерческая заготовка. Антропогенное воздействие на природу арктических островов носит очаговый характер. Это деятельность Минобороны РФ, существование полярных станций Гидромета и Главсевморпути, коммерческая деятельность добытчиков мамонтового бивня, геологоразведочные работы и научные экспедиции различного направления. Охота и рыболовство имеют узкий локальный характер и на численность водоплавающих существенно не влияют. Определение численности возможно при широкомасштабном проведении авиаучёта, но пока это очень дорогостоящее мероприятие. Охранные мероприятия привели к расширению зоны покоя на гнездованиях. Кроме этого, добыча в южной части района базируется на речных видах водоплавающих и южной «волне» гусей, пролетающих вдоль русла реки Лена. Это относится к рыбакам и охотникам от участка остров Таборный до острова Тиит-Арыы. Восточная составляющая весеннего пролёта представлена морскими видами уток и восточным путём пролёта гусей. Миграционные пути проходят вдоль морского побережья на север. И, наконец, западный поток проходит вдоль морского побережья через низовья и дельту реки Оленёк и доходит до дельты реки Лена. Плотность стай по времени зависит от состояния гнездовых площадей, которое определяется климатическими условиями. Транзитные стаи, гнездящиеся на островах Новосибирского архипелага, в большинстве случаев, проходят на высоких эшелонах и практически не изымаются.
В порядке рекомендации по срокам весенней охоты в Булунском районе в 2014 году. На основании решения Правительства РС(Я) «О сроках весенней охоты на территории Республики Саха (Якутия) в 2014 году», предлагается на муниципальном уровне, не нарушая периода охоты, внести заблаговременно свои предложения по началу охоты раздельно по южной части района и северной его части. Настоящая статья носит обзорный характер и не является сигналом к действиям, поэтому считаю целесообразным за «круглым столом» обсудить вопросы организации весенней охоты с руководителями заинтересованных организаций и их специалистами в области охраны и сохранения видового разнообразия водоплавающих птиц.

Почётный член союза охотников и рыболовов Республики Саха (Якутия) В.М. Карлов.