Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Книга утраченной жизни

Каждый из нас с детства знает о существовании Красной книги. Эта книга рассказывает о редких и исчезающих видах животных и растений, но немногие знают, что со станиц Красной книги уже исчезли некоторые виды растений и животных. В мире существует и другая книга, на черных страницах которой составлен список вымерших или безвозвратно утраченных видов флоры и фауны. Эта книга так и называется «Черная книга».

Человек, в своих попытках сделать жизнь более благоустроенной, в погоне за денежными выгодами, не заметил, как нанес нашей планете непоправимый ущерб. Почти каждый из нас, услышав словосочетание «вымершие животные», представляет себе динозавров. Но животные вымирают и по сей день. Вот несколько животных, вымерших за последние 20 лет.

Западный чёрный носорог — 2013. Этот подвид, как и все другие носороги, стал жертвой глупого, ни на чём не основанного суеверия о чудодейственной силе их рогов. До сих пор в китайской медицине рог носорога классифицируется как обладающий жаропонижающими и очищающими организм свойствами и используется для лечения лихорадок. Даже несмотря на то, что, согласно научным исследованиям, никакого целебного эффекта у рога носорога нет.

Марианская кряква — 2004. Жила исключительно на трёх островах Тихого океана, включая Гуам. Марианские кряквы вымерли вследствие осушения болот для нужд сельского хозяйства после Второй мировой войны. Последняя известная пара этих птиц умерла в неволе, не оставив потомства.

Яванский тигр — 1994. Ещё один вид, потерявший свою среду обитания вследствие разрастания сельского хозяйства. Яванские тигры водились на индонезийском острове Ява, и последнее место, где их видели живыми, была самая высокая гора этого острова.

 

Пиренейский козерог — 2000. Пиренейские козероги были наиболее распространены в Кантабрийские горах, на юге Франции и на севере Пиренейского полуострова. К сожалению, последний представитель этого подвида погиб в результате несчастного случая: был придавлен упавшим деревом. Учёные попытались его клонировать, взяв образец ДНК, но клонированный детёныш не прожил и 10 минут.

Канарский чёрный кулик-сорока — 1994. Этих птиц погубило браконьерство. Но охотились не на них самих, а на их основной корм — моллюсков. Что в итоге привело к тому, что птицы банально вымерли от голода.

Речной дельфин бейджи — 2007 год. Этот вид всегда был одним из самых редких млекопитающих на Земле. До 1900 года их насчитывалось от 3 до 5 тысяч особей. К 1990 году осталось всего 200. В 2007-м китайские речные дельфины официально были объявлены исчезнувшим видом.

Кабовердеский гигантский сцинк — 2013. Эти крупные ящерицы обитали на островах Бранко и Разо в архипелаге Зелёного Мыса (Кабо-Верде). Питались в основном растительностью, но с начала ХХ века начали поедать и птенцов гнездящихся на островах птиц. Главной причиной исчезновения этого вида учёные называют разрушение среды обитания ящериц в результате хозяйственной деятельности человека. Древесные ящерицы так и не смогли приспособиться к пустынным условиям и исчезновению привычной пищи.

Алаотранская поганка — 2010. Это не ядовитый гриб, как можно подумать из названия, а маленькая озёрная птичка, обитавшая на острове Мадагаскар, на одном-единственном озере Алаотра. Они питались только местной рыбой, которая погибла после заселения туда человеком новых видов рыб. Но и, кроме этого, поганок активно истребляли браконьеры.

Карибский тюлень-монах — 2008. Карибский тюлень-монах был единственным тюленем, который обитал в Карибском море и Мексиканском заливе. Как и другие тюлени, эти животные проживали на побережье. Их погубило собственное поведение: неагрессивное и любопытное. Кроме того, они совершенно не боялись человека. Как оказалось — напрасно: на животных охотились из-за жира, а также их убивали рыбаки, думая, что они поедают их улов. Последнего живого представителя карибских тюленей-монахов видели между Гондурасом и Ямайкой в 1952 году, однако официально животное было признано исчезнувшим 6 июня 2008 года.

Абингдонская слоновая черепаха — 2012 год. Когда-то на Галапагосском архипелаге было великое множество этих черепах. Но после того, как на них стали охотиться моряки, популяция начала резко сокращаться. Одинокий Джордж, который с 1972 года жил в Галапагосском национальном парке, был последним живым представителем своего подвида. Ему неоднократно пытались найти подругу из какого-нибудь близкого вида, но все попытки оказались неудачными. 24 июня 2012 года, вместе со смертью Джорджа, Абингдонские слоновые черепахи полностью вымерли.

Овцебыки вымерли по всей Сибири около 10 тысяч лет назад, а на Таймыре – около 3 тысяч лет назад. Этот удивительный зверь сохранился с тех времен только на северо-западе современной Канады и в Гренландии. Возвращение овцебыка на Крайний Север России началось в 1974 году, когда правительство Канады подарило Советскому Союзу 10 особей этого уникального животного. Затем, в апреле 1975 г., на Таймыр было доставлено 20 американских овцебыков, а еще 20 были отправлены на остров Врангеля. 9 октября 1996 года произошло первое в России расселение овцебыков таймырской популяции. Овцебыки были приобретены на средства общественного фонда «500+1» («500 человек + Президент Республики Саха (Якутия)»).

Вырубка лесов сокращает ареал обитания животных и приводит к тому, что жители лесов заходят в города. Отсутствие привычной пищи гонит животных на человеческие свалки, отчего они умирают в страшных муках от всевозможных болезней. Прокладка трасс на пути следования миграции животных приводит к гибели под колесами машин многочисленных обитателей лесов и степей. Наша природа уникальна и чрезвычайно хрупка. Нарушение баланса приводит к ее неминуемой гибели. И пока человек будет поощрять вырубку лесов, браконьерство, загрязнять реки и озера сточными водами, выбрасывать в Мировой океан тонны мусора, из-за чего там образовались огромные мусорные острова, неограниченно добывать полезные ископаемые, что ведет к появлению в земной коре пустот, куда постепенно проваливаются целые города, наша Земля постепенно будет превращаться в безжизненную, пустынную планету. Человеку настала пора всерьез озаботиться проблемами сохранения и очищения Земли. Так давайте же будем разумны и попытаемся хотя бы частично исправить тот огромный вред, который мы нанесли нашей планете, чтобы на страницах Черной книги больше не появилось не одной записи!

Специалист отдела экологического просвещения Попова Мария