Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Здесь живёт жар-птица

18 декабря 2010 года исполнилось 25 лет со дня создания Усть-Ленского заповедника. За эти годы, благодаря деятельной охране природы, в огромной по площади дельте реки Лены и на побережье моря Лаптевых удалось сохранить уникальные природные комплексы арктических и субарктических тундр во всем  их богатстве.
Здесь, в суровых условиях зоны вечной мерзлоты, живут моржи, нарвалы, белухи, белые медведи, редкие птицы, в том числе прекрасный символ якутской тундры – розовая чайка, которую за её красоту называют жар-птицей Севера.
В течение почти 20 лет заповедник возглавляет неутомимый энтузиаст Александр Юрьевич Гуков. Накануне 25-летия заповедника пресс-служба Русского географического общества задала Александру Юрьевичу несколько вопросов.
– Александр Юрьевич, в чём уникальность экосистемы, которую сохраняет Усть-Ленский заповедник?
– В Российской Арктике заповедников явно недостаточно, поэтому каждый из них имеет огромное значение для сохранения природы, особенно уникальных дельтовых экосистем.
Река Лена входит в число десяти крупнейших рек мира. Она впадает в море Лаптевых на территории Булунского улуса Республики Саха (Якутия).  Между прочим, это вторая в мире по площади, после Миссисипи, дельта реки. Её площадь 32 000 м? – больше, чем территория Бельгии.

Разбитая на квадраты протоками Лены тундра тянется на многие километры. Озёра населены рыбой, в траве гнездятся утки, гагары, чайки, в том числе редкие – вилохвостая  и розовая. Розовую чайку называют «жар-птицей Севера», увидеть её в Арктике всегда считалось удачей. В последние годы розовых чаек стало больше.

Кстати, вот как описал свою встречу с розовой чайкой известный полярный исследователь, биолог Л.И. Леонов: «Сказать, что меня обрадовала эта встреча, было бы неверно, она ошеломила. Птицы действительно необыкновенны и походят на какие-то сказочные цветы, повисшие в воздухе, то раскрывающие, то вновь сжимающие свои чудесно окрашенные лепестки...» Л. Леонов «В высоких широтах», июль 1956 года, остров Беннетта.

Усть-Ленский заповедник находится в зоне вечной мерзлоты и включает в себя участки нескольких природных зон – от лесотундры на юге до полярных пустынь и ледников островов Де-Лонга на севере. Разнообразие ландшафтов определяет и многообразие растительного и животного мира. В этих местах одновременно встречаются виды растений и животных, типичных как для азиатской, сибирской, так и американской флоры и фауны. Например, на острове Тит-Ары произрастает один из самых северных в мире массивов леса. В западной части острова растут невысокие лиственницы Каяндера. Среди тонких стволов можно встретить и огромные пни, оставшиеся от столетних лиственниц, срубленных во время Второй мировой войны ссыльнопоселенцами – финнами и литовцами.

В дельте реки Лены рождается новая жизнь. Здесь приносят и растят потомство дикие северные олени, роют свои норы песцы, здесь располагается приблизительно половина важнейших мест гнездования водоплавающих птиц, около 10% мест нагула, зимовки и формирования нерестовых стад сиговых рыб, лежбища морских млекопитающих и места залегания в берлоги белого медведя.

В типичных горных тундрах прекрасно себя чувствуют аборигенные животные: здесь зимуют большие стада дикого северного оленя – до тысячи голов, а ещё здесь проходит северная граница ареала черношапочного сурка-тарбагана.

Да и сама по себе площадь особо охраняемых природных территорий в низовьях реки Лены и на Новосибирских островах уникальна. Она достигает 73 650 м?, что составляет 32,9% от территории Булунского улуса, или 2,4% от всей территории Республики Саха (Якутия).

В началоНазад123ВперёдВ конец