Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Всероссийский день заповедников и национальных парков

о.Тит Ары, фото И. ЯкшинойПервые заповедники возникли очень давно. Еще на заре истории человечества существовали заповедные рощи, культовые места и заказники, на территории которых запрещалась охота, рыбная ловля и рубка леса, а животные спокойно могли выводить потомство. Принято считать, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке, в III веке до н. э. в местечке Михинтале, где был основан первый в мире природный заповедник. Позднее в эпоху феодализма знать заботилась о сохранении своих охотничьих угодий. Для этого выделялись особые участки, где с целью воспроизводства дичи временно запрещалась любая охота, причем наказание за нарушение запрета было довольно суровым.

Первые упоминания о природоохранном статусе территории, известной сейчас как Национальный парк Ишкель( север Туниса), относятся к XIII веку, правящая тогда в Арабском халифате династия Хафсидов запретила в окрестностях одноименного озера охоту. В средние века и на территории нашей страны появились «заказные места». Так, в XIII веке князь Даниил Галицкий издал указ, по которому был создан заповедник, который сохранился до наших дней и носит название Беловежская пуща, а в XVII веке в период царствования Алексея Михайловича Романова была организована сеть заказников вокруг Москвы с запретом охоты и жестким ограничением хозяйственной деятельности, у Мурманского побережья, охранялись гнездовья ловчих соколов для царской охоты.
С развитием капитализма возросло беспорядочное истребление всех природных богатств – лесов, зверей, птиц, рыб, которые могли принести деньги. Особенно варварски истреблялись они на колонизированных территориях. Колонизаторы уничтожали бизонов в Америке, слонов и носорогов в Африке, антилоп в Азии. Более ста лет тому назад исчезло большинство лесов в Европе, были истреблены многие виды животных. Общее оскудение природы встревожило ученых и прогрессивные слои общества. В разных странах мира возникли общественные движения в защиту природы. Чтобы сохранить животный мир, во многих странах включая Россию стали организовывать заповедники. Одним из первых был Йеллоустонский национальный парк, в Северной Америке, созданный в 1872 году. За ним появились национальные парки в Европе, охотничьи резерваты в Азии и Африке, заповедники в России. Первым официальным государственным заповедником в России стал Баргузинский, который был создан 29 декабря 1916 года (11 января 1917 год по новому стилю), его задачей было сохранение популяции баргузинского соболя. Заповедник получил международное признание и в 1986 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. «Всероссийский день заповедников и национальных парков» - сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать с января 1997 года. Именно в этом году «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков» днем проведения всероссийского праздника был выбран день создания Баргузинского заповедника.