Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Якутия тает...

Климат Земли становится с каждым годом мягче, а в Арктике теплеет в два-три раза быстрее, чем на всей остальной планете: за последнюю сотню лет температура там выросла на четыре-пять градусов.
 
Границы сплошных морских льдов смещаются все дальше и дальше на север. Особенно заметно потепление на Аляске, в Канаде и на азиатском побережье Северного Ледовитого океана. В результате уникальный животный и растительный мир Арктики и образ жизни ее коренных жителей оказались на грани исчезновения.
 
Северное побережье Якутии неуклонно разрушается и отступает. Во многих случаях многолетнемерзлые породы, из которых сложены берега морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, содержат такое значительное количество льда, что при таянии теряют до семидесяти процентов объема. Там, где активная термоабразия продолжается и сейчас (Новосибирские оcтрова, низовья Яны и Индигирки), описаны случаи образования мелководных банок на месте разрушенных 20-40-метровых островов и берегов. При этом термическое проседание морского дна продолжается в течение долгого времени после затопления, если ледяные жилы оказываются под уровнем моря. Совсем скоро исчезнет остров Муостах в море Лаптевых, берег которого отступает до двадцати метров в год. Море продолжает наступать на большом протяжении побережья от Анабара до Колымы. Ледяные берега перемежаются скальными породами в низовьях Лены и Оленька.

Дальнейшее потепление может привести к разрушению зоны вечной мерзлоты, что многократно увеличит площадь болот в Якутии, изменит водный баланс, структуру речной сети, приведет к изменению всего хозяйственного уклада населения.
Летние и зимние процессы в Арктическом бассейне по-разному влияют на перераспределение распресненных вод, их стратификацию (слоистость), перенос органического вещества, поступающего с материка. Как известно, белая поверхность льдов отражает солнечные лучи, в то время как темная поверхность воды, наоборот, поглощает солнечную радиацию. В последние годы льдов стало меньше, открытой воды больше, следовательно, солнечное тепло все интенсивнее впитывается океаном, изменяя его температуру. В настоящий период становятся особенно актуальными исследования ледового, гидрологического, гидрохимического, биологического режимов и экологического состояния арктических морей. Их планомерное комплексное изучение, осуществлявшееся в советское время в течение более сорока лет, было надолго прервано в последующие годы. Невосполнимый пробел в наших знаниях о функционировании арктических морей как единой системы привел к утрате российскими учеными позиций на международной арене и отрицательным образом сказался на всей системе мониторинга природных процессов в Арктике и их прогнозировании в условиях потепления климата.
 
Сегодня исследования возобновлены. В рамках Международного полярного года в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском морях второй год подряд работает комплексная экспедиция «БАРКАЛАВ-2008». Она организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета с участием государственного природного заповедника «Усть-Ленский» и Лаборатории Отто Шмидта. Иностранными участниками экспедиции являются две крупнейшие научные организации Германии – Институт морских и полярных исследований им. Альфреда Вегенера и Институт морских исследований им. Лейбница. Работы на судне «Иван Петров», принадлежащем Северному УГМС (Архангельск), идут в рамках проектов «Комплексные исследования сезонных циклов в арктических морях» и «Исследование бентосной и пелагической биоты Арктики».

С 1 по 20 сентября текущего года проходил второй этап экспедиции, включавший выполнение российско-германской программы «Система моря Лаптевых». В нее входит проект «Глобальное изменение климата в морях Евразийского арктического шельфа: фронтальные зоны и полыньи моря Лаптевых».
 
«БАРКАЛАВ-2008» состоит из четырех отрядов – океанографического, гидрохимического, биологического и метеорологического. Их основные цели:
– получение комплексной количественной информации о состоянии природной системы морей сибирского шельфа;
– исследование океанографических, гидрохимических, биологических условий в южных частях морей, где зимой располагаются полыньи, а летом формируются фронтальные зоны между речными и морскими водами;
– исследование годовых изменений океанографических условий по данным измерений скорости течений, придонных температуры и солености на двух океанографических станциях в области расположения Ленской полыньи;
– получение обоснованного представления о внутригодовых циклах изменчивости состояния морских систем для создания моделей прогноза изменений климата.
 
В море Лаптевых произведена переустановка донных океанографических станций сроком работы один год. Еще две станции будут установлены в северо-восточной и северо-западной частях моря Лаптевых. Они оснащены набором датчиков солености, температуры, плотности воды, измерителями течений и другими океанографическими приборами. В каждой намеченной точке производятся отбор проб воды для определения их химических характеристик, сбор проб планктона, донных организмов для проведения органо-геохимических исследований и определения концентраций химических элементов в поверхностных донных осадках, а также производство стандартных метеорологических судовых наблюдений.
 
Участники экспедиции рассчитывают умножить банк данных Росгидромета и ответить своими исследованиями на многие назревшие вопросы.

Александр ГУКОВ, кандидат биологических наук,
директор Усть-Ленского государственного заповедника, газета «Якутия».