Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Наблюдения за колониями сурков на хребте Ангардам-Тааса

ЧЕ.М.Палеева, «наблюдатель-волонтер». Фото И.А.Якшинойерношапочный сурок (Marmota camtschatica Pall.) – зверек, интересный во всех отношениях. Во-первых, как и любой другой вид животных, он – объект изучения для зоологов (точнее, териологов – специалистов по млекопитающим), а при его весьма любопытном образе жизни – и объект для изучения очень нескучный. Во-вторых, как животное, обитающее в заповеднике и к тому же занесенное в Красную книгу Якутии, он – объект особой охраны. А в-третьих, это просто симпатичное пушистое создание.
Для ведения мониторинговых наблюдений за овцебыками, расселенными в дельте Лены и на Хараулахском хребте, в Тикси несколько раз прилетал Федор Георгиевич Яковлев, главный специалист Департамента биологических ресурсов МОП РС(Я). Однажды он рассказал нам о своей работе по изучению сурков, которыми занимался как профессиональный териолог. И к тому, что мы знали об «объекте охраны» из книг и интернета, добавились сведения из живого и интересного рассказа.

 Черношапочные сурки[1] – крупные представители отряда грызунов семейства беличьих. Длина их 50-60 см, хвост около 14 см. Весят от 3 до 7,5 кг, а к зиме, перед залеганием в спячку, до 10 кг. Живут черношапочные сурки в горной местности большими семьями-колониями. В конце августа – начале сентября перебираются в зимние норы. В это время лишь изредка, в те дни, когда пригревает осеннее солнышко, из нор выходят взрослые тарбаганы. А с наступлением холодов зверьки впадают в спячку, предварительно забив входы сухой травой, грунтом. Вся семья находится в одной камере, спят на подстилке из сухой травы, плотно прижавшись друг к другу. Температура тела в это время у них понижается до +3+10°С, однако несколько раз в течение зимы она может повышаться до своего обычного значения +37°С. Пробуждаются от спячки в апреле, на поверхность начинают выходить в середине мая.

Весной взрослые самцы и полувзрослые зверьки «переезжают на дачу» - в летние норы, устроенные в расщелинах скал. Питаются травой, начинающей появляться на южных и юго-западных склонах. Сурчата рождаются в зимних норах в конце мая — начале июня, в выводке от 1 до 11 детенышей, обычно 5-7. Отрастающая у зимних нор трава остается для питания кормящих самок, а также для малышей, которые начинают выходить из нор с июля.

У сурков в это время года много занятий. Лето – время, когда можно подремонтировать зимние норы. Занимаются этим все взрослые сурки, но по очереди: сначала работает одна пара, примерно через неделю ее сменяет другая – и так пока в норе не будет наведен полный порядок. Стены норы сурки обмазывают смесью травяной трухи и мелкозема, прошлогоднюю подстилку выносят наружу для просушки, а частично заменяют. Многолетний туалетТуалет у зверьков постоянный, многолетний, где-нибудь под нависающей скалой. Спокойную жизнь колонии оберегают один или несколько стражей – взрослых сурков, которые сидят на площадках с хорошим обзором. В случае приближения опасности сторож издает резкий пронзительный свист, и все жители спешат к спасительным ближайшим норам.

Нам было известно, что на хребте Ангардам-Тааса, как минимум в двух местах, видели сурков, и в течение июня – июля мы несколько раз наведывались в эти колонии, чтобы понаблюдать и сфотографировать их. Вечером звонили Ф.Г. Яковлеву, чтобы рассказать о своих дневных впечатлениях и получить ответы на вопросы, если что-то было непонятно. В Елене Михайловне очень сильна исследовательская жилка. Пока я перехожу от скалы к скале, приучая сурков к мысли, что на сегодня мы – их судьба, от которой никуда не уйдешь, и чуть ли не вслух убеждаю их в том, как было бы хорошо, если бы они стали фотомоделями, она успевает обойти все окрестности, найти с десяток нор, заметить сурка у зимней норы на склоне и обратить внимание на траву, вытащенную из норы для просушки.

Обе колонии – многолетние. По словам Федора Георгиевича, то, что животные не очень боялись нас и «разрешали» довольно близко подходить к ним, говорит о благополучном состоянии колонии, которую никто особо не беспокоит. Это их естественное поведение в спокойных условиях. Но как только их кто-нибудь обидит – они уже больше никому не покажутся.

Однажды, добравшись до горы, на которой неделю назад мы наблюдали вполне благополучную тарбаганью семью, я не увидела ни одного зверька. Подождала. Обошла гору и приблизилась более скрытно, надеясь, что хоть один любопытный сурок покажется на поверхности. Никого. А погода – замечательная для пастьбы: солнце сияет, по небу редкие белые облачка, теплый ветерок. Решила обойти соседние горы. Сделав круг в несколько километров, обшарив каждый мало-мальски заметный скальный выступ и не увидев никого, кроме птиц – канюка, сапсана, каменок, пуночек – к вечеру вышла к соседней с колонией горе. И здесь увидела двух сурков, сидящих на страже. Если бы с утра начала обход территории по часовой стрелке, а не против часовой, наткнулась бы на них сразу же.

Зимняя нора Летние норы

Однако день не пропал даром: чудесная погода дала возможность фотографировать пейзажи и растения, находившиеся в середине июля в полном расцвете своей красоты. А мелькавшие одна за другой скалы уложились в голове пониманием того, какого типа скалы сурки предпочитают для поселений.

Вечером в панике звоню в Якутск: колония исчезла, видимо, своим присутствием неделю назад мы распугали всю живность. Однако Федор успокоил совершенно неожиданным доводом: «Они просто переехали на соседнюю дачу. Переезжают же люди с дачи на дачу, если им вдруг захотелось сменить обстановку. Может, им на соседней даче лучше».

Последний раз в этом году мы были на горе 9 сентября. Холодный ветер гнал по небу серые тучи, и ни одна любопытная тарбаганья мордочка не оживляла осеннего пейзажа. Ну что ж, до встречи весной!

Фото черношапочных сурков см. в Фотогалерее, вкладка «Фауна» - «Звери»


[1]В наших краях их называют «тарбаганы», хотя в биологии слово «тарбаганы» относится к монгольским суркам

minprirody.jpg

ooptrf.jpg

codprirody.jpg

zapovednayarossiya.jpg

zaprossiya.jpg

taymyr.jpg

direkciya.jpg

olekminsky.jpg

banner-helpinver1.jpg

Заповедные новости

Лента не найдена

Сейчас 222 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте