Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Международный день птиц

Буклет "Орлан-белохвост"

Наступления весны люди ждали во все времена. После суровой, холодной, а часто и голодной зимы первые лучи мартовского солнышка дарили надежду на новую жизнь, новый урожай. Недаром и начало Нового года на Руси раньше отмечали не 1 января, а в марте – ведь именно весной начинается возрождение природы, ее новый жизненный цикл. Начало весны связывалось в народе с такими природными явлениями как прилет птиц, капель, таяние снега, ледоход, увеличение долготы дня. Но главным среди признаков, предвещавших наступление весны, был прилет птиц. Появление перелетных птиц связывали с наступлением тепла. В это время было принято печь из теста жаворонков и петь особые песенки-заклички. Еще одной старинной традицией этого дня является развешивание скворечников и других домиков для птиц. (Именно в нашей стране люди впервые начали привлекать птиц в искусственные гнезда). В весенних песнях и закличках рассказывалось, как "пташечка-полеташечка", кулик, галочка или ласточка - "ключница" летели к Богу, просили Его дать людям весну и приносили ключи, чтобы отпереть весну-лето, а зиму запереть. Люди верили, что перелетные птицы проводят зиму в стране "вырей". Первыми возвращаются оттуда жаворонки или кулики, которые ведут за собой сорок птиц, несущих весну на своих крыльях.

Многие традиции канули в Лету, некоторые сохранились до наших дней, появились современные.

 В наше время существует интернациональный экологический праздник «Международный день птиц», отмечают его 1 апреля. 19 марта 1902 г. в Париже была составлена «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которая вступила в силу 12 декабря 1905 года. В 1918 году Советская Россия подписала «Международный договор о перелетных птицах», который действует по настоящее время. 18 октября 1950 года в столице Франции Париже на смену документу 1902 года была подписана «Международная конвенция об охране птиц», в которой помимо «полезных» птиц назывались и птицы «вредные». В частности, к последним попали практически все ястребиные (ныне часть из этих видов утрачена, а часть занесена в Красную книгу). В 1927 году к этой конвенции присоединился СССР. Так, 1 апреля в 1927 году в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч детей и подростков. А в 1928 году «День птиц» зашагал по всей стране, собрав более 60 тысяч участников, которыми было развешено около 15.000 скворечников. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86)

Со временем о празднике забыли, в наше время массово праздник стали отмечать с 1994 года рамках программы ЮНЕСКО „Человек и биосфера“».

Птица года

Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В 2013 году этот титул получил орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), он распространен на большей части территории России, в своём взрослом наряде эта птица легко узнаваема по характерному белому оперению хвоста. Орлан-белохвост внесён в Красную книгу Российской Федерации и многие региональные Красные книги. Неспроста эта птица охраняется государством и нуждается в помощи человека.