Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
РС(Я), п. Тикси, ул Ак. Федорова, 28
8 (41167) 52-119
lena_delta@bk.ru

Государственный природный
заповедник "Усть-Ленский"

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
МЕНЮ
МЕНЮ

Научная деятельность

В 2008 году, по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), утверждён День Моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября.
Лаптевский морж (Оdobenus rosmarus laptevi) – самостоятельный подвид моржа, включенный в Красные книги МОСП, России и Якутии.
Морж лаптевский распространен в основном в море Лаптевых, но встречается и в восточной части Карского и западной части Восточно-Сибирского морей. За пределами РФ не отмечен.

Численность Лаптевского моржа определяется в несколько тысяч особей. Особенно велика численность моржей в пределах Севера Якутии была в 30-40-е годы. Лежбища моржей в то время отмечались на большинстве островов приморской части дельты р. Лены и Новосибирского архипелага. На пески островов Дунай и Куба выходили до 500-600 моржей. Усиленный промысел морских гигантов в годы Великой Отечественной войны (за 1941-1944 годы на острове Куба добыто 2200 животных), а также в начале 50-х годов (добыто 2000 моржей) привел к резкому снижению их численности. Добыча моржей привела к резкому уменьшению поголовья и в других регионах страны. В связи с этим в СССР с 1956 года промысел моржа запрещен.

В дельте Лены до 1985 года небольшие береговые залежки моржей регулярно образовывались на островах Куба-Арыта и Дунай. На о. Аэросъемки моржи залегали в достаточно больших количествах. К 1985 году лежбища моржей сохранились только на острове Куба и о. Дунай, однако моржи приходили сюда не каждый год. Численность их в заповеднике неизвестна.

Во время рекогносцировочного обследования проектируемого морского участка заповедника в 1991 году было проведено детальное обследование лежбищ моржей. Моржи встречались вдоль всего восточного побережья Таймыра, один морж отмечен севернее о-ва Дунай. Кроме того, на плаву моржи были встречены: мыс Теплый 3 зверя (одиночка и взрослый с детенышем); от лагуны Кульдима до бухты Прончищевой 3 взрослых зверя с детенышами, отдельными парами; мыс Дика шесть моржей, все взрослые. При прохождении траверза бухты Т. Прончищевой за 40 минут наблюдения было встречено 6 пар зверей.

При обследований береговых лежбищ моржей установлено следующее. Лежбище на о. Песчаный находится на краю косы в 1 км к юго-востоку от маяка. Залежка занимает площадь приблизительно 150-200 метров в длину и 50-60 метров в ширину. На лежбище находилось около 500 зверей. Из них около 15 зверей плавало в воде и около 50 лежало в воде на затопленной части косы (обособленной группой).

На косе в 500 метрах от залежки находилось два белых медведя (самка с пестуном). За медведями постоянно наблюдали только моржи, лежавшие с ближней стороны. В воде напротив медведей находилось около 100 взрослых моржей. При заходе медведей в воду со стороны самки наблюдались явные признаки беспокойства. В воде пару медведей окружило около 5 взрослых моржей, которые все время наблюдения держались около медведей, подплывая к ним на 10-15 метров, причем медведица постоянно пыталась держать их в поле зрения. Однако явных признаков агрессии ни со стороны медведей, ни со стороны моржей не наблюдалось. Причем, если в других местах медведи при приближении катера или встрече с людьми сразу уходили, то на лежбище попытки отогнать медведей от лежбища, для более точного учета, ни к чему не привели.

Лежбище на о. Преображения находится на косе Южной. При предыдущих исследованиях моржи здесь не наблюдались, хотя в литературе указано как постоянно действующее лежбище. С 1985 года по 1990 год сюда изредка заходили не более 10-15 моржей. Однако со слов работников полярной станции, с 1990 года на косе находятся постоянно несколько сот зверей. Видимо, это объясняется практически полным отсутствием плавучего льда в акватории моря Лаптевых последние два года, который моржи предпочитают береговым залежкам. В 1991 году моржи начали занимать лежбище на о. Преображения в начале июля, образовав залежку до 200 особей. Однако к моменту обследования 12-13.07 на лежбище осталось около 100, затем 50 зверей. Уход моржей обусловлен распугиванием зверей на лежбище работниками п./с.

Бухта Т.Прончищевой. Лежбище находится на косе Северной. Залежка в количестве 250-300 особей. Причем звери лежали двумя группами на расстоянии около 100 метров. Одна группа на оконечности косы около 200-250 моржей, вторая 50 зверей. В самой бухте было встречено три зверя (два взрослых и один детеныш). Кроме того, небольшие береговые залежки наблюдались на береговых косах восточного побережья Таймыра. В лагуне Кульдима около 15 зверей. И на мысе Цветкова до 70 голов.

Такое массовое занятие моржами береговых лежбищ объяснить можно только полным отсутствием плавучих льдов, а не резким увеличением численности.
В результате проведенного учета залежек моржей в 1991 году можно сделать вывод, что, несмотря на самые благоприятные условия для образования береговых залежек, было учтено не более 1500 зверей. Если принять, что треть зверей постоянно находится на кормежке, то общая численность получается около 2200-2300 особей. При учете моржей в 1980 году Федосеев (ТИНРО) оценивал численность Таймырской популяции в 2500-3000 особей. Следовательно, несмотря на принятые меры, а вернее полумеры по охране лаптевского моржа, его численность продолжает падать.

За исключением проведенного в 1991 году детального учета, за время существования заповедника с 1985 года по настоящее время сведения о моржах поступали лишь эпизодически. Из наиболее значительных наблюдений:
11 июня 1996 года во время работ экспедиции TRANSDRIFT-IV в районе Ленской полыньи в 120 км к северу от дельты р. Лены на меридиане о. Куба-Арыта с борта вертолета МИ-8 на дрейфующем льду и на припае наблюдалось 16 моржей.

В 2003 году от сторонних наблюдателей дважды поступала информация о лежбищах моржей на Новосибирских островах.
16 августа 2003 года участники Российско-Американской экспедиции на острове Вилькицкого видели лежбище моржей на восточном берегу острова. Количество животных – около 50 (рис. 1. Автор фото А.Ю.Иванов). А 19 августа 2003 года инспекторы Межведомственной комиссии насчитали 51 особь на лежбище на косе мыса Северный острова Бельковский.

В 2004 году от сторонних наблюдателей дважды поступала информация о лежбищах моржей в районе полярной станции Дунай на севере дельты: 20 августа на песчаной косе острова Морозко к востоку от Дуная 10 особей и 10 октября на плавающей льдине к северу от Дуная – 12 особей.

5 октября 2010 утром лаптевский морж был обнаружен у взлетной полосы аэропорта Тикси в 4 км от моря (рис. 2. Автор фото И.А.Якшина). По следам, оставшимся на мерзлой земле и траве выяснено, что, вероятнее всего, приполз с залива Неелова по р. Снежинке. Были организованы работы по его спасению, и 6 октября морж благополучно выпущен в бухту Тикси.

Подвид, занесенный в Красные Книги всех уровней, остается малоизученным.

Ирина Якшина, зам. директора заповедника по научной работе

2021 © "ГПЗ Усть-Ленский. Все права защищены"