Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Статьи

Рыбные ресурсы и любительское рыболовство в Булунском районе Республики Саха

О величине запасов промысловых видов рыб говорить сложно, в связи с отсутствием достаточного числа научных работников, станций наблюдений, научно-промысловой базы и финансирования темы «Прогнозирование и биологическое обоснование рыбных запасов». Реально в данный момент можно лишь определить тенденцию к росту или снижению запасов отдельных видов рыб. Так, явно заметен рост численности стад омуля и ряпушки, стабильна численность муксуна и сига. Снизилась численность нельмы, наблюдается омоложение нагульных и преднерестовых скоплений, сократилось число возрастных групп, практически отсутствуют рыбы старших возрастов. Пришло время придать нельме статус Особо охраняемого вида, чтобы не получить картины, наблюдаемой на реках Колыма, Индигирка, Яна, Анабар. Запасы осетра находятся в удовлетворительном состоянии, встречается он повсеместно, и этому способствует ограниченное выделение промысловых квот на его вылов в течение 10 последних лет. Растёт осётр медленно и половой зрелости достигает лишь на 14 году жизни, поэтому легко подвержен перелову. О запасах чира и проходного сига говорить сложно, так как рыбаки часто показывают их как омуля. В оценке ресурсов водных объектов сталкиваются два противоположных мнения.

Вопросы охотничьей орнитологии в угодьях, примыкающих к границам заповедника Усть-Ленский

Изъятие охотниками водоплавающих видов птиц на весеннем пролёте является дополнительным источником мяса птиц на территории Российской Федерации из местных ресурсов. Места охоты, сроки, особые условия и т.п. регламентируются Законом об охоте и подзаконными актами субъектов РФ. До настоящего времени не полностью и недостаточно точно определены запасы охотничьих птиц, не обоснованы сроки проведения охоты, не решены многие проблемы весенней охоты по конкретным районам Республики Саха (Якутия). Практически свёрнута деятельность районных Обществ охотников и рыболовов. По многим вопросам охотничьей орнитологии нет единого мнения среди учёных и практиков охотничьего хозяйства. Это обусловлено нехваткой законченных исследований по конкретным территориям Якутии, фрагментарностью мониторинга, отсутствием комплексной программы использования и сохранения видового состава птиц, регулирования их численности. Направления научных исследований сегодня нацелены на изучение редких видов и новых мигрантов. Мало внимания уделяется сотрудничеству с соседними регионами и странами, где происходит зимовка птиц. Наиболее важным моментом в данной ситуации представляется правильная организация охоты на местах, что позволяет снизить пресс в период весеннего пролёта.

Международный день птиц

Буклет "Орлан-белохвост"

Наступления весны люди ждали во все времена. После суровой, холодной, а часто и голодной зимы первые лучи мартовского солнышка дарили надежду на новую жизнь, новый урожай. Недаром и начало Нового года на Руси раньше отмечали не 1 января, а в марте – ведь именно весной начинается возрождение природы, ее новый жизненный цикл. Начало весны связывалось в народе с такими природными явлениями как прилет птиц, капель, таяние снега, ледоход, увеличение долготы дня. Но главным среди признаков, предвещавших наступление весны, был прилет птиц. Появление перелетных птиц связывали с наступлением тепла. В это время было принято печь из теста жаворонков и петь особые песенки-заклички. Еще одной старинной традицией этого дня является развешивание скворечников и других домиков для птиц. (Именно в нашей стране люди впервые начали привлекать птиц в искусственные гнезда). В весенних песнях и закличках рассказывалось, как "пташечка-полеташечка", кулик, галочка или ласточка - "ключница" летели к Богу, просили Его дать людям весну и приносили ключи, чтобы отпереть весну-лето, а зиму запереть. Люди верили, что перелетные птицы проводят зиму в стране "вырей". Первыми возвращаются оттуда жаворонки или кулики, которые ведут за собой сорок птиц, несущих весну на своих крыльях.

Многие традиции канули в Лету, некоторые сохранились до наших дней, появились современные.

Нефть и море. Оценка экологических последствий размещения нефтеперегрузочных терминалов в море Лаптевых

Пренебрежение экологическими проблемами при проведении буровых нефтедобывающих работ может привести к тяжёлым необратимым потерям, в том числе и к экологическим. Давайте разберёмся, насколько безопасны буровые работы и нефтедобыча, производимые на морском шельфе, в частности, на шельфе арктического моря Лаптевых и связанного с ним Восточно-Сибирского.
Во время проведения разведочных и эксплуатационных работ (разбуривания месторождения), а также в ходе извлечения и первичной обработки нефти с каждой стационарной платформы в море сбрасываются десятки тысяч тонн различных отходов, основными  из которых являются буровые растворы, шламы и пластовые воды.
1.Буровые растворы – это наиболее токсичная часть буровых отходов.
Понятие «Буровые растворы» охватывает широкий спектр жидких суспензионных и аэрированных сред, выполняющих различные функции: улучшение буримости породы, её размыв и вынос; сохранение целостности стенок скважины; предохранение бурового оборудования от коррозии и т.п.
Принципиально буровые растворы можно разделить на три группы: на нефтяной основе, синтетические и на водной основе (наименее токсичные).

Состояние запасов основных промысловых рыб в низовьях и дельте р. Лена

Оценка состояния запасов промысловых рыб, определение численности  преднерестовых скоплений и влияние антропогенного фактора, всегда были главными задачами научных рыбохозяйственных исследований. Результатом наблюдений и изучения влияния природных факторов и промыслового пресса на состояние популяций , являлись рекомендации по рациональному использованию рыбных ресурсов как в видовом составе, так и допустимому объёму вылова. Представленные материалы согласовывались на Научно-Промысловом Совете, в состав которого входили специалисты Якутрыбвода, Якутрыбпрома и ЯО ВОСТСИБРЫБНИИпроекта, затем протокол утверждался в МРХ РСФСР и составлялся план добычи рыбы по объёмам, видам и водоёмам.

После распада рыбной промышленности подобная практика прекратилась и квоты стали «назначаться» по фактическому вылову за предыдущий год. Целенаправленная работа ихтиологической науки стала проводиться фрагментарно и в мизерном объёме, в связи с уходом и сокращением более 160 специалистов. По низовью и дельте реки Лена накоплен достаточный материал с 1939 года, опубликовано много научных работ, издан труд Ф.Н.Кириллова «Рыбы Якутии».