Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Экологическое состояние Арктики вызывает опасения ученых

На севере России сосредоточено почти 80% всех полезных ископаемых нашей страны и около трети экологически чистой территории планеты. У правительства существуют большие планы по освоению арктических ресурсов, однако их реализации могут помешать неблагополучное экологическое состояние арктического побережья Дальнего Востока, которое наблюдается в последнее время, и экономические просчеты, допущенные при ведении хозяйственной деятельности на этой территории в предыдущие годы. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал директор Усть-Ленского государственного заповедника, кандидат биологических наук Александр Гуков.
- Александр Юрьевич, насколько природная система морей арктического шельфа чувствительна к хозяйственной деятельности человека?
- Северные районы Дальнего Востока тесно связаны с арктическими морями. Здесь, особенно в устьях рек, происходит хозяйственная деятельность, включающая использование биологических и минеральных ресурсов, продолжаются каботажные транспортные перевозки, производится разведка месторождений полезных ископаемых, в прибрежной морской зоне ведется промышленный лов ценных видов рыбы, на шельфе расположены огромные по запасам месторождения нефтеуглеводородов.

Природная система морей арктического шельфа весьма чувствительна к хозяйственной деятельности человека, этой системе уже нанесен значительный урон.
Берег Янского залива
- Какие виды хозяйственной деятельности наиболее губительно сказались на экологии Арктики?
- Масштабная добыча оловянной руды (касситерита) на Яне, в районе Певека, золота в Куларе, каменного угля в Беринговском, Сого и других полезных ископаемых оставила после себя лунные ландшафты во многих районах. Должной рекультивации земель проведено не было, во многих местах остались карьеры, заполненные водой.
Отдельной сложной проблемой являются районы подземных ядерных взрывов (ПЯВ), проведенных в промышленных целях в конце ХХ века. Из 12 взрывов, осуществленных в Якутии, два ПЯВ ("Кратон-3" и "Кристалл") признаны аварийными, которые сопровождались выбросом продуктов взрыва в атмосферу.
Донные отложения в устье реки Лены загрязнены техногенным радионуклидом 137Cs, концентрация которого достигает здесь 16,2 Бк/кг. Причины такого загрязнения могут быть связаны с ПЯВ "Горизонт-4"(в 100 км от Тикси), "Кратон-3" и "Кристалл", а также с мощными выбросами ПЯВ, проведенными на острове Амчитка в США.
- Можно ли говорить, что проведение подземных ядерных взрывов на территории Дальнего Востока отрицательно сказалось на здоровье
людей?
- Радионуклиды ПЯВ "Горизонт-4" могут выноситься рекой Эйээкит к устью реки Лены, по погребенным палеодолинам древних рек с подземными водами, по зонам тектонических разломов. Изучение структуры заболеваемости населения группы северных улусов Якутии выявило возрастание больных с эндокринной патологией, гематологическими и раковыми заболеваниями, рождений детей с аномалиями развития. Вероятно, они спровоцированы ядерными взрывами.
Кроме того, сейчас в Арктике брошено много "РИТЭГов" – радиоизотопных термоэнергетических генераторов. В советское время их было сделано 1500 штук, из них свыше 800 оказалось в Арктике. Не подозревая об опасности, оленеводы нередко греются у "теплых маяков", получая сильную дозу облучения.
В настоящее время РИТЭГи выводятся из эксплуатации и вывозятся на утилизацию.
- Каковы последствия климатических изменений, происходящих в Арктике?
- Последние климатические изменения, которые привели к сокращению летней площади льдов в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском, сопровождалось экстремальными межгодовыми колебаниями распространения льдов, как это наблюдалось в море Лаптевых в сентябре 2004 года (большая ледовитость) и в сентябре 2005 года (экстремально малая ледовитость). В 2007 году граница льда в сентябре находилась далеко на севере, в районе 80° северной широты. Таяние льда на реках Колыма, Лена, Индигирка в весенние месяцы и ледоход начинаются раньше, и намного позднее происходит ледостав, появление льда в осенние месяцы. Происходит "сдвиг по фазе" главных гидрологических явлений года.

В началоНазад12ВперёдВ конец