Государственный природный заповедник Усть-Ленский

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Ботаническая экспедиция в окрестностях Международной биологической станции «Лена-Норденшельд»

Вид на МБС с горыС 7 по 18 августа 2015 г. проходила ботаническая экспедиция заповедника и ИБПК СО РАН (Якутск) в окрестностях Международной биологической станции (МБС) «Лена-Норденшельд». Научный руководитель экспедиции – доктор биологических наук Е.Г.Николин. Место для проведения исследований выбирали долго и тщательно. Наконец сошлись на том, что окрестности МБС – просто идеальный вариант при наших условиях.

Во-первых, в этом районе до сих пор не проводилось исследование конкретной флоры. Ботаники, если и бывали здесь, то только налетом, причем в прямом смысле. Для обоснования необходимости создания заповедника на этой территории работы проводились методом десантирования, то есть: вертолет приземлился – ученые поработали 2 часа – вертолет взлетел, унося с собой ученых.

Во-вторых, станция расположена недалеко от Тикси, около 70 км. При перемещении на лодках это было очень важно, потому что лето в этом году было ветреное, и часто бывало, что из-за шторма приходилось ожидать погоды по несколько суток. При проведении июльской экспедиции научного отдела дорога от острова Тит-Ары до Тикси (около 200 км) растянулась на 6 дней.

В-третьих, директор МБС «Лена-Норденшельд» В.И.Иллус любезно предложил нам базироваться на станции.

Экспедиция была весьма успешной. Работа специалиста высокой квалификации д.б.н. Е.Г.Николина принесла свои результаты. Собран большой гербарный материал, и даже найдены новые для флоры заповедника виды. Погода не баловала: туман, ветер, холод, дождь, а в редкие теплые дни – тучи комаров. Однако мы знали, что по возвращении из маршрута нас ждет большой и уютный дом. Светлая веранда, на которой так удобно разбирать гербарий, красивая столовая, огромные сумрачные холлы с деревянными панно на стенах. Ощущение простора, свободы. И загадочности, тайны. Такие чувства возникают у меня, когда я нахожусь в старинном замке или в помещичьей усадьбе.

А еще работать на станции было легко, потому что там работают хорошие, приветливые люди: В.И.Иллус, П.А.Клейменов-Чиров, А.И.Тимчук, С.В.Бондаренко. Именно они создают и поддерживают ту неповторимую атмосферу уюта и комфорта – с одной стороны и простора и свободы – с другой. И наше теоретическое предположение о том, что МБС – идеальное место для полевых научных работ, превратилось в уверенность после августовской экспедиции. Спасибо вам, наши друзья и коллеги – работники Международной биологической станции «Лена-Норденшельд»!

Вид на МБС с горы Конференц-зал

Конференц-зал Конференц-зал

Столовая Холл

Доктор биологических наук Е.Г.Николин за работой Е.Г. Николин и участковый инспектор заповедника П.Д. Корякин. Дела, дела…